Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Беларуси вывели цветной картофель

В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его мы сможем через год-другой.

velvet_2.jpg

Цветной корнеплод вывели еще 7-8 лет назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет, сообщает «Белорусская нива».

Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично, а вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно.

«По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель, бывает вкусным, бывает не очень», — рассказал Козлов.

Новый вид картофеля очень полезен. В цветной картошке содержится огромное количество витаминов, как в моркови и свекле. Новый сорт богат антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, замедляющими процесс старения тканей и органов, а также понижающими развитие сердечно-сосудистых болезней и улучшающими память.

velvet_3.jpg

Фиолетовые, красные и синие плоды картофеля советуют варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы они не потеряли экзотичный цвет. Для салатов  картофель лучше отваривать в мундирах.

Цветной корнеплод подходит для любых блюд, а его сок можно использовать в пищевой промышленности как естественный краситель.

Первыми в мире вывели цветной картофель американские учёные, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Диана Петросян
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus