Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не мешайте васаби с соевым соусом или как нужно есть суши

Суши я не ем, просто не люблю. Хотя, возможно, я не пробовала по-настоящему вкусных суши.

Не оставляя надежду этот продукт  оценить, прислушиваюсь к мнениям и советам.

Легендарный японский шеф-повар Масахару Моримото, владелец нескольких первоклассных ресторанов по всему миру, автор книги «Новое искусство японской кухни», наверняка, разбирается в теме суши очень хорошо.

masaharumorimoto.jpg

Он сформулировал четыре простых «закона», как правильно есть суши. Кроме того что суши, оказывается, едят руками (хотя и в палочках особого криминала нет):

1. «Не смешивайте васаби с соевым соусом. Ещё раз: Не смешивайте васаби с соевым соусом!»

2. «Какие могут быть специальные суши? Они все специальные!» поэтому никаких специальных предложений быть не может по определению.

3. «В соевый соус следует обмакивать ту часть суши, где находится рыба. Это требует тренировки, но иначе никак». Это правило касается как суши, так и сашими: в соус следует обмакивать только рыбу.

4. «Не откусывать – суши надо отправлять в рот целиком. «Иногда женщины говорят – «Ну это же невозможно – оно слишком большое, чтобы съесть в один укус!» Ничего не знаю – вы должны это сделать!»

susi.jpg

А как вы предпочитаете есть суши?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Ксения Альхмам аватар

Хм, даже не знала, что ем по правилам)) Очень люблю суши

Анна Бурдукова аватар

И я обожаю суши!!!

Валентина Бобкова аватар

Девочки, вот вам они прям так сразу и полюбились? Или путём долгого привыкания?

Юлия Петруненко аватар

Что тогда делать с васаби?

Валентина Бобкова аватар

 васаби отдельно, соевый соус отдельно 

Amadeo аватар

По поводу статьи несколько вопросов:

1. Какая часть футомаки или хосомаки считается с рыбой? Срез? И как окунуть рулетик в соус так, чтобы попала только рыба? Или имеется в виду, что только классические нигирисуши или роллы с рыбой следует есть с соевым соусом, с другими начинками - нет?

2. Что значит, "не мешать"? Не смешивать в посуде? Использовать к кажому кусочку либо васаби, либо соевый соус?

3. Целиком стоит засовывать даже тэмаки?  Хотела бы я посмотреть на этого шеф-повара, запихивающего в рот вот такой "кулечек"

i2222.jpg

Или все-таки в исходнике, откуда взята эта информация, ее было больше?  Может, надо было начинать с того, что имеется в виду под "суши"?

 

 

Валентина Бобкова аватар

1. Я так понимаю, нужно ухитриться, чтобы на кусочек рыбки соус и попал. Недаром же повар и говорит, что сноровка нужна.

2. Открываю о суши первый (в поиске) русский сайт "Как есть васаби? Нормальный способ заключается в том, чтобы брать палочками щепотку васаби и смешивать его с соевым соусом, чтобы придать соусу остроту", видимо это и шокирует японца.

3. "Темаки суши, так же известные как конические суши или ручные суши, - это один из видов суши, который зародился в дали от Японии, своеобразное влияние Западной кухни на Японскую", так что вряд ли Моримото о них вообще думал.

4.  это всё-таки новость, а не большая статья, которая предусматривает экскурс в теорию. А в исходнике материала ровно столько же, только не на русском языке 

Amadeo аватар

Вот, честно, первый раз здесь прочитала, что соевый соус смешивают с васаби.  Спасибо за полный ответ.

Валентина Бобкова аватар

А как вы едите? С чем-то одним или попеременно обмакивая?

Amadeo аватар

Мы берем на рулетик и одно,и второе. Поэтому я, не зная, что их просто смешивают вместе, и удивилась рекомендации. Роллы мы делаем дома. Суши-кафешек у нас нет, пару раз пробовали покупать роллы в супермаркете Я делаю во много раз вкуснее и гораааааааздо дешевле получается.  Может, не такое разнообразие начинок, как где-нибудь в ресторане, но зато своими руками. Кроме того, я люблю суши свежими, когда они еще теплые.

Валентина Бобкова аватар

 Может и мне самой попробовать сделать? Может тогда и понравятся?

 

Amadeo аватар

Попробуйте. Хотя мне первый раз не понравилось. Второй раз делала исключительно ради мужа. А теперь и сын подключился. Я когда вываливаю из кастрюли рис, каждый раз не верю, что можно столько съесть за раз. И если просто положить этот же рис и рядом кусочки рыбы, вряд ли бы съели такое количество. А в роллах улетает! (У меня в дневниках есть картинка http://www.velvet.by/blog/amadeo/2012-04-30/my-segodnya-sushkami-baluemsya - это половина от обычного количества.

Nastya Asya2010 аватар

Ох, Amadeo, я бы Ваши суши попробовала с удовольствием. Аппетитненько! 

Валентина Бобкова аватар

Хм... муж мой тоже их не очень-то...

Amadeo аватар

Тогда ступайте на Комаровку, там можно в  рыбных рядах купить несколько листочков нори, маленький пакетик риса, чуть-чуть маринованного имбиря на развес... С васаби, правда, засада: коробочки порошка хватит надоооолго.  Попробуйте сдеать чуть-чуть, для себя, и составьте мнение. Ах, да, макису - бамбуковый коврик тоже желательно - без него сворачивать неудобно. Но его потом можно в хозяйстве, как подставку под горячие тарелки использовать.А рисовый уксус можно заменить винным, растворив в нем соль и сахар.  Если нужны будут консультации по приготовлению - спрашивайте.

Валентина Бобкова аватар

Спасибо! Ради опыта нужно попробовать... Тем более шикарный кусочек красной рыбки лежит в морозилке.

А сколько времени занимает? 

Amadeo аватар

Минут 15 - промывание риса. 30 минут - на его замачивание. Варится он 13 минут, еще 15- отстаивается. За это время можно приготовить начинку. Чашки риса должно хватить на два листа нори. Или на три. Я обычно режу их напополам - не люблю слишком толстые. А свернуть и нарезать 4 рулетика на кусочки - это еще минут 10-15.

Валентина Бобкова аватар

 в принципе немного.... спасибо! В свободный выходной нужно рискнуть.

Nastya Asya2010 аватар

Мне не понравилось. Японцы считают здешние "славянские" суши жалким подобием))) Если вдруг буду проездом в Японии, обязательно попробую! 

Валентина Бобкова аватар

 я бы посмотрела, как они наши драники приготовят... потом бы тоже сказала "жалкое подобие" 

это я шучу так... А я в Японии да, я бы тоже суши попробовала... и не один раз, чтобы уж наверняка понять вкусно мне или нет.

Nastya Asya2010 аватар

У японцев тоже есть свои драники, с местным колоритом. Говорят, что им очень нравится "Селедка под шубой" - чем не суси в белорусском варианте?!

Amadeo аватар

А как же позиция, что настоящие суши могут быть только с сырой рыбой?

Я с нашей рыбой не экспериментирую... обычно использую соленую или копченую. Часто сама солю. Но когда мы привезли из Питера свежую семгу, я не выдержала и попробовала ее сырой - это очень вкусно! В роллы закрутили, правда, посоленную, просто получается более выраженный вкус.

Otia аватар

Лет пяток назад, суши кушала очень много...нравились безумно...сейчас как-то и не еда уже для меня....последний раз кушала в понедельник, ну поели, ну и лучше бы кусок мяса съели

Соус всегда мешаю с васаби, мне так вкуснее)))

Самые вкусные суши ела в Риге, в ресторане Кабуки.

Валентина Бобкова аватар

Точно!!! Кусок мяса 

fucsia аватар

суши любим  оба)

васаби не мешаем.

в  соевый  соус вообще не  макаем....наши суши из солёной рыбы  и так солёные

и да, целиком

Валентина Бобкова аватар

 какие вы законопослушные поедатели суши.

#
Система Orphus