Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маленькое черное платье: начало начал

Маленькое черное платье – простое, как все гениальное; естественное, как природное явление; и жизненное, как сама жизнь. Потому что своим появлением на свет оно обязано простой и естественной жизненной истории.

В 1925 году в автомобильной катастрофе погиб возлюбленный Габриэль Шанель Бой Кейпел. Убитая горем женщина не могла носить официальный траур (ведь она не была женой Боя) и поэтому придумала себе маленькое черное платье.

Оно было сшито из черного крепдешина и сверху донизу украшено диагоналями декоративной вышивки. Длинные облегающие рукава, простой полукруглый вырез, никаких излишеств и любимая длина госпожи Шанель (не любившей открытые женские коленки) – до середины колена.

Уже в 1927 году все парижские модницы заказывали у Шанель точно такие платья, а черный  цвет перестал быть только траурным, он вошел в моду и до сих пор из нее не выходит, как и маленькое черное платье.



Второе  рождение маленькое черное платье пережило в 1961 году, когда на киноэкраны вышел «Завтрак у Тиффани».

Увидев черное платье от Юбера де Живанши, в котором героиня Одри Хепберн в самом начале фильма выходит из такси, все поняли:

маленькое черное платье остается маленьким черным платьем даже если оно длиной в пол.



К слову, это платье было продано на аукционе Christie's. Самые скромные эксперты прогнозировали продажную цену в 70 тысяч фунтов. В итоге платье ушло с молотка за 410 тысяч. И все равно осталось бесценным.



Потому  что маленькое черное платье нельзя оценить, это не вещь.

Маленькое черное платье – это событие, целая концепция, находящая свое конкретное выражение в каждой конкретной эпохе.

Маленькое черное платье – это сущность, которая сохраняется, переживая метаморфозы; содержание, которое не меняется в разных формах.

Маленькое черное платье – это простота, современность, элегантность и удобство.

Самая модная вещь, которая моде неподвластна.

 


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
оlя аватар

Всё гениальное просто..не нужно было обладать суперталантом, чтобы придумать Маленькое черное платье, но когда оно было создано Коко Шанель, миллионы женщин во всём мире были в восторге от простоты и элегантности..платья и самой идеи, наверное)))

#
Система Orphus