Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как правильно носить маленькое черное платье

Маленькое черное платье придумала Габриэль Шанель. Поэтому прежде всего – о ее правилах.

Правила маленького черного платья от Chanel:

  • платье должно обязательно закрывать колени (как минимум быть до середины колена);
  • на платье не должно быть никаких декорированных деталей: оборок, воланов, складок, драпировки, бахромы;
  • обязателен четкий акцент кроя на талии;
  • рукава отсутствуют или длинные узкие рукава без декора;
  • к платью обязательны тонкие черные чулки или колготки;
  • туфли – лодочки, обязательно закрывающие пальцы;
  • никаких крупных украшений;
  • лучший вариант сумочки – небольшая дамская сумка (например классическая сумочка на цепочке от Chanel).

К классическим относятся и правила Юбера Живанши, автора платья, в котором Холли Галайтли (героиня Одри Хепберн) завтракает у витрины магазина «Тиффани».

Господина Живанши можно назвать отцом маленького черного платья, именно он заново открыл его для мира моды.

Правила маленького черного платья от Givenchy:

  • платье не должно быть выше колена (но может частично его открывать); 
  • платье должно быть без рукавов или с короткими рукавами;
  • обязателен акцент кроя на талии;
  • к платью обязательны очень тонкие колготки или чулки (черные или телесного цвета);
  • крупные украшения (лучше одно крупное украшение);
  • сумочка – клатч или классической формы (небольшая);
  • туфли – лодочки, можно на каблуке;
  • хорошим дополнением считаются дамские перчатки из эластичной ткани (не обязательно длинные).

Внимание! Это – классические правила для маленького черного платья.

Современные правила от них могут отличаться, потому как и само современное маленькое черное платье может отличаться от классического.

Оно может быть любой длины и формы, от совершенно простой до изысканно гламурной, от строгого платья-мини до легкомысленного платья-рубашки, от романтичной туники до платья с завышенной линией талии (в стиле «вамп» или в стиле baby doll).

Может быть с рукавами (любой длины и формы), может быть без рукавов, может быть на лямочках и на бретельках.

Может быть украшено стразами, кристаллами, кружевами, оборками и прочими декоративными элементами.

Может быть с воротником (любой формы), с поясом, с карманами и, возможно, даже с капюшоном.

Правда, платья с капюшоном я никогда не видела, но не исключаю наличия капюшона, после того как ознакомилась с правилами маленького черного платья от современных дизайнеров.

Итак, что предлагают дизайнеры сегодня.

Маленькое черное платье можно носить с цветными колготками и леггинсами (Nota bene! правило действительно только для обладательниц стройных ног).

К платью лучше не надевать босоножки. Если надеваете, придется обойтись без колгот. Если босоножки черные и из толстых ремешков, можно и в колготках.

Сумку лучше выбирать маленькую, но можно и большую, главное – в тон обуви. Хорошо, если яркого актуального цвета – ярко-синего или зеленого, а лучше – фиолетового.

Желательно  наличие одного яркого украшения. Можно – одно яркое украшение плюс один броский аксессуар. Например, меховой воротник и крупная брошь со стразами – гламурный наряд для клуба или вечеринки.

Или  яркие туфли и крупные серьги (крупное колье), гармонирующие по цвету с обувью и сумкой – наряд почти на все случаи жизни.

Для офиса на платье можно надеть строгий жакет, для не очень официальных торжественных случаев – расшитый кардиган.

Если  ваше маленькое черное платье очень  строгое, дабы не выглядеть в нем чопорно, можно совместить настоящие драгоценности с качественной бижутерией, например, классическую нить натурального жемчуга и крупные браслеты из шерсти или дерева.

Если холодно, под платье можно надеть водолазку с длинными рукавами (обязательно тонкую и лучше контрастного цвета). Можно надеть платье поверх узких шерстяных брюк, а на шею намотать шарф или надеть отдельный воротник крупной вязки.

Естественно, сегодня, как и всегда, актуален и классический вариант: черные колготки или чулки, черные туфли на высоком каблуке, нитка жемчуга (Nota bene! Соблюдая это правило, молодые женщины почти всегда выглядят старше).

Думаю, дальше можно не продолжать, поскольку  все вышеперечисленные правила, как видим, сводятся к тому, что никаких строгих правил на самом деле-то и нет.

Зато  есть несколько советов, актуальных на все времена.

Если  ваше маленькое черное платье сложного кроя, подбирайте к нему аксессуары простых форм.

Если платье простого кроя, аксессуары могут быть сложные.

Но! Не увлекайтесь аксессуарами.

Еще! Не покупайте платье только в соответствии с последними модными тенденциями.

И еще! Не жалейте денег на покупку идеального маленького черного платья. Идеального именно для вас.

Помните: чем качественнее будет его материал, тем дольше вы сможете его носить. Чем проще будет его крой, тем больше будет у вас возможностей экспериментировать с деталями и аксессуарами.

Но аксессуарами, напоминаем, не увлекайтесь!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (26) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

В моей жизни пока было два маленьких черных платья. Первое я купила себе в 25 лет. На деньги, подаренные мне коллегами на день рождения. На все деньги. Это было, как сейчас помню, 5 тысяч. Платье было очень простое, с прямоугольным вырезом, отделанным шелковой лентой, прямыми длинными рукавами. Выглядела я в нем просто здорово. Правда, оно было из 100% ПЭ и сносилось буквально через год. Второе МЧП я купила только в прошлом году, ну никак не могла до этого найти. А тут зашла в магазин, и вот оно - на вешалочке. Итальянское, из тоненького-тоненького трикотажа, отрезное по талии. Только воротник мудреный: присборенная стойка на мелких-мелких пуговках. Пока я надевала его лишь один раз. Когда надо было очень срочно собраться на важное свидание. Столько одежды тогда перемеряла, и вдруг вспомнила про него - мое спасение. Надела, и выглядела хорошо, и чувствовала себя на 100% уверенной. Больше подходящих случаев не было пока. Но само ощущение, что у меня в шкафу висит маленькое черное платье, способствует вселенскому спокойствию.

Anastasie аватар

До колена?????????????????? Мне кажется на сегодняшний день это ужк будет Большое Черное Платье Happy

Юлия Беккер аватар

Немножко не поняла ваш комментарий...

ksenchik аватар

Добрый день, Юлия. А вы действительно автор статьи ? Мне это очень напоминает плагиат. Большая часть статьи с сайта статья называется "Как правильно носить маленькое черное платье" выборочна информация с этой статьи уже есть на праздник бай от 03.05. http://www.prazdnik.by/forum/viewtopic.php?f=19&t=4547&start=0

Юлия Беккер аватар

Добрый день, ksenchik! Конечно, я автор этой статьи. И, конечно, я пользуюсь материалами других авторов с других сайтов. Правда, те, что вы указали, не читала. Читала другие. Совпадения допускаются - классические правила маленького черного платья были придуманы очень давно и с тех пор про них очень много где писали, в книгах, журналах и на сайтах. А чтобы собрать современные правила, я посетила сайтов 50 и перечитала 50 материалов. А потом собрала информацию в одном материале, чтобы вы могли зайти на Velvet и прочитать все сразу, а не читать 50 материалов на 50 других сайтах Happy

Анна Северинец аватар

Тогда я предлагаю объявить плагиатом все последующие упоминания о том, что Пушкин родился в 1799 году - потому что первым это написали дьячки в церковной книжке, а остальные - подло слямзили и стали использовать в многочисленных плагиатских биографиях. Да и сам Александр Сергеич, что греха таить, плагиатом занимался - прочитал в оренбургских архивах про Емельку Пугачева да и использовал все это в "Капитанской дочке".
Дорогая Ксенчик, если вам хотелось обозначить, что вы - тоже большой специалист по маленьким черным платьям, лучше было бы дополнить юлину статью. Написать что-то новенькое, например - а как носить такие платья толстым коротышкам вроде меня? И тогда и вы сохранили бы лицо, и читателям портала было бы интереснее. А вам ли как журналисту не знать, что интерес читателей портала несколько выше личных амбиций и желания заявить всему миру, что кое-кто тоже знает кое-что насчет МЧП...

Юлия Беккер аватар

Анечка, что касается невысоких полных женщин, как ты (и как я). Маленькое черное платье для них (для нас) - выход, самый что ни на есть. Оно ведь черное, следовательно, сразу стройнит. Уже хорошо, но можно добиться и большего. У меня, например, очень мало женственного в имидже. Поэтому я купила себе маленькое черное платье отрезное по талии с почти расклешенной юбкой: абсолютно женственный вариант. У тебя есть передо мной преимущество - фигура у тебя очень женственная. Платье в стиле "облегающий верх-свободный низ" тебе пойдет безоговорочно, но ты будешь в нем похожа на куклу, особенно если распустишь свои кудри. А вот если платье будет полностью облегающим с прямой юбкой (длина лучше всего до середины голени) - ты будешь неповторима (и с рукавами, и без оных, но обязательно при высоком каблуке). На мой взгляд, тебе нужен именно такой фасон. Если мне не изменяет память, в похожем платье ты свидетельствовала брак Оли и Жени.

Елена Подгорная аватар

Девочки, не стоит напрягаться.

ksenchik нашла информационный повод, чтобы продвинуть себя и свои статьи.

Посмотрите как неоднократно и подробно она указывает ссылки.

Вот и все.

А статья Юлечки как всегда информативна, интересна и написана по-Беккеровски.

ksenchik аватар

Дорогая Юлия Беккер, я не занимаюсь ни дополнением, ни написанием статей, ни продвижением. Это не моя работа, я не журналист. Свой взгляд на написание вами статьи я высказала. Было бы порядочным указать список материалов, но это только мой взгляд. Возможно я не знаю специфику вашей работы.
Я не в коем случае не умоляю ваших заслуг и проделанной работы в написании всей статьи, но повторюсь, половина ее просто слово в слово скопирована. Раздел с комментариями и создан для того чтобы люди высказали свое мнением, будьте готовы, что оно не всегда будет только хвалебным. Творческих вам успехов и адекватных читателей.

Елена Подгорная аватар
Уважаемая, ksenchik. Раз вы уж так хотите точности, то давайте будем точными. Юля не претендует на оригинальность написания. Она рассказала, как она делала материал: проанализировала 50 статей на эту тему и сделала системный материал по ним. Вы же, в отличие от нее претендуете на оригинальность текста. Привожу ссылку, она правда длиновата, зато честна. Гляньте сколько раз повотряются на разных сайтах ваши "оригинальные" фразы.
Елена Подгорная аватар

Девочки, мы говорим о хорошем тоне в моде.
давайте общаться друг с другом в хорошем тоне.

Даже в самом прекрасном МЧП раздраженная барышня не будет хороша)

ksenchik аватар

Наяна
для Вас на бис ))

# Анна Северинец
Дорогая Ксенчик, если вам хотелось обозначить, что вы - тоже большой специалист по маленьким черным платьям, лучше было бы дополнить юлину статью. Написать что-то новенькое, например - а как носить такие платья толстым коротышкам вроде меня?

Наяна аватар

Еще раз для Вас. Анна имела ввиду себя. Потому что она - такая и есть, как написала, невысокая и полная. И нормально к этому относится. Еще - она бесконечно воспитанный и образованный человек, никогда не позволявший себе оскорбления. Исключения для Вас не вижу повода делать, полемика и похлеще была на портале.
Если бы она хотела оскорбить - так бы и написала - толстым коротышкам как Вы, Ксенчик.
Задавайте вопросы своей самооценке, плз

ksenchik аватар

Hellena
Поддерживаю Вас.
Думаю затронутая тема авторства очень сложна и глубока и у каждого из нас будет своя точка зрения на этот счет.

Елена Подгорная аватар

Надеюсь, что вы поддерживаете меня в моем предыдущем посте.

ksenchik аватар

Hellena конечно.

ksenchik аватар

Hellena
Не поняла где именно я, в отличие от Юлия Беккер претендуете на оригинальность текста. Разве я где-то упоминала о том что я написала статью и являюсь ее автором? Внимательно прочтите написанное.

mama_rina аватар

мое черное платье появилось в гардеробе этой осенью после беременности и родов. Я поправилась на 13 кг, не влезала ни в одну из вещей. И в один из дней, уныло блуждая по торговому центру, глядя на красивые вещи маленьких размеров и понимая, что такое не одеть мне еще долго, я увидела мое идеальное МЧП. Оно приталенное, до колена, с широким руковом до локтя, с карманами. В этом платье я проходила всю зиму, одевая под него гольфы красного и белого цветов с плотными колготами, сейчас ношу на голое тело с яркими бусами и обсолютно счастлива. Кстати, мое МЧП сыграло со мной злую шутку. Выгляжу я в нем хорошо, постоянно получаю комплименты от окружающих знакомых и незнакомых, я как-то потеряла бдительность и совсем перестала думать о том что нужно худеть. А худеть нужно!.

sweetN аватар

Поддерживаю обоснованные сомнения ksenchik. Материал нельзя назвать статьей, это поверхностный рерайт, практически копипаст (что, кстати, было не раз замечено за ранее уважаемой мной Юлией). Думаю, бывшей студентке Андреева это не к лицу. Если сложно выявить идентичные фрагменты, можно же проверить себя на плагиатусе. Я разочарована. Мне было бы стыдно такую откровенную халтуру выкладывать на всеобщее обозрение. Хотя, у Юлии ведь на сайте есть весомые покровители...

Kozlik Mozlik аватар

Сколько же порядочных журналистов на свете... 

sweetN аватар

Ваше хихиканье неуместно. Не было бы никаких замечаний, если ли бы Юлия написала под "статьей" что-то в духе "написано по материалам таких-то и таких-то сайтов" или поставила ссылки на источники.

По поводу порядочности журналистов... Как-нибудь на досуге обратите внимание на оформление заимствованных материалов на крупных новостных порталах. 

И не надо устраивать холивар. Если бы все дружно не накинулись на ksenchik, я бы вообще прошла мимо.

Nadiafe аватар

слушайте, в современном мире вообще мало что создано с чистого листа, кругом - сплошной плагиат и рерайт, редизайн и ремиксы. В моде, в дизайне, в журналистике, в музыке. Мы вообще живем в мире, где сложно определить изначальное авторство вещей. Обсуждали бы лучше  ЛБД ) то есть МЧП, а не Юлю, между прочим, актуальную тему подняла. Надо подумать, да сшить себе какое-нибудь, а то так и не обзавелась :) 

Юля, а статью про ЛБД по типам фигуры? И фотографий бы побольше. :) 

Таша Лопатенко аватар

что такое ЛБД и МЧП?

Nadiafe аватар

ЛБД это то же самое что МЧП - Little Black Dress (LBD или ЛБД в русской транскрипции) или Маленькое Черное Платье (МЧП) сокращенно Happy

Юлия Беккер аватар

Спасибо за идею! 

Таша Лопатенко аватар

спасибо, теперь буду знать

#
Система Orphus