Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Золотые слова

Есть такие слова, с которыми легко шагаешь по жизни.

В них сконцентрирована и отшлифована такая мощная жизненная философия, что заряда ее хватает любому, кто захочет взять эти слова в активный словарный запас.

Очень многие сложные и, казалось бы, неразрешимые проблемы разрубаются, как гордиев узел, стоит только произнести волшебные золотые слова.

Первой и главной из таких мудростей вспомним слова незабвенного Карлсона: «Пустяки, дело житейское». Не знаю, представляете ли вы себе, как поразительно бывает действие этой сакраментальной фразы в самых сложных ситуациях.


Я пользуюсь ею довольно часто, особенно в общении с подчиненными: когда они начинают истерику по поводу каких-то нестыковок и несогласованностей в работе разных подразделений и все происходящее комментируют в самых мрачных тонах («Катастрофа!», «Ужас!», «Все пропало!», «Этот клиент с нами рвет отношения!») – я всегда мысленно включаю маленький пропеллерчик и спокойно говорю: «ребята, спокойствие, только спокойствие. Все это пустяки, дело житейское.

Давайте успокоимся, проанализируем ситуацию и примем необходимые меры». Решать всегда проще в тишине и покое, чем в панике и истерике.

Второй в топ-списке золотых слов для меня идет девиз Скарлетт О’Хара из прекрасного романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»: «Я не буду думать об этом сегодня.

Я подумаю об этом завтра». Помню, в детстве мне казалась такая позиция чуть ли не преступной: горит родная Тара, у ворот отчего дома стоит враг, а она ложится спать и не собирается ни о чем думать!

Сегодня я прекрасно понимаю высокую мудрость и справедливое мужество Скарлетт, которая превыше всех условностей всегда ставила самоё себя.

Третьей хотелось бы привести не столь известную, но удивительно мудрую и успокаивающую мысль, которую не уставал повторять Федор Иванович Шаляпин, отмахиваясь от обвинений то в любви к революции, то в барстве, то в расточительности, то в скупости: «Я не рубль, чтобы всем нравится».

Ох, до чего замечательная мысль, особенно для людей, которые волей судьбы оказываются публичными или широко обсуждаемыми персонами!

А еще в одном забытом сегодня стихотворении Константина Симонова «сын артиллериста» был такой замечательный рефрен: «Ничто на свете не может нас вышибить из седла».

Что бы ни случалось – я всегда повторяю себе эту бодрую майорскую поговорку.

И вправду: если мы сами не ослабим хватку, кто может выбросить нас на обочину жизни?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Olvia аватар

так-так , надо взять себе на заметку. Действительно "золотые слова", особенно для женщин. Надо признать, что излишняя эмоциональность нам (женщинам)очень мешает в жизни, и в критической ситуации мы часто начинаем паниковать или изводить себя переживаниями. Всегда завидовала мужчинам в том плане, что они умеют проявить спокойствие и рассудительно действовать. Буду учиться теперь делать это сама.

Ligia аватар

У меня тоже есть любимое высказывание (правда, не знаю автора)- "Люди не против тебя, они - за себя". Оно мне помогает, когда мне начинает казаться, что кто-то чинит препятствия и барьеры именно на твоем пути или что кто-то относиться к тебе предвзято, ну очень не справедливо. А вспомнишь эту фразу (раньше она вообще у меня висела над столом) и "грозные фигурки" становятся хрупкими....и вот ты уже "входишь в их положение" и начинешь их "понимать" и ...дальше эту цепочку можно довести до любой подходящей для ситуации шутки.

Хельгуня аватар

: «Я не буду думать об этом сегодня.
Я подумаю об этом завтра». На мое похоже ..
эта фраза по жизни помогает. Читала давно книгу "Первое правило королевы" , прочитав , поняла -- никогда не стоит переживать заранее-- , вот это для меня золотое правило..

весы аватар

Как сложно бывает вспомнить эти золотые слова!

#
Система Orphus