Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развитие личности: а нам оно надо?

С некоторых пор тема развития личности вдруг перестала меня занимать.

Не то чтобы я развилась до какой-то идеальной степени – просто, видимо, пришло время для других задач и забот: дети растут, им нужен теплый дом, большая дача, вместительная машина.

Но совсем недавно одна моя подруга пожаловалась мне на мужа: «Он такая неразвитая личность, мне с ним из-за того так тяжело».

И я задумалась: а ради чего человек должен развиваться как личность? Ради того, чтобы его не пилила жена? Или не бросил муж?

Есть много разных мнений по этому поводу.

Самое «нижнее» из них звучит как «че, самая умная выискалась?», самое «верхнее» представляет собой замудреную цитату из какого-нибудь немецкого классического философа. 

А нам, простым людям, которые посерединке, как стать развитыми личностями, и главное – зачем это надо?

Я знаю точно, что количество и качество высших образований довольно опосредованно влияют на степень развития личности.

Бывает, на заднем дворе фермы встретишь такого тонкого поэта и кристально порядочного человека, что доцентам и профессорам академий наук и не снилось.

И, наоборот, на заседании кафедры какой-нибудь благообразный научный деятель как встанет, как выступит – немедленно хочется обратно, на задний двор.

Еще я знаю, что уровень благосостояния никак не связан с уровнем развития личности.

Деньги вообще не являются мерилом чего-либо, здорово, когда они есть, и стыдно, когда их нет – но бывают высокоразвитые личности, которые «не заморачиваются» на деньгах, живут себе, как Сократ, в бочках, едят себе свежевыловленную рыбу и получают в награду за свое высокое развитие вечную славу и переиздание книг до конца света.

Наверное, развитая личность
обладает двумя самыми главными качествами.

ПЕРВОЕ

Она умеет сопереживать. Природе, истории, животным, людям, вообще всем и всему, чему нужно человеческое сопереживание. Чем тоньше и «переживательней» человек – тем он более развит.

Согласитесь, тот, кто обладает таким качеством, никогда не предаст, нарочно не обидит, не подведет, всегда придет на помощь – потому что он знает, как нужна другим его помощь.

ВТОРОЕ

Развитая личность всегда обладает мудростью. Переживая, не скатывается в слезы и истерики. Сочувствуя, не обманывает и не скрывает правды.

Да и вообще – в силу своей мудрости всегда знает выход.

Хотя бы заключенный в очень известной и очень мудрой молитве: «Господи, дай мне силы пережить то, что я не в силах изменить. Дай мне силы изменить то, что я не могу пережить. И дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго».

Честно говоря, я не знаю других путей к развитию личности, кроме хорошего чтения и полезных разговоров с близкими и друзьями.

Наверное, есть еще много способов развиваться и расти – кто знает, поделитесь.

Ясно одно: нам оно надо.

Надо, потому что с высокоразвитой личностью удобно и хорошо жить.

Потому что рядом с таким человеком и сам становишься чуточку лучше. А добро – и не только в сказках – всегда побеждает зло.

Так что давайте расти – и выращивать своих близких!

Источник: VELVET.by  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Aleksandra аватар

Да. Давайте развиваться. Вот только как вытаскивать своих близких? ДЛя меня это - настоящая проблема. На все мои предложения я слышу ответы вроде "не учи меня жить, малявка", "куда мне до тебя, конечно", "что-то ты очень умная стала в своем университете". Когда я пытаюсь поговорить с ними о чем-то кроме того, где купить сапоги на скидке или что приготовить на обед, в ответ слышу "не грузи меня". Когда пытаюсь оттащить маму от сериала (я ПРАВДА не понимаю, Как можно это смотреть? ну не понимаю, и все!), она отвечает, что не хочет сильно напрягаться, и это российская мелодрама (ой, смотри, там еще этот актер хороший!) - лучший вариант.
Может я и вправду сильно навязываюсь? Но не могу спокойно смотреть на самых близких людей, деградирующих перед экраном. Или на диване. Не суть важно. Я не против такого времяпровождения, но не каждый вечер семь дней в неделю!
...Я нашла выход - сама покупаю маме билеты в театр, кино, беру ей книги в библиотеке, в общем, ставлю перед фактом. Мама легко поддается). Но вот остальные...
Нет времени, сил, настроения - it's lame excuse. Вот самое главное, что я усвоила в университете.
...Настрочила я тут, конечно..Просто зацепило.

Kozlik Mozlik аватар

Зачем Вы смешиваете свое и чужое? Хотите все контролировать? Так мир не будет идеальным, как не старайся. Даже ближнее окружение. Даже приобретя могущество человек не получит подлинной искусности. Оттого все наши тщеславные порывы пусты, и обречены на стыдные провалы. Блаженны же нищие духом.

Aleksandra аватар

Это - не "ближнее окружение", а САМЫЕ БЛИЗКИЕ. Не совсем чужое, согласитесь. То, чем занимается водитель автобуса или продавец - меня совсем не трогает, они случайные встречные. Но вот относиться равнодушно к своим родным я пока еще не научилась. Да и надо ли?

Kozlik Mozlik аватар

Пробуя на вкус не думай о том, что считается вкусным.

Вы пытаетесь управлять, а это путь разочарования.
Управлять жизнью нельзя, даже своей.

#
Система Orphus