Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Перфекционизм как болезнь

Впервые с этим словом я столкнулась в резюме одной молоденькой соискательницы, которую планировала брать на работу в свой отдел: в графе «недостатки» она указала «перфекционизм».

Пришлось лезть в словарь иностранных слов и выяснять, что вышеупомянутый
перфекционизмэто постоянное стремление к совершенству.

Почему же это недостаток? – спросила я у девушки на собеседовании. Потому что это очень мешает жить – грустно ответила она.

Разумеется, я и раньше встречалась с этим распространенным явлением – только в мои времена это называлось «комплексом отличника».

Болела им и я по молодости лет – самый показательный приступ случился, когда я без экзаменов, как медалист и победитель олимпиад, поступила в университет, и приехала в столицу провинциальной звездой первой величины.

Немедленная двойка по английскому повергла меня в шок с истерикой и категорическим требованием к родителям забрать документы и устроить меня дворником.  

Смешно, правда?

А ведь перфекционисты так и живут: в постоянном стрессе и непрекращающейся гонке за идеалом.

Мало того: в своем стремлении к недостижимому (абсолютно недостижимому!) совершенству они предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к другим.

Близкие перфекционистов – это замученные бесконечными дерганиями, претензиями и замечаниями бледные тени, не знающие, чего и зачем от них хотят.

Вообще-то перфекционизмэто болезнь.

Такие люди, как правило, за деревьями не видят леса: стремясь отточить до совершенства детали, они не могут добиться осуществления целого.

Они тратят безумное количество времени на достижение идеала, который все равно никогда не будет для них идеалом – ведь они перфекционисты и останавливаться на достигнутом не умеют.

Перфекционист не может ничего сделать быстро – да и доделать до конца. В конце концов, он часто просто ни за что не берется – потому что уверен, что не сможет сделать идеально.

Чаще всего перфекционистами становятся те люди, которых в детстве любили не безусловно, просто за то, что они есть, а «за что-то», за хорошие оценки, примерное поведение и победы на конкурсах.

Или высокоразвитые ребятишки, привыкшие к постоянным победам и первенству во всем.

Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо серьезно поработать над собой.

Возьмите лист бумаги и запишите все случаи, в которых перфекционизм вам помогал, на другом – мешал.

Уверяю вас, второй лист будет исписан гораздо плотнее.

Отметьте закономерности: скорее всего, ваше стремление к идеалу уместно при занятиях творчеством или каким-нибудь ремеслом, в ремонте или декоре помещения.

А вот на втором листе обязательно будут профессиональные обязанности, выполнение поручений начальства, воспитание детей, отношения с мужем.

А теперь поймите: перфекционизм уместен только там, где он приносит пользу.

Там же, где он вредит – его нужно искоренять. Сделать это довольно сложно.

Постарайтесь всегда перед выполнением какого-нибудь задания оценивать нужные и ненужные детали, расставлять приоритеты, осознанно давать себе меньше времени на выполнение работы, чтобы физически не успевать делать неважное и ненужное.

И поймите, в конце концов: ваше стремление к совершенству не приносит радости никому, ни вам, ни близким.

А если это так, значит, ваш подход к жизни далек от идеала, того самого, к которому вы так стремитесь.

Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Овечка аватар

"Мадонна бы не состоялась, не будь она перфекционисткой", - говаривала Бриджет Джонс, сидючи в тайской тюрьме.

#
Система Orphus