Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как стать полезным писателем

Как говорится, писатель – это не тот, кто может писать. Писатель – это тот, кто не может не писать. Отсюда следуют два важных вывода: если можешь не писать – лучше не пиши, не обогащай мир еще одним графоманским памятником.

Ну, а если молчать невозможно, если слово рвется на бумагу, если мысли и чувства переполнили тебя и полились через край – тогда пиши, можно «в стол», можно «для домашнего чтения», а повезет – так и для печати.

Особенно популярными в последнее время стали книги о профессии – когда их пишут мастера своего дела, донельзя отягощенные профессиональными знаниями и умениями. Если ты чего-то добился сам, помоги другому – вот посыл авторов таких книг (хотя некоторым может показаться, что это всего лишь жажда гонорара).

Написать такую книгу можете и вы – если вам есть что сказать. И как в любом деле, в написании научно-популярной книги стоит придерживаться определенных правил.
 

1. Определитесь с идеей

Не секрет, что книг по любой профессии сегодня – пруд пруди. Не все из них полезные, еще меньше – по-настоящему интересных, и совсем мало – взаправду результативных, и тем не менее, ваша книга должна содержать в себе принципиально новое зерно. Иначе она никому не будет нужна.

Как найти это зерно? Посвятите пару дней интернет-блужданиям по ссылкам, аналогичным проблематике вашей будущей книги. Если вам и вправду есть что сказать миру – вы быстро поймете, о чем умалчивает мировая профессиональная мысль.

2. Продумайте концепцию построения повествования

Почти все «полезные» книги построены по принципу «как я справился с проблемой». Сначала идет описание героя в начале пути (каким бедным, слабым, глупым и несчастным он был), потом – подробный рассказ о личной борьбе с собой и обстоятельствами, и в финале – впечатляющие картинки счастья и благоденствия человека с решенной проблемой.

Несмотря на миллион вариантов подобного сюжета, он все еще пользуется популярностью и почти беспроигрышен, но все-таки стоило бы придумать что-то поинтереснее.

Может быть, вы построите свою книгу в виде бесед опытного мастера с учеником, или воспроизведете споры учителя с не желающими учиться балбесами, или напишете юмористическое повествование с героями типа фрезеровщика Дулина и мастера Михалыча…

 
 

3. Определитесь со стилем

Чтобы книжка была интересной, в ней должен быть виден автор. Если вы человек с чувством юмора – побольше шутите и иронизируйте. Если «ученый малый, но педант» - скрупулезно раскладывайте проблему по полочкам, это тоже впечатляет. Хорошо рисуете – проиллюстрируйте собственноручно большинство книжных страниц.
 

4. Отведите себе строго определенное время для работы

Все большие писатели много и трудно работают – имейте это в виду. Выберите 3-4 часа в день, которые вы будете посвящать книге – и пусть на это время никто и ничто не покушается. Только упорный труд позволит вам завершить работу.
 

5. И еще один профессиональный секрет: выберите адресата.

Не пишите «вообще» - пишите для кого-то. Так вам будет проще подбирать аргументы и выстраивать повествование.

Один из классиков маркетинга, автор десятка успешных книг, как-то признался, что все свои книги он мысленно адресовал… Адриано Челлентано. Поэтому они и получались такие экспрессивные, яркие, подробные и несложные для понимания.

И удачи – она в творческом труде никак не помешает!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
marmore аватар

Спасибо за статью. А главное, за основную ее идею: писать нужно лишь тогда, когда уже не можешь не писать! Это очень важно и правильно!

#
Система Orphus