Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Женский взгляд на футбол

Когда был забит победный гол в ворота Голландии (шла 116 минута такого тяжелого, такого драматического матча — финала чемпионата мира), Андреас Иньеста, испанский полузащитник, которому так повезло оказаться в нужном месте поля в нужное время атаки, сорвал с себя майку (между прочим, правилами это запрещено, и Иньеста тут же отхватил желтую карточку) и побежал по полю в той самой бешеной радости, ради одной которой стоит смотреть футбол – победа!!!!

Под форменной синей майкой Иньесты оказалась другая, нательная, и на ней – надпись крупными буквами. Не просто надпись. Я чуть позже расскажу, что было написано на майке у Иньесты.

А вообще в этом матче было все, за что я так люблю хороший футбол.

В нем были настоящие мужчины – не хвастуны, не стяжатели, не понтоватые красавчики, не интеллектуальные щеголи, в нем были мужики, готовые к тяжелой работе на разрыв аорты, шедшие к этим полутора часам адского труда долгие годы не менее адских тренировок и жесткого режима, – с самого детства.

Удивительный Серхио Рамос – гениальный игрок, переворачивающий на поле огромную гору распределительной работы, пасующий, нападающий, защищающий, и при этом вовсе не жаждущий славы голкипера, Рамос, готовый всегда придумать и начать победную атаку, героем которой станет совсем другой.

Великолепный форвард Давид Вилья, атакующий без передышки, всегда готовый прорываться к воротам, хитрый, как лис, и вездесущий, как бог.

Потрясающий Карлес Пуйоль, неизменно нужный и в защите, и в середине поля, и даже в атаке.

Самолюбивый и невезучий нападающий Фернандо Торес – его весь сезон одолевали травмы, тренер Висенте дель Боске по прозвищу Булочник выпускал его на поле буквально на пятнадцать минут, и он в финале внезапно упал, никто не фолил, не толкался, просто не выдержала больная нога, так вот он упал, лежал на траве и бил по газону рукой в бессильной ярости: команда завершала победную атаку, а он не мог подняться.

Гениальный капитан сборной Икер Касильяс – каждый раз, когда его команда захлебывалась в атаках и пропускала напористых голландцев в штрафную, этот лучший вратарь планеты каким-то чудом брал жуткий джобулани, хватал его в руки и валился на него всем телом, еще минуту удерживая мяч в своих великолепных руках.

Они были замечательны по отдельности, но что самое восхитительное – они были командой, единым организмом: они вместе стонали от боли, когда упал на траву Алонсо, получивший страшный удар в грудь от голландца, они вместе хватались за голову, когда сорвался удар у Вильи, они вместе смеялись и плакали, когда Иньеста, отправив мяч в ворота, обернулся на бокового судью – не было ли оффсайда, ведь умница Иньеста в пылу атаки благоразумно возвращался от ворот на одну линию с голландским защитником и там ждал свой голевой пас – оффсайда не было, гол засчитан, и он в порыве восторга сорвал форменную майку.

А на той, нательной, было написано: «Дани Харке, ты с нами».

Харке — капитан испанской «Барселоны», из игроков которой наполовину состоит Красная Фурия, сборная чемпионов мира.

Представляете: 116 минута, силы на пределе, пот заливает глаза, ноги отказываются передвигаться, только что забит такой важный, такой нужный гол, и Иньеста среди всего этого эмоционального кошмара не забывает сорвать майку и показать миру ту самую надпись.

Капитан «Барселоны» Дани Харке умер в двадцать шесть лет от сердечного приступа.

Потому что у настоящих мужчин, бывает, просто не выдерживает сердце – так тяжело, адски тяжело дается им такая красивая, такая захватывающая, такая замечательная игра. Игра – и жизнь.

 



Победившая команда Испании. Все уже действующие национальные герои.

Голландцам совсем не так весело…

Место испанского триумфа.



Шакира исполняет победную песнь.



А кубок-то, уже отправившийся в Мадрид, чуть не стащили прямо со стадиона…



Тренер сборной Испании готов смотреть, записывать и запоминать. Судя по результатам, страшный он дядька: футболисты готовы были на все ради победы.



Сама игра и единственный гол, забитый испанским полузащитником Аньесом Иньестой (уже почти записанного в полупантион испанских полубожеств). Страсти,  литры пота… Одним словом, мужчины.

Сара Карбонеро (Sara Carbonero), подруга капитана и вратаря сборной Испании Икера Касильяса, вместе с испанскими футбольными болельщиками. Болеет, так сказать.

На игру приехал сам первый президент ЮАР – легендарный Нельсон Мандела с супругой.

Испанские болельщики радуются. Ни грамма сочувствия к страдающим голландцам на их лицах не видно. А еще Евросоюз называется…

Печаль голландцев пока не отпустила…



Фотографии: Reuters, AP, AFP, EPA, Getty Images / Daylife, Spiegel Online.

Фотоподборка и комментарии к ним: Ольга Лисиченок.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
pub7 аватар

испанцы, такие испанцы...красивые падения, беганья табуном к судье, выпрашивание карточек и штрафных - вот это испанцы.

Гость аватар

Дани Харке- капитан "Эспаньолы" из Испанской Барселоны, а не "ФК Барселона"

eastbros аватар

Эспаньола а не Эспаньолы. Espanyol

#
Система Orphus