Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Стинг приглашает на концерт в Минске

В программе «Symphonicity» знаменитые хиты Стинга предстают в совершенно новом облике. Это гораздо больше, чем привычные «рок-группа + симфонический оркестр» – и гораздо интереснее. Специально для «Symphonicity» были созданы новые аранжировки: обработка инструментальных партий, а частично даже написание их заново позволили создать уникальное, гармоничное звучание популярных композиций в обрамлении классических инструментов.

«Я  не большой любитель ностальгировать, копание  в прошлом меня утомляет. Есть люди, которым воспоминания приносят удовольствие и вдохновение  – но я не из них. Я люблю удивлять окружающих и удивляться сам. Поэтому и  появилась полномасштабная  программа в сопровождении  симфонического оркестра», – рассказывает Стинг.



Истоки «Symphonicity» следует искать в событиях 2008 года. Тогда Стинг получил приглашение разделить сцену с легендарным Чикагским симфоническим оркестром. Сотрудничество с классическим коллективом произвело на Стинга и его коллег-музыкантов неизгладимое впечатление – и вызвало желание продолжить работу в новом направлении!

«Я  изначально думал, что  в музыкальном  плане композиции сложны – в них  достаточно гармонического движения – они могли бы исполняться симфоническим оркестром и в первоначальном виде. Но я не мог знать наверняка. И, вообще, я ведь случайно этим занялся: Чикагский симфонический оркестр попросил меня дать с ними один концерт. Мне это предложение понравилось. Хотя я и раньше работал с оркестрами на Грэмми и Оскаре и мне всегда нравились эти выступления, но тогда я даже подумать не мог о большом совместном концерте. Поэтому я нанял много аранжировщиков и сказал им: «Выбирайте себе песню, если хотите, и давайте посмотрим, что у Вас выйдет», – рассказывает Стинг.



Итогом  смелого решения музыканта стало  то, что над аранжировками для  нового альбома поработали мэтры  со всего мира, такие как аргентинец Джордж Каладнрелли, хорошо известный нашей публике ветеран французской сцены Мишель Легран, американцы Роб Метес и Винс Мендоза, англичанин дирижер Королевского филармонического оркестра Стивен Меркюрио, а также Билл Росс, Дэвид Хартли, Роберт Сэдин и Николя Тескари.



Стинг признается, что вместе с аранжировщиками он как будто подарил своим песням новую одежду: «…Скелет остался тот же, сама структура – та же. Я говорил аранжировщикам: «Развлекайтесь, ребята. Наслаждайтесь этой работой. Единственное, чего я хочу, так это чтобы самим музыкантам, получившим классическое музыкальное образование, все это было интересно. Чтобы они не сидели, выпиливая из своих скрипок аккомпанемент к рок-балладе, не были бы просто фоном. Это скучно для них, скучно для меня и скучно для зрителей. Пишите так, чтобы все нашли это занимательным. Я хочу, чтобы пар из ушей повалил, чтобы весь оркестр использовался как ритмический инструмент».



Стинг выдал аранжировщикам практически карт-бланш, свободу изменять структуру своих песен в угоду художественному замыслу и гармонии звучания. В результате супер-хиты получили совершенно новую, уникальную перспективу, а в музыке появились, кроме привычного попа и рока, оттенки джаза и аргентинского танго.



Сам маэстро с упоением рассказывает о перерождении своих любимых  песен: «У меня есть аранжировщик Rob Mathes, он сказал мне: «Я хочу переделать Next To You». Я ответил: «Next To You – это первая запись на самом первом альбоме The Police. Это панковский трэш, сыгранный на четырёх аккордах. Ты с ума сошёл. Ты не можешь заставить оркестр это играть. Это будет глупо звучать». Но он мне возразил: «Нет, у меня есть хорошая идея!» И действительно, через неделю он пришёл с аранжировкой и сыграл её! И она фантастически прозвучала!»


05_Next_To_You

Многие  песни изменились практически до неузнаваемости: например, «Roxanne», в трактовке The Police звучала довольно резко. Теперь она хоть и осталась по-прежнему историей о ревности, но звучит романтично и печально. Каждое новое шоу по словам Стинга становится для него открытием:

«Я  узнаю что-то новое  о песне на каждом концерте, где я  ее исполняю. Я, должно быть, пел Roxanne уже тысячи и тысячи раз, и до сих пор находится какая-нибудь мелочь, которую можно добавить, и появляется ощущение, что я пою ее впервые.»


07_Roxanne


13 июля компании Deutsche Grammophon и Cherry Tree выпустили альбом Стинга «Symphonicities», основанный на композициях, исполняемых певцом в начавшемся 2 июня туре по США и Европе.

Диск составлен из знаковых композиций Стинга, записанных в тех самых новых аранжировках с Королевским филармоническим оркестром, которые можно услышать на концертах тура. Из поистине огромного музыкального наследия артиста и его бывшего коллектива The Police отобраны, среди прочих, такие мега-хиты группы, как «Roxanne», «Next To You», «Every Little Thing She Does Is Magic». Сольная карьера Стинга представлена «I Burn for You», «Why Should I Cry for You», «She’s Too Good For Me», и другими композициями.

Тем не менее, альбом не может дать полного  представления о шоу  «Symphonicity»: легендарные «Russians»,«Every Breath You Take», «Shape of My Heart», «Desert Rose», «Fragile» и многие другие композиции услышать можно будет только на концерте.

Королевский филармонический оркестр, участвовавший в записи альбома, сопровождает Стинга на каждом из его шоу.

«Я отказался от запланированных на лето 2010 года гастролей с «Риголетто» и Римской оперой, – говорит дирижер оркестра Стивен Меркурио, – Почему? Сопровождать Стинга в его оркестровом туре – это редчайшая возможность! К тому же я, как руководитель оркестра и один из аранжировщиков проекта, внимательно слежу, чтобы оркестр не был всего лишь «музыкальной подкладкой» под популярные композиции. Мы соединяем музыкантов Стинга и звучание оркестра, придаем известным песням новые краски».

Осенью  Стинг и все 50 музыкантов оркестра посетят также и несколько европейских городов, в числе первых из них находится и Минск. Шоу «Symphonicity» состоится 18 сентября в Минск-Арене, продлится 3 часа и ничем не будет отличаться от других концертов в США и Европе.


11_We_Work_The_Black_Seam

09_When_We_Dance

Sting_welcome

 

Заказ билетов: (029) 763 11 11 (МТС), 650 11 33 (Velcom), www.allstars.by.

Цена  билетов: от 150 000 рублей.

Глобальный партнер тура XEROX
При поддержке ЗАО "Сомбелбанк"
Партнёр РУП «Белтелеком»
Связь предоставлена МТС
Официальная страховая компания B&B Insurance
Информационные партнеры: INTERFAX.BY, AFISHA.TUT.BY, «Комсомольская правда в Белоруссии», радио UNISTAR, «Радио Би-Эй, канал TV RAY.
Промоутер тура: Live Nation
Продюсеры тура: RZO Entertainment, Inc. в сотрудничестве с Universal Music Classical Management & Productions.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Polina. аватар

Мммммммм, как здорово!

Не могу не похвастаться, что билеты купила еще 2 месяца назад. Остается только ждать!

Татьяна05 аватар

Классно очень люблю Стинга. Но билеты дороговаты для меня

Светлана Фрэш аватар

ой, быстрей бы уже. я билетик тоже прикупила! обожаю этого симпатягу вечно страдающего. таких исполнителей мало, чтоб прямо в сердце!

Ирусик аватар

Жду не дождусь!!! Уже даже новый альбом скачала!!!
Аранжировки волшебные - действительно пробирают до глубины души. Обязательно схожу на концерт, чтобы вживую это услышать!!!! Уррррааа!

#
Система Orphus