Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Города Европы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 8

Вена: красота, возведенная в принцип

Знаменитый Венский Оперный театр, когда он только был построен, очень не понравился венцам.

Они посчитали, что здание получилось некрасивым, и отказывались в этот театр ходить – несмотря на то, что в нем пели величайшие певцы и играли гениальнейшие музыканты.

1.jpg

Один из архитекторов театра, терзаемый муками совести, не вынес бремени эстетической ответственности – и покончил с собой.

Эта история прекрасно характеризует Вену – принципиальную эстетку и безукоризненную красавицу.

Наш день в Вене мы начнем с центральной площади всей австро-венгерской империи – с площади Марии-Терезии, австрийской императрицы из династии Габсбургов – величайшей королевской фамилии Европы.
 
1.jpg
 
Образцовые линии обрамляющих площадь зданий (одно из них – первый в мире дворец, построенный специально для музея), идеально подстриженные газоны, безупречные скульптуры величественного памятника – перед вами образчик венской истории, бурной по содержанию и очень эстетичной по форме.
 
1.jpg
 
Бронзовая Мария-Терезия смотрит на Хофбург, резиденцию австро-венгерских императоров, куда пойдем и мы.
 
В этой резиденции австрийские правители заседают до сих пор, и все, кто завоевывал Вену на протяжении ее истории, так же останавливались в этом великолепном дворце: с одного из балконов Хофбрука, например, Гитлер объявил об аннексии Австрии.
 
1.jpg
 
Обойдя Хофбрук, через королевские ворота выходим в историческую часть Вены и направляемся к одному из самых удивительных соборов современной Европы – к собору святого Стефана.
 
Чтобы обойти этот собор снаружи и внутри, вам потребуется немало времени и изрядный запас восторгов – это поистине великолепное зрелище.
 
1.jpg
 
Пообедать лучше всего в одном из самых известных кафе в центре Вены –  Zum Bettelstudent (находится на Johannesgasse 12), там очень большие порции, всегда в наличии фирменные венские сосиски и яблочный штрудель, а так же несколько десятков видов кофе – Вена вообще славится своим кофе и кофейнями.
 
После обеда отправляйтесь на Пратор – еще один символ Вены, огромное колесо обозрения в одном из стариннейших парков развлечений.
 
1.jpg
 
Доехать до него лучше всего на метро – станция так и называется, Пратор.
 
В парке полно удивительных аттракционов, расположен небольшой музей, рассказывающий об истории парка – и, наконец, само колесо, позволяющее подняться до небес и с высоты птичьего полета увидеть всю Вену.
 
В парке очень много маленьких магазинчиков, торгующих специфическими венскими сувенирами – в основном с портретом знаменитого венца Моцарта.
 
1.jpg
 
Вернувшись на площадь Марии Терезии, завершите вечер поездкой в открытой карете – самим венцам такая конная прогулка положена только раз в жизни, на конфирмацию, туристам же не возбраняется совершать ее сколь угодно часто – лучше проехать по Большому кольцу (малое, разумеется, дешевле, но значительно меньше), чтобы увидеть чудесную венскую городскую застройку.
 
1.jpg
 
Кстати, один из последних императоров, удрученных модерном в венской архитектуре, распорядился перенести свой кабинет с внешней стороны Хофбрука на внутреннюю, окна которой выходили во двор резиденции – он не мог эффективно управлять империей, когда в окно видел некрасивые здания.
 
Такие они, венцы – люди, возводящие красоту в основополагающий принцип.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Стиль жизни

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
booms аватар

А какой чудесный зоопарк в Вене, а Музейный квартал! Прочитала статью и поняла, что очень скучаю по Вене!

#
Система Orphus