Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Города Европы

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 7

Варшава: два берега одной реки

В Варшаву принято ездить с чисто меркантильными целями, ибо очень уж хорош варшавский шопинг.

Говорят, что в этом городе мало чисто туристических впечатлений: постарались фашисты во время последней войны, пять лет сжигая, разворовывая, бомбя прекрасные улицы красавицы Варшавы.

Между тем, тут есть своя туристическая тайна – такая, которой нет, пожалуй, больше ни у одной европейской столицы.

Варшава – это своеобразный «город контрастов», соединяющий в себе кондовую, обезличивающую советскую застройку и образцы западноевропейского классицизма, уродливую планировку спальных районов и идеальную красоту Старого Мяста, жутковатые эксперименты архитектурного постмодернизма и очаровательную классику Лазенок.
 
Восточный берег Вислы занимают унылые серые кварталы, застроенные во времена социализма одинаковыми домами, до боли знакомыми всем жителям стран бывшего соцлагеря.
 
 
Западный берег – неповторимый дух Панской Польши, изысканной, богатой и глубоко культурной страны.
 
 
Свой длинный день в Варшаве начнем с железнодорожного вокзала, с главной площади которого открывается тот самый «контрастный» вид, которым так примечателен город.
 
Знаменитая сталинская высотка, близнец московских домов, подаренная полякам Советским Союзом, очертания Старого города и гигантские стеклянные волны, крыша торгового центра – вся это захватывающая дух панорама, открывающаяся перед зрителем.
 
 
Совсем недалеко от вокзала находится Старо Място – историческая часть Варшавы, восстановленная после Второй мировой войны.
 
 
Одна из самых старых здесь – Пивная улица, состоящая из ряда узких, в три окна, домов, среди которых нет ни одного одинакового.
 
На варшавских домах не было номеров, поэтому каждый хозяин старался выделить дом архитектурно: так появились Дом под Негром, Дом под Базылишком.
 
Обязательно подойдем к колонне Сигизмунда Вазы – это самый старый в Европе монумент, стоящий с 1644 года.
 
 
В Старом Мясте много маленьких уютных кафе, в которых обязательно попробуйте фляки (коронный польский суп из свиных ушей и желудков) и бигос (особым образом тушеную капусту).
 
 
Пешком по Королевскому тракту, включающему в себя улицы Краковское предместье, Новое Място и Бельведерскую, через площадь Шарля де Голля с огромной пальмой, подаренной Францией Варшаве, попадаем в Лазенки – летнюю резиденцию Яна Собески.
 
Пожалуй, в Лазенках стоит задержаться подольше – это один из самых красивых парков во всей Европе.
 
 
У входа в Лазенки на просторной площадке стоит замечательный памятник Шопену, и в хорошую теплую погоду по выходным здесь всегда проходят бесплатные концерты классической музыки.
 
 
В Лазенках вы найдете воздушные, ажурные королевские постройки, огромные розовые кусты, толстых дружелюбных белок, ручных павлинов, уютные пруды с изумрудными
 
 
берегами, открытые лужайки и укромные скамейки в зарослях сирени – одним словом, все то, что дает возможность каждому человеку ощутить себя членом королевской фамилии.
 
В Варшаве есть несколько известных торговых центров, в которых можно сделать замечательные покупки по совершенно невысоким ценам – от Лазенок до одного из них проще всего добраться на такси, которое в Варшаве достаточно демократично по ценам.
 
И когда вы, страшно усталые, но довольные, станете перебирать в голове впечатления своего варшавского дня – вы поймете туристическую тайну этого города, в котором, как два берега одной реки, неразрывно связано несоединимое и противоположное.  
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Стиль жизни

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Сколько раз ездила через Варшаву ночью, просыпаюсь, сама не знаю почему. Классно, Аня, написано!

schasnaya аватар

Да Лазенки - красивый парк.И хорошие воспоминания оставил - в 2007 году в Мысливецком дворце тогда еще посол П. Латушко вручал нам дипломы - выпускникам Международной школы "Несвижская академия".

#
Система Orphus