Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В Лондоне хористы исполнили партитуру из ДНК

Столица Англии на днях  лицезрела и «ушевоспринимала» необычное действо – хоровое пение с зашифрованным ДНК-посланием каждого хориста.

Первоначальная идея выступления, навсегда обещающего остаться в истории под названием «Аллель», принадлежит врачу-анестезиологу Эндрю Морли, заметившему однажды, что ДНК-код очень похож на музыку.

Имея за своей душой музыкальное образование, Морли попробовал переложить ДНК на музыку. В последнем ему помог композитор Майкл Зев Гордон. Слова к необычной по своей идее, но очень приятной по звучанию музыке придумала поэтесса Рут Падель.

Исполнить научный шедевр было поручено новому Лондонскому Хору, регулярно имеющими дело с современной музыкой, а потому не особо падкому на удивление. Именно их, 40 участников этого самого хора, ДНК и было разложено на музыку, которую каждый участник и исполнил.

Впервые произведение прозвучало в Лондоне 13 июля, судя по всему, не в последний раз.

К слову, идея Пифагора о том, что музыка вокруг и даже в небесных светилах, была, мягко говоря, совсем не ошибочной. Она действительно вокруг, и даже в нас самих. Только мы почему-то разучились ее слышать.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Агата Волчкова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus