Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тайны древней пирамиды добудет робот

Пирамида Хеопса, последнее сохранившееся чудо древности, обещает в самом скором времени открыть еще одну из многочисленных тайн.

В первые за историю человечества ученым удастся заглянуть в камеру фараона и царицы, а также просмотреть небольшие, но очень многочисленные лазы, связывающие основание пирамиды с ее поверхностью.

Глубинные погружения стали возможными благодаря прорыву в робототехнике.

Аппарат Djedi, как сообщает портал «Поупялярная механика» оснащен миниатюрной видеокамерой на гибком управляемом манипуляторе, который способен, как змея (или как эндоскоп), пробраться в самые узкие отверстия и заглядывать за угол. 

На борту также имеется и ультразвуковое устройство: оно может «простукать» стену и по ее колебаниям оценить толщину и состояние каменной вкладки. Кроме того, у Djedi есть высокоточный компас и инклинометр для установления направления и угла наклонения коридоров.

Наконец, на борту имеется и крохотный помощник, еще один автономный робот, способный проникнуть в отверстия диаметром до 20 мм для самостоятельного исследования.

Интересно, будет ли так называемое «проклятие пирамид» задействовано и в этот раз? И если да, то кто будет наказан: невинный робот или все-таки стоящие за ним люди?

Справка
: пирами́да Хеопса (Хуфу) – крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Более трех тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Агата Волчкова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus