Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Основы теории цветотипов

Теория  цветотипов – это теория, согласно которой  любой человек в зависимости от цвета своих кожи, волос и глаз относится к одной из четырех цветовых групп.

Цветовые  группы названы по временам года и делятся на теплые и холодные. Практически все цвета, окружающие нас, тоже делятся на теплые и холодные.

Самый холодный цвет солнечного спектра – синий.

Самый теплый – желтый.

Теплота-холодность остальных цветов в большой степени зависит от присутствия в них желтого и синего соответственно.

Цвет нашей кожи также может быть теплым либо холодным.

В коже «теплых» людей больше теплого желтого пигмента.

В «холодной» коже больше холодного синего.

Какой цвет получится, если смешать желтый и синий, мы знаем с детства – зеленый. Поэтому если, имея «холодное» лицо, мы наденем одежду из «теплых» тканей, лицо приобретет зеленоватый оттенок, станут заметны морщинки и рубцы, можно даже постареть лет на десять.

А ведь большинство женщин (ну и некоторые мужчины) могут накрасить губы помадой не своего оттенка, или нанести на веки тени не своего цвета, или «позеленеть», подрумянив щеки не своими румянами.

В то же время свой цвет молодит лицо, выгодно оттеняет цвет глаз и волос, сглаживает морщинки. Вот почему так важно знать свой цветотип и носить одежду своих цветов.

Возникновению теории цветотипов мы обязаны немецкому художнику Йоханесу Иттену. Он вел авторский курс по цветоведению в Баухаузе (знаменитая немецкая школа строительства и художественного конструирования) и заметил связь между цветами, которые его студенты выбирали для своих картин, и типами внешности этих самых студентов.

Так родилась идея разделения цветов и оттенков. Было это где-то в середине прошлого века, а уже в 70-е годы предприимчивые американцы развили идею в целую теорию, получившую широкое распространение во всем мире, благодаря тому, что она действительно работает.

Цветотипы названы по временам года, однако ваш цветотип не зависит от времени года, в которое вы родились (он не зависит ни от вашего темперамента, ни от вашего характера, ни от вашего образа жизни, ни даже часто от ваших цветовых предпочтений).

Хотя названия, конечно, не условные, а ассоциативные.

Зима  – это холодное синее небо, белый снег, снегири и красная рябина на голых темных ветвях.

Цвета зимы – холодные, насыщенные, яркие, контрастные.



Весна – это теплое желтое солнце, нарциссы и одуванчики. Теплым солнцем как будто пронизаны трава, листва и небо.

Цвета весны – теплые и яркие.



Лето  – это прохладное синее море, голубое небо, как будто покрытые дымкой ягоды.

Цвета лета – холодные (из-за обилия голубого), мягкие, как будто уставшие от жары.



Осень – это насыщенная теплым оранжевым цветом листва, румяные яблоки, коричневая земля, с которой уже собран урожай.

Цвета осени – теплые и мягкие.



Поскольку цвета могут быть не только теплыми и холодными, но и светлыми и темными, мягкими и глубокими, сочетающимися и контрастными, каждый цветотип делится на несколько подвидов.

Например, люди-зимы, к коим и я отношусь, могут быть натуральными (когда и волосы и глаза темные) и контрастными (когда в нагрузку к темным волосам природа дарит нам яркие зеленые или синие глаза).

Поэтому, и не только поэтому, определить свой цветотип самостоятельно очень сложно. Вам, по крайней мере, понадобится помощь подруг, еще лучше каких-нибудь незаинтересованных товарищей, а еще лучше – специалиста.

В одном из «Модных приговоров»  историк моды Александр Васильев сказал, что цветотип дается человеку один на всю жизнь. Тем не менее, в книге «Цвет и стиль» авторы Вероник Хендерсон и Пит Хеншоу приводят пример Элизабет Тейлор, цветотип которой поменялся с возрастом с холодного на теплый.

В некоторых интернет-источниках есть информация, что цветотип способен «меняться» в зависимости, например, от времени года или освещения. Однако это неверная информация.

На цветотип не влияют ни загар, ни радикальное изменение цвета волос, ни цветные линзы для глаз.

Именно потому, что цветотип в первую очередь зависит от свойств нашей кожи.

И эти свойства кожа может изменить (а лучше сказать – потерять) разве что под толстым слоем грима (возможно, поэтому манекенщицам, выступающим на подиуме, идет любая одежда).

Хотя теоретически допускается в природе существование универсальных людей, которым любой цвет к лицу. Вот уж кому повезло. А, может, наоборот, не повезло, ведь их круг выбора увеличивается в четыре раза?

При создании коллажей использованы картинки с www.background-wallpapers.com.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
рима аватар

статья хорошая!..но была бы отличная, если бы был в конце еще и тест для определения своего типа!

Юлия Беккер аватар

О том, как именно определять цветотип, рима, я пишу отдельный материал. Правда, этот тест за компьютером не проведешь. Нужно зеркало, хороший свет и специальные тестовые куски ткани. В общем, все сложно, но все возможно. Будем стараться. Happy

VotiVse аватар

Очень хорошие иллюстрации, я и даже скачала их в свой архив. Будете готовить материал, я могу Вам выслать уже готовую табличку распределения оттенков по цветотипам, если понадобится...

Юлия Беккер аватар

Спасибо большое, высылайте, я вам напишу в личку свой адрес.

Веранда аватар

Доброго дня!!!Я с нетерпением жду Ваших статей в разделе школа стиля Happy когда будет продолжение?

Юлия Беккер аватар

Я только прошу всех учитывать: цвета, указанные в этих палитрах - просто образец, чтобы составить представление. Цветовая палитра каждого человека гораздо богаче.

evgeniyklimko аватар

Хотите быть красивой и быть любимой? Приходите в наш магазин косметики!
Магазин косметики предлагает широкий выбор омолаживающих косметических средств от ведущих мировых брендов. Всё для домашнего и профессионального ухода за волосами, кожей рук, лица и тела: кремы, лечебные кремы для бюста и декольте, маски, кислотные пилинги, анти-акне, сыворотка-антицелюллит, гель-души для интимной гигиены, шампуни, средства для укладки и фиксации волос а также детская косметика! Средства для оздоровления, красоты и молодости Вашей кожи и многое другое! Лучшие цены в Минске не смотря на «КРИЗИС»!
Адрес нашей торговой точки:
метро Я. Коласа
ул.Веры Хоружей 1А
ТЦ"Силуэт",цокольный этаж, 3ряд, 7место
 

#
Система Orphus