Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ожирение как пандемия

Всемирная организация здравоохранения, пока еще очень уважаемая в мире и имеющая право объявлять и отменять пандемии, провозгласила ожирение одной из самых серьезных проблем ХХΙ века. Поводов назвать распространение ожирения пандемией на самом деле довольно много: и впечатляющий процент больных, и скорость его ежегодного роста, и самая настоящая заразность болезни в рамках одной семьи или одного коллектива…

Так что самое время познакомиться с новой угрозой поближе.

Определить состояние организма относительно веса легко: достаточно знать свой ИМТ, индекс массы тела, который рассчитывается по формуле «вес в килограммах делить на рост в метрах в квадрате».

Полученный результат сверяем с медицинскими нормами. Итак, если ИМТ женщины (для мужчин параметры отличаются) ниже 18,5, она имеет недостаточный вес. Худеть ей категорически незачем, нужно аккуратно, под наблюдением врача, поправляться, потому что такой ИМТ чреват аменореей, хрупкостью костей, недостатком питательных веществ.

Нормальным весом обладают те, чей ИМТ колеблется от 18,5 до 24,99. Если же в результате подсчетов оказалось, что ваш индекс превышает 25, вы можете считать себя жертвой пандемии ожирения.

ИМТ от 25 до 29,99 сигнализирует о том, что у вас преожирение. При таком диагнозе высок риск развития гипертонии, болезней сердца, сахарного диабета и прочих нарушений. Набирать вес таким женщинам уже совершенно нельзя, нужно медленно, но неотвратимо худеть. Для людей, склонных к полноте, нормальным может считаться ИМТ от 25 до 27.

Ожирение первой степени характеризуется индексом от 30 до 34,99, второй степени – 35-40 (резко возрастает риск летальных исходов от сердечных приступов, осложнений диабета), третьей степени – свыше 40. У таких людей риск развития клинических состояний, связанных с ожирением, практически стопроцентный.

Ожирение опасно в первую очередь тем, что является «пусковым механизмом» для десятка системных нарушений в организме, а так же существенно усложняет лечение и серьезно повышает риск смертельного исхода в случае обострения заболевания. Короче, приятного мало. 

Интересно, что увеличение людей, страдающих ожирением, продолжает увеличиваться даже сейчас, когда почти во всех развитых странах мира рациональное питание стало чуть ли не основным государственным приоритетом.

Ученым известен так называемый «американский парадокс»: с уменьшением средней калорийности питания увеличивается процент людей страдающих ожирением – все дело в том, что человек, который низкокалорийно питается, перестает вести активный образ жизни.

Толстеют ведь не только от еды, но еще и от гиподинамии!

Самое неприятное, что в рамках одной социальной группы (семьи или коллектива) ожирение становится заразным – неправильное питание и неподвижный образ жизни, оказывается, передаются от человека к человеку ничуть не хуже, а зачастую и лучше, чем вирус гриппа. Поэтому если для себя вы все-таки выбираете высоченный ИМТ, подумайте, имеете ли вы право рисковать здоровьем ваших близких.

Вывод один: правильное питание и разумный спорт это единственная преграда на пути новой современной пандемии – пандемии ожирения.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Люси аватар

Стаья - сила!!! Следует не только задуматься, но и принимать срочные меры, только как,вода - жир в тканях!!!

evgeniyklimko аватар

Хотите быть красивой и быть любимой? Приходите в наш магазин косметики!
Магазин косметики предлагает широкий выбор омолаживающих косметических средств от ведущих мировых брендов. Всё для домашнего и профессионального ухода за волосами, кожей рук, лица и тела: кремы, лечебные кремы для бюста и декольте, маски, кислотные пилинги, анти-акне, сыворотка-антицелюллит, гель-души для интимной гигиены, шампуни, средства для укладки и фиксации волос а также детская косметика! Средства для оздоровления, красоты и молодости Вашей кожи и многое другое! Лучшие цены в Минске не смотря на «КРИЗИС»!
Адрес нашей торговой точки:
метро Я. Коласа
ул.Веры Хоружей 1А
ТЦ"Силуэт",цокольный этаж, 3ряд, 7место
 

#
Система Orphus