Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правильная зарплата: когда нет проигравших

Вопрос заработной платы – один из самых болезненных в современном обществе.

Работники хотят получать больше
и чувствовать себя застрахованными от возможных неудач бизнеса, работодатели – платить меньше и с помощью зарплаты мотивировать сотрудников к высокоэффективному труду во благо бизнеса.

Пока в денежных вопросах руководители и подчиненные находятся по разные стороны баррикад.

И все хотят перемен.

«Линия фронта» зарплатных войн проходит точно посередине экономического определения заработной платы:

- во-первых, она является вознаграждением за труд, денежным выражением стоимости рабочей силы на конкретном рынке труда,
- а во-вторых – одним из самых сильных мотивирующих факторов, принуждающих человека к труду.

Так вот работники хотели бы получать «первую» зарплату, а работодатели – платить «вторую». И до тех пор, пока обе части зарплаты не соединятся в единой системе, денежным войнам суждено продолжаться.

Совершенно понятно, что окладная система оплаты труда никак не мотивирует работника сделать больше, поработать лучше, решить эффективнее и завершить побыстрее. Единственное, что она рождает – страх потерять стабильность денежных поступлений.

Сдельная же система таит в себе множество возможностей для манипуляций, «игр» с персоналом, редко бывает справедливой и уж никак не может считаться социально ориентированной.

Понятно, что оклады больше любят работники, а сдельщину – работодатели. 


Одной из новаторских систем, которая становится в последнее время все более популярной, по крайней мере широко обсуждается в бизнес-сообществах, является партнерская – в которой каждый из работающих получает свою долю от прибыли.

Образно говоря, вместе в окопах – вместе с добычей.

Основным внутренним содержанием партнерской системы является абсолютно здравая мысль о том, что каждый сотрудник предприятия является созидателем конечного результата, и в любых победах бизнеса есть вклад каждого из нас. Но и в поражении есть вина каждого. 

Согласно партнерской системе оплаты труда, каждый сотрудник, от директора до уборщицы, имеет свои «единицы полезности», которые насчитываются работнику в зависимости от ответственности, которая на них лежит.

Директор, к примеру – 100 единиц, его заместители – по 75, начальники отделов – по 50, рядовые сотрудники – по 40, технический персонал – по 30.

Фонд заработной платы, который составляет 30% от общей выручки, распределяется по работникам в соответствии с единицами полезности. Соответственно, чем больше выручка, тем больше зарплата абсолютно каждого сотрудника, а значит, весь коллектив мотивируется на общий высокий результат.


К тому же такая система оплаты учитывает и личную эффективность каждого: за рост личных показателей выплачивается премия, за падение – снимается штраф. 

Плюсы партнерской системы – в ее абсолютной прозрачности и относительной справедливости.

Минусы – в ее «минимальности»: большие предприятия на нее не переведешь.
Но для небольших фирм, компактных коллективов, обособленных подразделений партнерская оплата – одна из самых честных. 

Остается только ждать, готовы ли белорусские капиталисты так вот честно делиться с работниками, и готовы ли работники делить капиталистическую ответственность за результат на всех. Объединимся ли мы во имя грядущих побед, или так и будем делать одно и то же дело, постоянно держа друг друга на мушке?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
NZ аватар

Эээххх... хочется большую зарплату:)

#
Система Orphus