Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Найти работу: относительно быстро и обязательно качественно

Вопросы, связанные с поиском хорошей работы, были актуальны в любые времена.

Каждый, кто хотя бы раз выходил со своим резюме на рынок труда, знает,

как непредсказуем и сложен на самом деле этот судьбоносный процесс.

Знание основных правил поиска, безусловно, позволяет избежать огромного количества трудностей, в первую очередь психологического порядка, с которыми неизбежно сталкивается любой соискатель.

Прежде чем начинать собственно поиск, стоит к нему основательно подготовиться.

Помните, что хорошую работу, как правило, невозможно найти быстро, причем, чем выше квалификация соискателя, тем дольше длятся поиски работы.

Очень распространено общее заблуждение: если я хороший специалист, я найду работу за два дня.

На самом деле, на практике все происходит с точностью до наоборот:

  • во-первых, хороший работник предъявляет к работодателю высокие требования;
  • во-вторых, и работодатель значительно тщательнее выбирает сотрудника на хорошую вакансию.

Не стоит забывать и о том, что если вы были «звездой» на предыдущем месте работы, это вовсе не означает, что вас так готовы воспринимать везде.

Специалисты кадрового рынка советуют планировать поиски на месяца три-четыре, соответственно, таким должен быть и запас «финансовой прочности», который позволит вам выбрать хорошую работу без истерической спешки. 

Этап первый – «Самоопределение»

Прежде, чем вы откроете специализированные сайты и газеты, необходимо четко определиться, какую работу вы будете искать.

Специалисты рекомендуют на этом этапе составить список работ, которые вы умеете и любите выполнять, нарисовать образ своей идеальной вакансии. 

Известно, что нелюбимая работа ведет к депрессиям, подавленному состоянию, нежеланию выполнять рабочие обязанности, нервным срывам и проблемам в общении.

Поэтому искать нужно только ту работу, которая будет приносить вам удовлетворение. В противном случае вы становитесь на скользкий путь хронических стрессов и бесконечного поиска другой работы.

Определившись с вакансией, стоит для себя прописать свои собственные пожелания к графику и режиму работы, особенностям организации-работодателя, социальным благам и, естественно, уровню зарплаты.

При этом обязательно нужно разумно подходить к соотношению ваших профессиональных умений, опыта, желаемой вакансии и необходимой зарплаты.

Если вы молодой специалист без опыта работы, бессмысленно искать вакансию руководителя или главного специалиста, да еще и с высокой зарплатой – скорее всего, вы будете глубоко разочарованы.

С другой стороны, большие сомнения у работодателя вызывают соискатели, которые меняют высокую должность с хорошим окладом на вакансию подчиненного сотрудника с мизерным окладом. 

Только когда все необходимые параметры будут определены и согласованы между собой, имеет смысл приступать собственно к поиску.

Этап второй – «Составление резюме»

Образцы хороших резюме можно найти на любом сайте почти любого кадрового агентства, да и в Сети их достаточно.

Напомним только основные признаки хорошего резюме:

  • это должна быть одна страница грамотно (без орфографических ошибок!) написанного текста, соответствующего вакансии (неправильно рассылать в разные компании одинаковые резюме!);
  • обязательно должны быть указаны ваши личные данные, опыт работы касательно запрашиваемой вакансии, профессиональные навыки и личные качества;
  • не забудьте написать все варианты связи с вами! Это должен быть домашний и мобильный телефон, почтовый и электронный адреса.

  Этап третий – «Освоение каналов информации»

Чем больше направлений поиска вы зададите, тем скорее найдете требуемую вакансию.

Сообщите всем близким и далеким знакомым о том, что ищете работу.

Разместите краткое резюме на рабочих сайтах, причем не ограничивайтесь одним, самым известным, а найдите максимум вариантов размещения.

Обязательно оставьте свои резюме и заполните анкеты в кадровых агентствах, в большинстве из них эта услуга бесплатна для соискателя.

Найдите в Интернете сайты компаний, в которых вам хотелось бы работать – почти на каждом из них будет вкладка «вакансии», на которой размещаются «горящие» потребности предприятия и указаны прямые контакты менеджеров-кадровиков.

Отсматривайте вакансии предприятий в Интернете, звоните и рассылайте полное резюме, перезванивайте контактному лицу, чтобы узнать, получено ли ваше резюме и принято ли к рассмотрению.

  Этап четвертый – «Собеседование»

На личную встречу с представителем работодателя стоит придти  строго в назначенное время, не раньше (у людей всегда есть другая работа, и не нужно их «напрягать» ранним появлением) и ни в коем случае не позже – мало кому нужен непунктуальный работник.

Форма одежды должна быть деловой, никаких джинсов, глубоких декольте или шлепанцев: даже если в компании нет дресс-кода, в строгом костюме вы в любом случае произведете более благоприятное впечатление.

Прежде чем встретиться с собеседующим, узнайте побольше о предприятии, о специфике его деятельности, о том рынке, на котором оно работает – это всегда располагает собеседника.

Помните, что соискатель, который волнуется, дрожит и не может скрыть дрожащий голос и пляшущие руки, производит весьма негативное впечатление, равно как и человек, повторяющий через фразу «Мне очень нужна именно эта работа».

Первый этап собеседования – знакомство работодателя с возможным сотрудником, будьте готовы спокойно рассказать о себе и ответить на самые любые вопросы.

Ни один из них не должен вызывать у вас неприятия или нежелания отвечать – человек, который с вами беседует, всегда имеет определенную цель, которую вы можете просто не понимать.

Единственное, когда вы должны уйти от ответа – если вас спросят о коммерческой информации вашего прежнего работодателя: сотрудники, не умеющие блюсти секреты, никому не нужны.

На втором этапе собеседования вам предложат задать свои вопросы – их нужно заготовить заранее, поскольку если вопросов нет, значит, соискатель легкомысленно относится к вакансии, а это тоже нехорошо.

Если на собеседовании вам предлагают заполнить внутреннюю анкету работодателя – заполняйте без лишних комментариев типа «я же все это уже писал в резюме» или «я не знаю, что тут писать». 

Человек, который будет рассматривать вашу анкету, обратит внимание не столько на то, что вы там написали, сколько на то, как вы это сделали: аккуратно, полно, развернуто, ответственно или «через пень колоду»: догадайтесь, в каком случае у вас будет больше шансов!

Вопрос о зарплате – последний в переговорах с работодателем. Иногда его переносят на второе собеседование.

Соискателю, которого интересует зарплата и не волнует перечень обязанностей и особенности работы, скорее всего, будет отказано.

Обратите внимание на то, чтобы условия оплаты труда были оговорены четко и ясно, без всяких «обсудим потом» или «будет примерно так»; помните, что после записи в трудовой «качать финансовые права» вам будет весьма затруднительно.

 Этап пятый – «Принятие решения»

Выбирая место работы, еще раз вспомните, что вы хотели на этапе самоопределения.

Большой ошибкой является пойти «на любую работу» от безнадежности или потери терпения: вам все равно придется ее сменить, а чем больше в вашем послужном списке мест работы и меньше срок каждой из них, тем меньше у вас шансов на следующих собеседованиях.

Выбирайте работу надолго, и только тогда она принесет вам радость, удовольствие и заработок.

Одним словом, в поиске работы не следует стараться сделать это быстро, главное – сделать это качественно!

Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
serget аватар

Попытайтесь представить себе во время собеседования, что у вас уже есть несколько предложений, и вы просто выбираете, какое из них интересней, выгодней. Говорить потенциальному работодателю об этом не надо (не надо обманывать). Но психологически вы будете чувствовать себя намного комфортнее. В меру улыбайтесь. Следите за речью - старайтесь, чтобы она была грамотна, хорошо структурирована.

betty аватар

вы там в статье упомянули, что мол неплохо резюме писать без орфографических ошибок и т.п. а в тексте вашем ошибок полно, например : слово "прийти" пишется через "й" , остальные перлы проверьте по словарю

Кем и для кого создан этот портал совершенно не ясно.

betty аватар

вы там в статье упомянули, что мол неплохо резюме писать без орфографических ошибок и т.п. а в тексте вашем ошибок полно, например : слово "прийти" пишется через "й" , остальные перлы проверьте по словарю

Кем и для кого создан этот портал совершенно не ясно.

Мила Cherry аватар

Верно и прийти и придти Happy

#
Система Orphus