Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как экономить средства, не отказывая себе в удовольствиях?

Проблема экономии средств существует всегда и у всех.

Я думаю, даже миллиардеры из первой десятки Форбс частенько размышляют, брать самолет за семнадцать миллионов долларов или за пятнадцать – все-таки существенная экономия.

Мы же простые смертные, экономим часто и по самым разным поводам.

Предлагаю вам свой опыт экономии: он кардинальным образом отличается от советов «откажитесь от развлечений» и «записывайте свои траты в специальный блокнот», просто потому, что все это – не по мне.

Не скажу, чтобы я жила когда-нибудь на широкую ногу – но с движением по карьерной лестнице и расширением преподавательской деятельности мало-помалу я перестала смотреть на ценники в магазинах и анализировать сумму чеков.

Конечно, дело не доходило до отдыха на Сейшелах или покупки элитной недвижимости, но в быту было легко.

И вот пришла пора заняться жилищным вопросом: семья выросла, очередь подошла, открытку из кооператива прислали. Начался режим жесточайшей экономии.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Первым делом я расставила приоритеты: в чем я могу себе отказать и в чем отказывать не собираюсь.

В первую группу вошли заморские деликатесы типа кальмаров, крабов, зарубежных сыров, дорогущего чая, обеды старшей дочери в школе (все равно она там ничего не ест), дорогостоящие поездки за границу с самолетами и гостиницами, дорогая обувь и одежда (все равно снашиваю за сезон любую обувь за любые деньги, ну, а одежка потерпит, это не самое главное).

Во вторую группу вошли книги, детские кружки и секции и все-таки путешествия.

ВТОРОЙ ЭТАП

Второй этап заключался в составлении списка доходов, куда вошли:

- любые денежные поступления, вплоть до денежных подарков бабушки к дням рождениям правнуков и внуков;

- обязательные расходы (коммуналка, детский сад, выплаты по кредитам, проезд до места работы и домой).

Доходы минус расходы составили сумму, которой я могу распоряжаться.

Теперь вписываемся в сумму - сокращаем издержки:

- вместо того чтобы вываливать каждую неделю приличную сумму на школьные обеды, покупаю недорогую микроволновку и два стеклянных «тазика», в которые буду складывать первое и второе (микроволновка окупает себя уже через полтора месяца);

- долой продленку – приучаю ребенка ходить из школы самостоятельно и греть себе обед;

- бросаю клич по подругам и родственникам: нужны детские вещи! Собираю все, и ботинки, и куртки, и свитера, и юбки. Гардероб детям можно не покупать года два;

- перестаю ходить на обед в кафе – «ссобойки» тоже неплохая пища;

- вместо разовых талончиков в транспорте покупаю проездной – оказывается, это гораздо дешевле;

- вместо дорогих продуктов в блестящих мажорных упаковках покупаю простецкие, родные, начинаю выискивать выгодные цены и ездить за продуктами в дискаунтер.

Так я разбираюсь с тем, от чего готова отказаться.

Теперь удовольствия:

- книги перестаю покупать в городе – беру их на оптовом ночном рынке, где они стоят в три-четыре раза дешевле, чем обычно;

- провожу ревизию детских кружков: отсекаем ненужные, типа танцев при наличии бесплатной ритмики в школе и английского – этим займусь пока с ребенком сама. Заодно язык подучу – сэкономлю на самообразовании;

- в поездки начинаю ездить реже и только в сезон тотальных распродаж (заодно «отбиваю» стоимость визы баснословно дешевым шоппингом) и на перекладных: например, вместо того, чтобы ехать в Варшаву скорым поездом за кругленькую сумму, еду в общем вагоне до Бреста, оттуда на скором до Бяла-Подляски (это десять минут пути) и там по Польше на рейсовом автобусе.

Дорога в итоге стоит, как купейный билет между областными центрами нашей Родины.

Ночую не в гостиницах – съемные квартиры вскладчину с подругами обходятся куда дешевле.

- и – вы не поверите – ищу и беру дешевые кредиты. Они действительно помогают экономить таким транжирам, как я, поскольку очень дисциплинируют.

А дисциплина – основа любой экономии.

Так что не отчаивайтесь: можно экономить и радоваться жизни, главное – очень сильно этого захотеть.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Мила Cherry аватар

Спасибо за статьи! Столько хороших мудрых мыслей!Bravo Все что не знаю принимаю к сведению! Спасибо!

Мисюлькина аватар

Хорошая статья. У нас в РБ очень дорого стоит одежда, в сравнении с заграницей - там куча распродаж.

Domenika аватар

автор, если вы писали честно все советы, опираясь на опыт своей семьи, то вам большое уважение!Winking
но я думаю, что слишком это сложно: за раз взять и все поменять. в один момент сказать ребёнку, что его никто не будет забирать со школы, что он теперь будет самостоятельно обедать. всё равно сложно, помимо работы и занятий с ребёнком английским, бегать и выискивать где что подешевле.

Kozlik Mozlik аватар

Дисциплина - основа всего. Можно еще и книги читать с монитора или телефона. Оно конечно приятно бумажкой похрустеть - запах опятьже... но. Если много читаешь расходы на книги могут быть значимыми. Одно время так наловчился - пультом от твтюнера листал на большом экране настроив текст на крупный шрифт. Лежишь себе на диванчике... балдеешь...

schokoladki аватар

Хорошие идеи. Предлагаю журналу Велвет создать, что нибудь такое. Куда могут присылать свои идеи читатели и делится опытом если они помогли. Посмотреть со стороны все же лучше.

Elena_Zb аватар

А я вот и приоритеты расставила, и список доходов и расходов составила, почти от всех удовольствий отказалась (кроме спортзала). А как подумаю, что дочке пуховик надо купить и на жизнь остается совсем ничего....А ведь всегда радовалась Жизни!!! И так многого желала!!! Знаю, что справлюсь, но как-то грустно на душе и не комфортно!

Zinger аватар

Вместо спортзала можно поскакать и дома . Что за барские замашки? 

#
Система Orphus