Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Претендентка на титул «Мисс Беларусь 2010» обтесывала бревна на субботнике в Любче

Широкомасштабный субботник  прошел 17 апреля в замке Криштофа Радзивилла в городском поселке Любча Новогрудского района Гродненской области. Инициаторами субботника выступили Благотворительный фонд «Любчанский замок» при поддержке Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь и представительства компании Caparol  в Беларуси. 


 
Субботник в Любче проходил уже девятый год подряд и объединил волонтеров из реставрационных организаций, ученых и  культурологов со всей Беларуси. Как отметил учредитель и директор фонда «Любчанский замок» Иван Печинский, в этом году мероприятие было приурочено к Международному дню памятников и исторических мест.

В минувшую субботу волонтеры убрали территорию, вырубили сорные кусты, разобрали кирпичные кладки замка, подготовили древесину для строительства. В Любчанском парке были посажены молодые липы, которые закупила компания Caparol. Также группа молодых художников из Минска запечатлела в своих работах замок и живописные окрестности берегов Немана.


 
В числе участников субботника была претендентка на титул «Мисс Беларусь-2010» Марина Еркович. «Я учусь на 3 курсе архитектурного факультета БНТУ, поэтому восстановление Любчанского замка вызывает у меня огромный интерес. Я уже принимала участие в волонтерских работах в Любче, а в этот раз участвовала в акции в качестве конкурсантки «Мисс Беларусь-2010». Летом снова вернусь с группой волонтеров в замок, место здесь замечательное», - говорит Марина.

 
 
 
Любчанский замок, известный своей кунсткамерой и уникальной коллекцией литературы, представляет для Беларуси огромную историческую ценность. Участники волонтерского движения стараются возродить замок своими силами. Волонтеры облагораживают  территорию, благотворительный фонд «Любчанский замок» ведет восстановительные работы, компания Caparol выделяет материалы для ремонта и строительства. Благодаря акции Любчанский замок может превратиться в жемчужину белорусского туризма наравне с Мирским и Несвижским замками.
 
Международный день памятников и исторических мест,  отмечаемый в мире 18 апреля, ставит своей целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В нынешнем году приуроченный к этому дню субботник вышел на республиканский уровень, сообщает организационный комитет республиканского субботника.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Агата Волчкова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Marta аватар

Исключительно подходящий для субботника костюмчик у претендентки... Happy

#
Система Orphus