Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы еще этого не читали

Есть такие книги, по поводу которых очень сильно завидуешь человеку, который их еще не читал. Это значит, что огромное удовольствие, связанное с чтением хорошей книжки, у такого человека еще впереди.
 
Вы, конечно, удивитесь, но первая такая книжка – это пушкинский «Евгений Онегин». То, что вы когда-то читали его в школе, ни о чем не говорит – нет на свете большего убийцы хорошей литературы, чем школьная программа.
 
«Онегин» - это совершенно удивительные стихи. Читать его можно с любой страницы, с любой строки – открываешь и встречаешь умного, проницательного, ироничного и доброжелательного собеседника, невероятно мудрого и чудесно талантливого. И говорить с ним можно обо всем: о любви, о дружбе, о погоде, о семье, о смысле жизни, о чем душа пожелает. Все это – «Евгений Онегин».
 
Чтение на все времена – это Сергей Довлатов. Причем любая из его книжек. Самые известные – это «Соло на Ундервуде» и «Заповедник», они же самые по-умному смешные. Жанр журналистской байки, огромный житейский опыт, ироничное отношение к окружающему миру, острый глаз автора, подмечающий смешное и высокое в любой мелочи – все это неизменно поражает любого читателя прямо в нежное читательское сердце.
 
Интереснейшие воспоминания о времени, о кино, о людях, живой, отменный язык, высочайшей пробы интеллигентный юмор и потрясающее умение увлекательно рассказывать – это Георгий Данелия, «Безбилетный пассажир». Любой, кто прочитал эту книжку, до конца дней своих будет цитировать из нее и великолепные шутки, и интересные факты, и глубокие замечания.
 
 
Книга, потрясающая до глубины души всех родившихся раньше 1980 года – это повесть «Замыслил я побег» Юрия Полякова. Если вам не посчастливилось посмотреть отвратительный фильм по этой книге, пересильте себя, откройте книжку – в ней вы увидите себя, своих родителей, тяжелое и удивительное время, в которое мы жили и которое в силу всегдашней слепоты современников не до конца оценили. А еще в ней – простая, житейская история любви между мужчиной и женщинами. Обычная трагичная история.
 
А еще есть такой замечательный писатель, очень модный сегодня, но от этого не менее замечательный (что бывает редко). Евгений Гришковец. В первую очередь он знаменит своими моноспектаклями, совершенно удивительным театрально-литературным жанром, но книги его не менее хороши. Меня больше всего потрясли «Дредноуты» - всем женщинам настоятельно рекомендую.
 
Таких книжек, по поводу которых завидуешь не читавшим, еще очень-очень много. Давайте их читать – потому что хорошая книжка это почти что настоящее счастье.
 
 
Источник: VELVET.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Zdrasti аватар

Таких статей должно быть больше. Люди сейчас начали читать. Я столкнулась недавно с ситуацией, когда мне нужно было как-то чем-то отблагодарить человека, который мне очень помог. Человек этот отказался от всевозможных подарков и попросил одного: "Ты мне лучше посоветуй, что можно почитать, потому что читать хочется, а на что обратить внимание, не знаю". Поэтому советуйте, делайте обзоры. Это очень нужно.

tara аватар

Огромное спасибо за обзор хорошей литературы! Побольше бы таких!

 Маришка аватар

Спасибо за замечательные рекомендации.А если еще и сайт подскажете,где это можно бесплатно скачать....Happy В наш компьютерный век до библиотеки или книжного магазина добраться очень сложно.Заранее благодарна.

ягодка аватар

Спасибо автору статьи, на ближайшее время есть цель что почитать.Глупые детективы поднадоели.

Молодая особа аватар

про школьную программу верно подмечено!)) Я после школы еще лет 5 литературу ненавидела!)))
согласна с предыдущими комментаторами, таких обзоров должно быть больше, т.к. сейчас с только новинок, столько разнообразных стилей, жанров ,глаза разбегаются, а систематизировать это самостоятельно нету времени!

vlada аватар

Всем Здрасте! Открыла для себя Януша Вишневского(Одиночество в сети и мн.др.).Душевно,невыносимо трогательно,элегантно,правдиво... Книги покупаю на выставке,это самый лучший для меня себе подарок.Полезного и приятного всем времяпрепровождения!!!

Clarita аватар

Какя восхищалась Лермонтовым! Только было это в 10-11 классе... А потом в своих бумажках нашла стих, посвященный ему же. Только чувства там выражались прямо противоположные... и написано это стихотворение было на несколько раньше. А я и не думала, что могла его так не любить... А все "школьная программа"!

Veronica аватар

А я вот лично художественную литературу не читаю. А толку? Что можно для себя вынести,для развития?
Вот другое дело-развивающая литература. Жизнь меняется полностью к лучшему после прочтения М.Норбекова,В. Зеланда,и др. Всем советую прочитать книги этих авторов!Сайт для бесплатного скачивания книг koob.ru

sterva аватар

мне Вас искренне жаль... Вся Мудрость Мира - в классике.

Natali16 аватар

Хорошая статья, так держать!Thumbs Up Thumbs Up

Mee аватар

А я обожаю Альтиста Данилова Владимира Орлова...
Войну и мир читала 2 РАЗА!!! Петра Первого - 7!!!!!!!!!!!!!!!!! Я фанат русской классики!

Ligia аватар

"Альтиста" читала несметное количество лет назад, но до сих пор помню и люблю!

Ligia аватар

Все поименованное в статье прочитано - от этого и радостно, и грустно. 

По восприятию не совпала с Анной  только в Гришковце. Причем, старалась полюбить - читала, ходила на спектакли, но увы.. не мое.   

Мне безоговорочно нравится ВСЯ  Анна Гавальда - от коротких рассказов до длинных романов. Последний ее роман "Утешительная партия игры в петанк" вообще выше всяких похвал!!!!  

Kozlik Mozlik аватар

Гм. Почемуто вспомнилось из любимого:

Слова у мудрых - как стрекало погонщика,
И как вбитые гвозди - у собирателей пословиц:
От единого пастыря даны.
А кроме них, мой сын, остерегись:
Много книг составлять - конца не будет,
И много читать - утомительно для плоти.

#
Система Orphus