Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Алиса, Шляпник и все, все, все

На диснеевский фильм «Алиса в стране чудес» мы шли почти по-стариковски: с мужьями, чинно-благородно одетые, со степенной прогулкой по скверику и медлительными беседами о современном состоянии литературоведческой науки.

Вышли, как стайка взволнованных подростков: мальчики восторженно обсуждали 3D эффект и подходящую внешность Брандашмыга, ну а девочки, при прочих равных условиях, пребывали в полуобмороке от восхитительного Джонни Деппа.

Нашу старческую степенность сняло как рукой!

«Алиса» Тима Бартона безусловно хороша!
 
 
 
Хорош сценарий Линды Вулвертон, балансирующий на грани банального рассказа про борьбу темных и светлых сил и волшебного продолжения гениальной книжки Кэрролла: именно на этой самой тонюсенькой грани и находится, во-первых, несомненная кинематографичность сюжета  и, во-вторых, безусловная осмысленность каждого кадра.
 
 
По признанию режиссера, его категорически не устраивала ни одна из имеющихся и могущих быть экранизаций кэрролловской «Алисы», в которой главная героиня представала странноватой девочкой без царя в голове, и только интерпретация Вулвертон полностью совпала с его ожиданиями.
 
 
Хороша режиссерская трактовка Бартона, «зарифмовавшего» всех разнокалиберных героев в одно упоительное целое: жених Алисы и Труляля-Траляля, ее будущая свекровь и Червонная Королева, беседка, где нелюбимый дурень делает предложение и зала Белой королевы – все мизансцены зеркально выверены, ни кадра лишнего, ни слова проходного, цельность удивительная – при всей абсурдности происходящего.
 
 
Несомненно хороша Алиса – молодая австралийская актриса с академическим балетным прошлым Миа Васиковска. Не зря ее заметили с первых же эпизодических ролек в сериальчиках: Миа из тех актрис, которые играют не только лицом и голосом, у нее «алисино» все: и походка, и жесты, и манера смотреть чуть исподлобья, и резкие движения, и полное отсутствие любого рода рефлексии.
 
А уж как хорош Джонни Депп!
 
О боги, до чего же хорош Джонни Депп! В ужасающе красивом гриме, с компьютерно-зелеными глазами, убедительно сумасшедший (по выражению Алисы, «а значит, абсолютно разумный»), и совершенно правдивый.
 
Мгновенные переходы от грусти к нежности, от веселья к ненависти, от любования к обвинению – все это с такой мимикой, в которой каждая морщинка и складка играют в полную актерскую силу.
 
 
На фоне всего этого сценарно-актерского великолепия, честно говоря, не так уж и важен пресловутый 3D эффект, хотя летающие прямо по залу бабочки, вьющийся у самого носа дым от трубки Гусеницы и Алиса, падающая в норе Кролика аккурат на голову, несомненно, впечатляют.
 
Поэтому – всем настоятельно рекомендую. Как эффективное омолаживающее, результативно возбуждающее и, несомненно, релаксирующее средство. А так же как просто очень хороший фильм.
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

А я слышала мнение, Аня, что этот фильм надо смотреть только в 3D. ТОЛЬКО! Без всяких если. Иначе никакого смысла. Я смотрела его в "Победе" и он мне совсем не понравился. Есть такая категория фильмов, которые не понятно зачем сняты. Этот фильм я отнесла в эту категорию. При том что я очень люблю книгу. И понимаю, зачем Льюис Кэролл ее написал.

Анна Северинец аватар

А фильм и книга - совсем разные произведения искусства. Очень здоровский ход: оттолкнуться от кэрроловской концепции... даже не от концепции, а от художественного мира, потому что для Кэррола было главное - чтобы ничего не было логичного, все как можно необъяснимее, разрыв всяких обусловленностей и прочее философствование. А эти ребята взяли чисто антураж и сняли фильм про то, как слабые девочки становятся сильными женщинами, как выглядит настоящая любовь (без единой слащавой сцены и даже минимального голливудского поцелуя на весь экран) и как сильные девочки оставляют настоящую любовь во имя грядущих свершений. А она, эта любовь, все равно остается с ними - голубой бабочкой на морских просторах.

Юлия Беккер аватар

Самое смешное - и ты, и я написали фамилию автора неверно. Она с двумя "р" и с двумя "л".

Анна Северинец аватар

Позорище... Прошу прощения у Кэрролла.

Zdrasti аватар

Фильм изумительный! Смотрели в 3D. Долго ходила под впечатлением. Причем прониклись все: я, муж, 9-тилетняя дочь. Мне кажется, лучше невозможно было его сделать.

Svetlaja аватар

Джонни Депп - красавчик...во всех смыслах...даже в этом костюме... In Love In Love

Тати аватар

А я смотрела его дома, по DVD. Ну нисколечко не зацепил. Джонни Депп в гриме - одно раздражение, как можно так изуродовать человека. А дочке очень понравился. Смотрела несколько раз.
Кстати, никогда не любила Алису в стране чудес. Читала в детстве несколько раз, пробовала понять, почему эта книга считается одной из...
Не зацепила и всё...

#
Система Orphus