Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еда и другие художества: фестиваль клам чаудера

Таша Лопатенко аватар

«Открытие нового блюда значит для счастья человечества больше, чем открытие новой звезды...»
                                                                                                                                        французский кулинар Брийа – Саварэн

Эту точку зрения несомненно разделяли все участники 30, юбилейного конкурса на лучший клам чаудер (густой суп из моллюсков), собравшиеся в последний февральский день в маленьком городке калифорнийском городке Санта-Круз, расположенном на берегу Тихого океана.

Они точно не претендуют на лавры первооткрывателей от кулинарии, но находят возможность реализовать свои творческие способности, изобретая все новые и новые оттенки любимого блюда.

Они, как художники, ищут вдохновение и стремяться вложить в каждое свое творение частичку души.

На фото повар местного "прибрежного ресторана", особенностью его клам чаудера было использование копченой паприки.

pervoe_foto.jpg

Американцы гордятся своим блюдом и существуют целые сайты, собирающие все рецепты с самых далеких дней. История этого супа насчитывает более 300 лет. Путь перерождения похлебки для бедняков в блюдо высокой кухни достойно отдельной исторической монограграфии.

Представитель команды, поклонников традиционного рецепта в костюме позапрошлого века. Единственными вольными отступлениями в программе этой комманды было добавление виски в бостонский (белый чаудер) и стилизация своей "точки" под салун.

vtoroe_foto.jpg

Кроме исторически обусловленных различий в рецептах, существуют «региональные» различия. На сегодняшний день существуют два основных варианта этого супа:

- Новоанглийский или Бостонский , готовится с молоком или сливками.

- Манхэттенский клэм чаудер отличается от новоанглийского тем, что в нем используется прозрачный бульон и добавляются помидоры для красного цвета и вкуса. В 1939 году в штате Мэн (Новая Англия) на рассмотрение был внесен законопроект, предполагающий запрет на использование в Clam Chowder штата Мэйн томатов, потому что местное население сочло это варварской Нью-Йоркской привычкой.

Участники фестивала боролись за победу в двух номинациях: бостонский и манхеттенский варианты.

"Все средства хороши" - негласный девиз фестиваля. в ход шло все: от костюмов позапрошлого века и зажигательной музыки, до стендов, на которых были вывешены дипломы прошлых побед.

Этот ресторан побеждал на фестивале 11 раз.

chetvertoe_foto.jpg

На фото представитель команды любителей рассказывает секреты своей особой "пиратской" похлебки.

pyatoe_foto.jpg

Карвинг (искусство украшения блюд фигурной резкой) - искушение, которое трудно преодолеть. Сначала к твоему столу подходят посмотреть, а остаются попробовать.

11_foto.jpg

В прошлом году в фестивале принимали участие более 50 команд, которые были разделены на три группы: профессионалы (рестораны, закусочные,повара, работники столовых при госпиталях и т.д.), любители (любая команда из двух и более человек), авторская номинация (новое, оригинальное прочтение старого рецепта).

Для приготовления любого из видов чаудера нужно много сливочного масла и овощей.

sedmoe_foto.jpg

Многие участники предпочитали использовать консервированных моллюсков (желтые банки на фотографии), красную картошку и крупнозернистую соль.

vosmoe_foto.jpg

Некоторые предпочитали "честную игру"

devyatoe_foto.jpg

Красавец, манхеттанский чаудер!

shestoe_foto.jpg

Маленькие картонный стаканчик и 7 талончиков для того, что бы иметь возможность попробовать, стоят 8 долларов. Из полученных денег формируется призовой фонд, остальное идет на благотворительные цели.

desyatoe_foto.jpg

Вкус превыше всего..

12.jpg

Рабочие моменты...

13_foto.jpg

До встречи в следующем году!

trete_foto.jpg

#
Система Orphus