Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Аллен Карр

Книга: Легкий способ бросить курить

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 9

Тактика «промывания мозгов»

Человек – это единственное животное, способное сознательно наносить себе вред. И более чем тысячелетняя история курения человечества это подтверждает. Пока нам не объяснили, что сигарета – это хорошо, мы не могли в это поверить.

На самом деле, все знают, что рыбий жир – это ужасная гадость. Просто невкусно и противно.

Нет в мире людей, которые ежедневно и мучительно тренируют себя в навыке поглощать по двадцать раз в день рыбий жир. Кроме тех, кому врачи объяснили, что это полезно.

Кто же объяснил нам пользу курения?

Вы мне не поверите, но в первую очередь это представители СМИ и деятели культуры. Те, кто снимает фильмы, пишет книги, создает художественные образы в печати. Вспомните, о чем обычно просят киношные приговоренные к смерти?
 
 
О последней сигаретке. Что делает телевизионный мачо, когда сосредоточенно вглядывается вдаль в поисках врагов? Смачно затягивается. Что делает расстроенная женщина, от которой только что ушел муж? Хватает сигарету. Даже любовники, прижавшись друг к другу горячими телами, раскуривают одну на двоих.
 
Все эти образы подсознательно запечатлевают важную мысль: сигарета – это самое ценное в жизни, чего хочется даже перед смертью. Сигарета помогает победить. Сигарета помогает снять самый тяжелый стресс. Сигарета дарит наслаждение.
 
Аллен Карр пишет:
«Единственное, что приводит нас к курению, – это люди, которые уже курят. Мы чувствуем, что упускаем что-то. Каждый раз, когда мы видим курильщика, он уверяет нас, что, должно быть, в курении есть нечто особенное, поскольку иначе бы он не курил.
 
Даже если ему удается прекратить курить, экс-курильщик чувствует себя обделенным, когда на вечеринке или в другом месте кто-нибудь рядом с ним закуривает. Он считает, что уж он-то в безопасности. Он выкурит всего одну сигаретку. И прежде, чем он осознает это, он вновь становится зависимым».
 
Я хорошо помню свою первую сигарету. Вернее, это была папироса, старый добрый «Беломорканал». У меня была трагическая любовь, мне было восемнадцать, и я не могла справиться с душевной болью. Уж и не знала, чтобы в мире могло не помочь. Но курильщики мне говорили, что помогает сигарета. Я ее с отвращением употребила.
 
Легче не стало, но появилось какое-то новое занятие, приятно волнующее своей запретностью и «крутостью». Я стала курить. И это действительно переключило мои мысли с неудач в личной жизни.
 
Хотя, на мой сегодняшний ум, лучше бы я сходила в кино.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Здоровье
#
Система Orphus