Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Аллен Карр

Книга: Легкий способ бросить курить

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 6

Курение как наркотическая зависимость

Думаю, многие из заядлых курильщиков со стажем, и я в том числе, давно уже поняли, что курение это просто зависимость. В этом, конечно, неприятно сознаваться, и тем не менее.

Если отбросить все наши вымыслы по поводу курения, а именно: сигарета расслабляет, сигарета концентрирует, с сигаретой весело, с сигаретой спокойно – становится ясна голая сигаретная правда.

И выглядит она довольно устрашающе.

Никотин – бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость.

Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета.

Каждая затяжка поставляет в наш организм небольшую, но быстро действующую дозу никотина, и сколько затяжек мы делаем – столько доз и получаем.

Никотин – быстродействующий наркотик, он действует немедленно.

Но так же немедленно и выводится из организма, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30 ти минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты.

Это объясняет, почему в среднем курильщики выкуривают двадцать сигарет в день.
Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать муки отвыкания.

Муки отвыкания от никотина не сопровождаются физической болью.

Они настолько слабые, что мы, например, спокойно спим по 8-9 часов и даже не замечаем того, что не курим.

Никотиновая ломка настолько незаметна и мимолетна, что даже не заставляет нас просыпаться – в отличие, например, от зубной или сердечной боли.

Муки отвыкания от никотина связаны в основном с чувством тревоги и опустошенности. По своей природе они напоминают голод.

Тревожный и внутренне опустошенный человек начинает нервничать, срываться на окружающих, грустить, может впасть в депрессию – пока не получит дозу никотина.

Самое смешное во всем этом – что чисто химическая зависимость от никотина, а вместе с ней и муки отвыкания, проходят полностью в течение буквально нескольких дней – никотин выводится из организма очень быстро, через неделю после отказа от курения организм очищается на 99%.

Курить нас заставляют именно муки отвыкания. Многие из нас привыкли терпеть боль – но не привыкли переносить тревогу и опустошенность.

И мы снова курим – не потому, что нам тревожно в принципе, а потому, что нам тревожно от нашей зависимости. И мы, вместо успокоения, получаем следующий виток никотиновой зависимости.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Здоровье

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Kasatuk аватар

Это же надо еще подобрать такую первую фотографию в этой главе... Такая хорошенькая девушка и сигарета... Сердце кровью обливается

#
Система Orphus