Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В алкоголизме виноват ген?

Усилиями голландских ученых наконец-то найден виновник попоек в шумных компаниях. Им оказался маленький и ничем непримечательный ген.

Носители подобного гена совсем не обязательно напиваются с горя в одиночестве, катализатором для них является присутствие рядом еще как минимум одного пьющего. Именно в этой ситуации у несчастных жертв алкоголя крышу и сносит.

В ходе исследования участники-добровольцы были разделены на группы, составленные из носителей гена и тех, кому посчастливилось родиться без него.

В рамках исследования добровольцы по очереди оценивали антиалкогольные ролики в декорациях типичного голландского паба. Каждому из них сопутствовал человек того же пола, которого они воспринимали как еще одного добровольца, но в действительности он являлся ассистентом ученых. По окончании роликов участникам эксперимента предлагали выпить, передает «Росбалт».

Если компаньоны пили мало, то и участники эксперимента на спиртное не налегали. Пить усиленно носители гена начинали только в том случае, если их компаньон подавал им пример. В группе, составленной из неносителей гена, даже в этом случае доброволец держал себя в руках. 

Сколько за профессиональный алкоголизм на рабочем месте получил ассистент ученых, спаивающий несчастных добровольцев, не сообщается.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
VELVET: Агата Волчкова
Хотите стать автором «Velvet»? Пишите нам!
#
Система Orphus