Полная версия сайта Мобильная версия сайта

SPA: спасите наши души!

Что такое SPA, вы наверняка знаете. Но знаете ли вы, что это такое на самом деле?

SPA — аббревиатура латинского выражения «salus per aqua» (здоровье через воду).

SPA — индустрия сферы услуг.

SPA — приятно и полезно (для большинства из нас), но в принципе далеко не самое главное в жизни, поэтому у большинства из нас чаще всего не получается выкраивать на SPA не средства даже, в первую очередь, а время.

Меня, тоже не умеющую выкраивать время на SPA, поразила статья генерального директора сети SPA Palestra (г.Москва) Евгении Линович, опубликованная в июльско-августовском номере L'officiel под заголовком «Детокс души».

С целью детокса многочисленные теперь уже и в нашей стране SPA-центры предлагают самые разнообразные услуги. Не так давно мы решили вручить подруге на день рождения подарочный сертификат одного из SPA-центров Минска.

Центр оказался на окраине города в не очень приглядном месте; пока я его искала, засомневалась даже, что подружка поедет в такую даль.

Но поняла, что поедет, когда увидела список услуг. Все такое полезное, заманчивое, расслабляющее…

Если есть такая масса предложений, значит, на них есть спрос. Несмотря на какие бы то ни было кризисы.

А, возможно, и благодаря им: у тех, кто считает, что на хороший отдых стоит потратиться, дабы работать после него еще лучше и еще больше заработать (а потом еще больше потратить).

А между тем, центральным понятием SPA, как пишет Евгения Линович, является «холистика», или целостность.

Процитирую:

«Целостность физического, ментального и эмоционального, которой так трудно достичь в обществе перепотребления».

Почему трудно достичь? Потому что (опять процитирую)

«именно тогда, когда у тебя есть почти все, тебе больше всего не хватает себя».

Почему не хватает? Потому что некогда в ежедневной суете вспомнить о себе, дать волю своим переживаниям, подумать о своих чувствах.

Сделать то, что как раз и позволяют сделать SPA-процедуры, требующие, прежде всего, времени, расслабленности, отвлечения от того, что вокруг тебя, и сосредоточения на том, что внутри.

spa1.jpg

Хорошо. А если взять себя в руки и провести в SPA весь отпуск?

«Вернувшись в свой обычный график, — пишет госпожа Линович, — ты уже через неделю забываешь, что отдыхал…

Режим дня, культура приема органической пищи и навыки брюшного дыхания остаются в памяти обрывочными фразами из рекламного каталога, а в качестве отдыха мы снова пьем шампанское или отправляемся купить новые туфли.

В результате — замкнутый круг: нет времени, снова опоздала на йогу, опять легла в пять, гулять негде…

Через месяц начинаешь мечтать о новом SPA, через два еле-еле выбираешься на SPA-уикенд, но этого всегда оказывается недостаточно...»

Так живут многие, и все-таки не все. Не те, кто действительно думает о себе в целостности.

Автор приводит в пример своего приятеля Андрея Двоскина. Востребованный бизнес-консультант и политтехнолог, дожив до 33 лет, понял, что самое ценное в его жизни — время. И он хочет тратить его на йогу, здоровое питание, чтение книг, путешествия и общение.

Он бросил работу и придумал систему обучающих игр, с помощью которой зарабатывает деньги на путешествия, в которых знакомится с интересными людьми. И у него теперь масса времени на прогулки и беседы с этими людьми, на йогу и чтение.

Евгения Линович советует

«не путать моду на SPA с потребностью жить в гармонии духа и тела, чужую мотивацию (мнения подруг, статьи в журнале, пример соседки по Рублевке) и собственные желания и помнить, что мы зависим от того, что мы едим, как и сколько мы двигаемся, о чем мы думаем, что мы чувствуем.

Все древние культуры, от Аюрведы до Джаму, учили людей ежедневным детокс-ритуалам.

На физическом уровне это очищающие процедуры — например, баня, здоровая пища и сон, прогулки на свежем воздухе.

На эмоциональном уровне это очищение от токсичных переживаний — обид, подозрений, злости, ревности — и замена их на питающие эмоции, такие, как любопытство, сопереживание, вдохновение.

На ментальном уровне это избавление от токсичных мыслей и попытка хоть немного быть «здесь и сейчас», то есть — быть счастливым».

После таких слов мне нечего добавить от себя. Может, вы добавите, уважаемые наши пользователи, читатели, друзья?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Наяна аватар

И тоже нечего добавить Happy
Только жаль, что сфера так не развита в РБ...

Alesja аватар

Я любимому на ДР дарила СПА-сеанс на двоих в одном из центров. Очень был впечатлен подарком, и очень нам обоим понравилось в результате. Было время и вдвоем провести, и услуги прятные и полезные вкусить.

#
Система Orphus