Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самолечение: это знать обязательно

По-моему, уже даже самые строгие врачи смирились с тем, что люди занимались, занимаются и будут заниматься самолечением.

Уже и аптекари научились спокойным голосом ставить простые диагнозы и назначать лечение.

Уже и врачи скорой помощи дают устные рекомендации по поводу таблеток и мазей.

Все, что угодно, лишь бы всучить ленивым гражданам хоть какую-то квалифицированную врачебную помощь. А раз уж так, стоило бы знать основные заповеди самолечения.

Первая. Врач все равно лучше. Боли в спине могут оказаться симптомом пиелонефрита, а не радикулита. Туманная пелена в глазах может сигнализировать о проблемах с сосудами мозга, а не о перенапряжении глаз.
 
Кашель может появиться из-за неполадок с детородными органами, а не из-за легкой простуды. Аллергическая сыпь может оказаться опоясывающим лишаем. Врач все равно поставит диагноз лучше.
 
Вторая. Не все то правильно, что привычно. Нос ребенку закапывают не лежа, а сидя – так сводится на нет риск инфицировать уши.
 
При носовом кровотечении голову ни в коем случае не закидывают назад – наоборот, нагибают вперед, дают выйти крови и затыкают ноздри ватными жгутиками. При этом, опять же, ни в коем случае не запрокидывают голову назад!
 
Третья. Дайте организму побороться без лекарств. Температуру ниже 38˚ не сбивают (вредно для иммунитета). Антибиотики при вирусных инфекциях не пьют (бесполезно).
 
Раны от укуса обрабатывают хозяйственным мылом (антисептик), а не перекисью водорода (не поможет). Лекарства ни в коем случае не принимают с алкоголем. Последствия этого шага могут быть непредсказуемыми.
 
При любой простуде и вирусной инфекции самое лучшее средство - это обильное (очень обильное!) теплое питье (желательно кислый ягодный морс), проветренное увлажненное помещение и покой.
 
Четвертая. Не все народные средства хороши. Моча не лечит. Кроме того, лично ваша «живая вода» может быть серьезно инфицирована, поэтому особенно опасно применять ее на ожогах и открытых ранах.
 
При повышенной температуре противопоказаны любые тепловые процедуры, при болях в животе – тем более. Растираться снегом при обморожении опасно – грязный снег может инфицировать ранки на обмороженной поверхности.
 
Согревают не горячей водой, а холодной. Водкой при температуре растираться нельзя, и тем более нельзя растирать алкоголем детей! Через расширенные поры алкоголь попадает в кровь, из-за высокой температуры действие его многократно усиливается и самочувствие ухудшается.
 
Травяные чаи могут серьезно навредить: ромашка может спровоцировать дисбактериоз, душица – выкидыш, зверобой – аллергию, ортосифон – резкое падение давления.
 
Пятая. Аккуратнее с таблетками. Аспирин крайне вреден для больного желудка и для любого – натощак. Знаменитая «тройчатка» - зверский удар по печени (в любой комбинации), поэтому ее назначить и дать должен только врач.
 
Но-шпа во многих европейских странах давно под запретом из-за высокой токсичности. Жаропонижающие нельзя давать чаще, чем через 4 часа, причем неважно, одно и то же или разные.
 
Ну, и самое главное – это вообще не болеть. Крепкого вам здоровья, дорогие наши читатели!

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Люди занимаются самолечением чаще не потому, что им лень идти к врачу, а потому что идет такой рекламный прессинг, что кони скоро чередой пойдут в аптеку.

Olvia аватар

да согласна, что к врачу идти надо, хотя когда что-то заболит сначала пытаюсь справится своими силами и если не помогло - бегом к врачу.
Один факт в статье меня удивил "Кашель может появиться из-за неполадок с детородными органами" Интересно, как болезни детородных органов могут вызвать кашель?

Veronika Very аватар

А как вам тенденция: приходишь к врачу, излагаешь суть проблемы и сам ставишь себе диагноз, с которым "специалист" чаще всего соглашается. И чем дальше, тем больше таких специалистов. В настоящее время диплом врача доступен каждому, кто способен заплатить. Это -катастрофа.

морская звезда аватар

однажды у меня заболело горло ,очень сильно заболело-распухло ,тяжело дышать,я вызвала скорую ,которая сказала ,что это у вас аллергия всего лишь, назначили мне антигистаминные препараты, а после того как мне не помогли эти препараты и я пошла в поликлинику от невыносимой боли -а мне врач говорит-поздравляю ,кумушка,и как ты до этого дошла-у тебя хронический тонзилит

#
Система Orphus