Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Успешные женщины

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 12

Мария Склодовская-Кюри

Про эту замечательную женщину я знала только то, что она носила радиоактивные материалы в карманах собственного платья – эта впечатляющая деталь врезалась в детскую память со школьных уроков физики. Как и сведения о том, что единица измерения радиоактивного излучения названа в их с мужем честь.

Между тем, Мария Кюри не была полусумасшедшей изобретательницей, как не была и фанатичкой, брезгующей жизнью ради науки, – она была одной из самых успешных женщин своего времени.

1.jpeg

То, что банально называется «жаждой знаний», было так сильно в маленькой Марии Склодовской, что она готова была забыть о собственном здоровье и благополучии ради возможности учиться.

Она окончила гимназию с удивительными для девочки результатами и планировала продолжать образование в университете – но в Российской Империи, в состав которой тогда входила Польша, у женщин не было шансов претендовать на студенческую скамью.

 1.jpeg 

Кроме того, у семьи Склодовских совершенно не было средств на дорогостоящее обучение детей. Тогда Мария и ее сестра договорились работать и учиться по очереди – первой выучили Брониславу на деньги, заработанные Марией в гувернантках. Второй училась Мария на деньги сестры – она поступила в Сорбонну, самый престижный французский университет. К тому времени Сорбонна уже знавала женщин-студенток – но Мария Склодовская стала самой первой в ее истории женщиной-преподавателем.

17brw3.gif

Вместе с мужем, французским физиком Пьером Кюри, Мария Склодовская занималась изучением радиоактивности химических элементов. За 10 лет исследований ими было переработано свыше 8 тонн урановой руды – пока, наконец, в соединениях не был выделен элемент, названный радием.

1.jpeg

За эти исследования Мария и ее муж получили первую Нобелевскую премию, а через семь лет – вторую. Склодовская-Кюри до сих пор остается единственной женщиной в мире, удостоенной этой престижнейшей премии дважды.

1.jpeg

Кроме интенсивной научной деятельности, Мария Склодовская очень много времени посвящала общественной деятельности, призванной поставить возможности радиации на службу человеку. В годы Первой мировой войны она на личные средства закупала рентгеновское оборудование для обследования раненых,  финансировала научные исследования в созданном ею Радиевом институте, активно способствовала применению радиологии в медицине.

 1.jpeg 

Наука нисколько не мешала Марии родить и воспитать детей – две дочери сами выросли успешными женщинами. Старшая, Ирен Жолио-Кюри, стала нобелевским лауреатом по химии в 1935 году, а младшая, Ева Кюри, состоялась как талантливая журналистка.

1.jpeg

В истории Склодовской-Кюри, как в любой истории успешной женщины, поражает то упорство, с которым физически слабые и материально необеспеченные девушки пробиваются к успеху – не денежному, не имущественному, а успеху профессиональному, который неизбежно приносит и достаток. В этом, наверное, и есть секрет их успеха.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Успешная жизнь

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
iya аватар

У пары Склодовская-Кюри не было достатка. Они жили под крышей одного из домов в Париже и отказались продать свои открытия за огромные деньги-они просто их подарили миру.

Более того я считаю что эту пару можно включить в самые потрясающие истории любви. Мария до конца жизни хранила раздробленные останки черепа своего мужа в платочке.

#
Система Orphus