Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Марша Синетар

Книга: Любимое дело приносит достаток

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 4

К проблеме сознательного выбора

   Иногда очень сложно понять: человек выбрал эту работу или работа выбрала этого человека. Но одна закономерность начинает прорисовываться перед теми, с кем вместе мы читаем книгу Марши Синетар: человек, выбравший работу, гораздо ближе к естественному достатку, чем человек, которого работа выбрала сама.

Поэтому очень важно понять, как правильно выбрать, как сделать это осознанно, как занять главенствующую позицию в паре «человек-работа».

Все, что человек выбирает сам, он ценит гораздо больше навязанного.

Вспомните из детства: когда приходит в голову убрать свои игрушки, ты самозабвенно устраиваешь каждую на свое местечко, протираешь тряпочкой полки, заботливо складываешь по ранжиру кубики и машинки, и как печально делать то же самое по приказу разгневанной мамы! Сложишь кое-как, распихаешь по углам, расстроишься…

Когда мы сами выбираем работу, мы понимаем – это то, что я хочу. Я, и только я ответствен за свое общение с этой работой, за свою самореализацию в ней.

Когда за нас выбирают мамы, друзья, денежные соображения или конъюнктура рынка – всегда найдется кто-то, на кого можно свалить вину за неудачи. А раз есть на кого свалить – почему бы и не расслабиться… 

 «Когда мы бессознательно дрейфуем по жизни, то культивируем неуверенность, апатию, пассивность и неспособность здраво рассуждать. Начиная сопротивляться, встречаясь с трудностями, принимая сознательные решения, становимся сильнее, способнее и ответственнее за свои поступки.

Когда мы увидим и поймем, что наши таланты способны полностью обеспечить успех, мы перестанем искать одобрения и руководства. Сознательный выбор побуждает нас не медлить с решением.

Выбор работы позволяет с удовольствием, воодушевлением и ответственностью заниматься ею. Трудна она или легка, любим мы ее или нет, мы можем делать ее хорошо, сосредоточившись на ее выполнении. И если мы практикуем такое отношение, можем полюбить и сам процесс работы!»

считает Марша Синетар.

С этой мыслью я отправилась к Маше, художнице, которая собралась стать экономистом.

И вот что она мне сказала: «Я уже думала об этом. Если бы мне разрешили поступить в академию искусств, я бы отвечала за себя сама. Получала бы мало, жила бы от зарплаты до халявы, но никто не мог бы мне ничего сказать. А так… даже если я и стану богатой, родители всегда будут рады присвоить себе мои заслуги: ведь это они выстрадали мое экономическое образование. А вот если ничего не выйдет – лентяйка, бестолковая, пропащая… Слушай, чего ты ходишь ко мне со своими разговорами, я жила себе тихо, ну скучно, ну не хочется, зато спала спокойно, а сейчас мне мольберт снится каждую ночь! Пошла ты к черту со своей психологией!»

Короче, кажется, до нее стало что-то доходить.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Успешная жизнь
#
Система Orphus