Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Марша Синетар

Книга: Любимое дело приносит достаток

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 13

А если я не хочу быть успешным?

Я так думаю, что это самый распространенный вопрос, который мои соотечественники могли бы задать автору книги «Любимое дело приносит достаток».

Жить в достатке-то хотят все, но когда выясняется, что достаток приходит только к людям успешным, большинство немедленно дезертирует.

Это американцы сначала хотят успеха, а потом, как следствие, денег. Идеал нашего человека – незаметное чужому глазу несметное богатство при отсутствии тяжелой работы. Или я не права?

На самом деле, как ни грустно это признавать, мало кто хочет выделяться, быть откровенно талантливым и открыто успешным. Марша Синетар делает специальную маленькую оговорку об этом феномене в своей книге:

«В большинстве культур существует даже предубеждение против тех, кто старается быть успешными и знающими.

Такие предубеждения имеют свои корни в древних мифологических рассказах.

Мифология учит, что предельное знание и совершенство есть и должно быть предназначено только для богов».

В большинстве своем люди не любят талантливых и успешных –

  • во-первых, потому, что неприятно сравнивать себя с более удачливым соседом и подозревать себя в бесталанности, малодушии, трусости или лености,
  • а во-вторых, потому что талант всегда призывает к переменам, к изменению привычного хода вещей, а это мало кто любит.

От нелюбви к талантливым людям появляются черная зависть, «подставы», сплетни и прочие некрасивые поступки. Вообще-то иначе как глупым такой подход к жизни и не назовешь: вместо того, чтобы проанализировать свою жизнь и найти в себе талант, начать двигаться к собственному успеху и достатку, люди предпочитают исходить черной злобой и строить разнообразные козни «выскочкам».

1_fig.jpg

И, между тем, таково положение вещей: успешным людям частенько приходится сталкиваться с нелюбовью окружающих. Так что мало кто способен решиться на то, чтобы стать «изгоем».

Среди причин я бы еще назвала страшную душевную лень и чудовищные перекосы в славянском воспитании, в котором дети всегда были на положении второстепенных существ, к потребностям и нуждам которых никто и никогда не прислушивался.

Будь послушным, не шуми, не требуй, не болей, и вообще, чем меньше тебя видно, тем лучше твоим родителям. О какой высокой самооценке человека при таком воспитании можно говорить?

Когда я поделилась этими размышлениями со своими «подопечными», каждый из них энергично закивал головой. Да, да, все действительно так плохо, и правда, какие злые и глупые люди вокруг. И только Катя тихонько сказала:

«Да…. Я ведь тоже до сегодняшнего дня испытывала страшно негативные чувства к успешным людям. Например, Пугачева – так бы и плюнула б, казалось, ей в лицо! Я думала: за что этой старой некрасивой тетке и любовники молодые, и квартиры, и дома, и деньги – почему ей все, а мне ничего? А теперь я, кажется, понимаю, почему ей – все…»

Вот как сказал Георгий:

«Да каждый хочет быть успешным. И счастливым. Просто пахать ради этого надо. А пахать не хочется. Лучше пусть щука говорящая из колодца, или джин из лампы, но пахать – извините, не будем. Вот и прозябаем по берлогам своим. Эх, что тут говорить, иди ты со своими разговорами, только настроение портится…»

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Успешная жизнь

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
ЯГалочка аватар

Лучше иметь завышенную самооценку, чем заниженную. В первом случае человек хватается за любое дело, даже самое авантюрное, и делает. А результат.....Он или будет , или не будет, неважно. Если что, будет другое дело. А во втором случае человек даже не будет и браться, так как он заранее уже знает, что у него ничего не выйдет.

#
Система Orphus