Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Успешные женщины

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 7

Екатерина Дашкова

Эта удивительная женщина пробивалась к своему успеху в те времена, когда женщин-то и за людей не считали, особенно на Руси.

Она была ближайшей соратницей Екатерины Второй – только та была немка и императрица, то есть по крови и сану могла себе многое позволить.

Дашкова же – целиком наша, родная славянская душа, ставшая одной из самых успешных женщин в мировой истории.

По происхождению Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова была не из самых простых девушек: отец ее был вице-канцлером, дядя и брат служили государственными советниками.
 
Тем не менее, воспитанию дочери в семье уделялось не слишком много внимания: танцы, музыка, языки, да и хватит. Чтоб удачно выйти замуж, таких знаний хватало с лихвой.
 
Однако Екатерине этого было мало.
 
 
С младых ногтей она пристрастилась к чтению и читала просто запоями все, что попадалось ей под руку.
 
И это были не только книги – иногда это были деловые бумаги из дядиного портфеля или важные документы с отцовского стола.
 
Именно после знакомства с ними Екатерина «заболела» большой политикой и стала живо интересоваться всем, что происходило при дворе.
 
Очень скоро начитанная и активная княжна стала одной из ближайших подруг своей венценосной тезки – тогда еще несчастной жены Петра Третьего.
 
Дашкова была среди заговорщиков, организовавших дворцовый переворот, в результате которого воцарилась Екатерина Вторая – дворцовые интриги и единодушная присяга сановников на верность императрице это дело рук одной лишь Екатерины Романовны и ее дара убеждать.
 
Дашкова никогда не согласилась бы почивать на лаврах при подружке-императрице.
 
 
Ей обязательно нужно было дело.
 
Она очень много путешествует, знакомится за границей с умнейшими людьми того времени – с Дидро, Вольтером, Адамом Смитом, Вильямом Робертсоном. Высокая образованность и несомненное ораторское дарование русской княгини не оставляли равнодушным никого.
 
Главным делом Екатерина Дашкова была русская наука – особенно гуманитарная.
 
Главной целью своей жизни она считала придание русскому языку статуса одного из первых мировых языков.
 
Ее деятельность на этом поприще была настолько активной и результативной, что, в конце концов, именно Екатерина Романовна возглавила Российскую Академию Наук – и стала первой в мире женщиной, занявшей такой пост.
 
Под руководством Дашковой Академия Наук стала одним из самых серьезных научно-культурных институтов Европы: издавались журналы, выпускались книжные серии, был создан Толковый словарь русского языка (сама Дашкова составила и растолковала буквы Ц, Ш, Щ), организовывались учебные курсы и стажировки российских студентов за границей.
 
Дашкова организовала Коллегию переводчиков, которой на русский язык было переведено множество произведений мировой литературы.
 
Таких женщин на то время не было не только в России – их не было и в помине даже в Европе.
 
Да и сегодня их  днем с огнем не сыскать.
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Успешная жизнь
#
Система Orphus