Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Читаем вместе

С Анной Северинец

Анна Северинец

Книга: Успешные женщины

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава: 5

Джоан Ролинг
История о том, как обычная учительница английского языка, записавшая на салфетке в захудалом кафе первые фразы сказки о маленьком волшебнике, стала одной из самых известных и богатых женщин мира, похлеще истории с Золушкой. Той достался только принц и полцарства в придачу, нашей же героине – еще и всемирная слава, и любовь миллионов поклонников, и вписанное в историю мировой литературы имя. И все благодаря терпению, таланту и работоспособности – обязательным качествам по-настоящему успешной женщины.
 
 
Джоан Кэтлин Ролинг появилась на свет 31 июля 1965 в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Это была тихая, неспортивная, веснушчатая девчонка, которая больше всего в жизни любила читать и рассказывать всякие истории младшей сестренке Ди: например, про кролика, которого звали Кролик, и который очень болел корью.
 
Сразу после школы, которую она окончила довольно-таки средне, Джоан поступила в университет, из которого вышла секретарем со знанием французского языка.
 
 Несколько лет она и работала секретарем – как признается сама Ролинг, «худшим секретарем в мире». Из ее рук все постоянно валилось, она забывала важные документы, путалась в графиках своего шефа, подавала холодный чай и совершала по сотне не менее страшных должностных преступлений в сутки.
 
 Все это время, ночами, после ненавистной работы, она писала романы – и уничтожала их, потому что они были очень плохи. На ее взгляд.
 
 Наконец Джоан поняла, что должна в конце концов чего-то достичь – иначе жизнь ее потеряет всякий смысл. «Если бы я не бросила вызов – я сошла бы с ума».
 
 Она ушла с работы и уехала в Португалию. Там она преподавала английский – после обеда и вечером, так что первую половину дня она могла писать.
 
К этому времени она уже вышла замуж за португальского художника и родила дочку – и пока малышка спала в коляске, мама писала на салфетках в придорожном кафе. Так создавался роман «Гарри Поттер и философский камень».
 
 Уже оконченный роман Джоан понесла в издательства – но никто не хотел браться за издание книжки тихенькой веснушчатой учительницы. С тупым отчаянием и отчаянным терпением Ролинг ходила из кабинета в кабинет – пока наконец издательство “Артур А Левин/Учебная Литература” не покупает у нее права на Гарри Поттера.
 
И тут началось. Маленький волшебник просто взорвал мир. В этом же году книга была признана Книгой Года в Великобритании, через три года три книги о Гарри занимают все три высшие строчки в рейтинге Нью-Йорк-Таймс, США. Уже летом 2000 года было продано свыше 35 миллионов экземпляров первых трех книг, на 35 языках на сумму приблизительно 480 миллионов долларов.
 
При этом Джоан совершенно не почивает на лаврах. Она продолжает работать – не ради денег (а она ради них никогда ничего и не делала), а потому что любит сочинять сказочные истории и рассказывать их. Только теперь не одной сестренке, а миллионам детей.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Понравилась публикация? Подпишитесь на обновления (RSS)
Вернуться на главную страницу Velvet.by или перейти в раздел Успешная жизнь
#
Система Orphus