Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Откуда берется лень-матушка

 

Лень лени рознь. У перфекционистов, например, обыкновенный процесс сосредоточения перед работой считается таковой, и они стремятся просто проскочить этот момент ничегонеделания, называя его этим громким словом.
   А у хронических бездельников факт трехнедельного валяния на диване называется отдыхом, а не ленью вовсе. Так что для начала определимся: лень – это «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству» (так определяет лень словарь В.И.Даля).
 
 
Лень берется из разных источников. Самый тяжелый случай – это когда она является следствием неправильного воспитания. С такой ленью очень тяжело бороться самостоятельно.
 
Психологи советуют генетически ленивым людям искать серьезную внешнюю мотивацию своих действий: спорить с друзьями на что-то существенное, назначать себе вознаграждение за сделанное дело, находить работу со сдельной оплатой труда, выбирать в спутники жизни деятельного и властного человека. Одним словом, искать тот «волшебный пинок», который может заставить лентяя работать.
 
 Бывает лень, которая обусловлена нехваткой силы воли. Вроде и человек не бездельник, и работать умеет, и талантлив божественно, а как работать – все что-то тянет, откладывает, мнется, переносит на завтра-послезавтра, а лучше на понедельник.
 
Вообще-то в некоторых случаях такая «предрабочая» тягомотина является своеобразной настройкой на усердный и тяжелый труд (особенно это свойственно творческим личностям),
 
но так или иначе требует корректировки: таким трудящимся советуют … не удивляйтесь только… советуют НАЧАТЬ. Собраться с духом и начать. Не зря же говорят: начало – половина дела.
 
 
 Случается лень интуитивная: когда так не хочется, ну так не хочется предпринимать какие-то шаги, ан глядишь – назавтра оказывается, что и делать-то ничего и не нужно было.
 
На этот счет есть замечательная поговорка: «Не спешите красить траву, она позеленеет сама». Такая лень штука хорошая, но опасная: иногда банальное безделье маскируется под интуицию.
 
Поэтому проверяйте свои желания ничего не делать на близких друзьях и хороших советчиках – их оценки помогут вам отделить зерна от плевел.
 
 Зигмунд Фрейд считал лень особым видом удовольствия: дело в том, что чаще всего человек получает радость от результата, а в случае с ленью – от самого процесса.
 
Такая лень в удовольствие должна позволяться обязательно, но в разумных пределах, по пословице: «Делу – время, и потехе – час».
 
А еще бывает такая лень, которая двигатель прогресса. Называется она «конструктивная лень». Благодаря ей придуманы эскалаторы, кухонные комбайны, посудомоечные машины и множество самых великолепных вещей, без которых немыслим сегодняшний мир.
 
Вот такая лень – самая замечательная из всех разновидностей этой – когда безобидной, а когда и преступной – человеческой слабости.
 
Источник: VELVET.by
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus