Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты быстрой кухни: готовим с запасом

Когда ставишь перед собой цель максимально сократить время на собственное пребывание у плиты, неизбежно приходишь к счастливой мысли «наготовить с запасом».
Мысль эта действительно счастливая, поскольку освобождает хозяйку от быта во имя отдыха или других каких приятных подвигов.

А знание некоторых секретов «готовки с запасом» позволит вам накормить семью и забыть про плиту на четыре дня вперед!

Главная тайна запасливого кулинара заключается в следующем: не все блюда хороши сегодняшними. Есть такая еда, которая вкуснее разогретая, чем свежая. Вот ее-то мы и будем готовить с запасом.

На первое:

   - щи
(их вообще в первые сутки есть не рекомендуется)
   - борщ (действителен три дня),
   - холодник и окрошка (в холодильнике продержатся четверо суток),
   - солянка (в принципе ее могут дохлебать взрослые члены семьи и на пятый день хранения в холодильнике).


На второе:

   - тушеные котлеты,
   - жареная курица
,
   - беф-строганоф
(все можно есть три дня),
   - рыба в маринаде, голубцы (до четырех).

Отличная идея для горячего блюда – маринованная отбивная:

Большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг)
   - нарезать поперек волокон ломтиками,
   - отбить,
   - посолить, приправить специями.

Сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом (кефиром, ряженкой, майонезом, газированной минералкой кусочками лимона, соевым соусом, уксусом, гранатовым или томатным соком).

Такое мясо можно хранить в холодильнике неделю и готовить по мере необходимости. Семь минут на горячей сковороде – и готово.


Гарнир:
   - гречка или рис на воде,
   - а так же спаржевая фасоль, чуть притушенная или, скорее, даже припущенная.


Салаты
Между прочим, отлично идут в семейном рационе как самостоятельное блюдо. Многие  дети с хроническим отсутствием  аппетита отлично питаются разнообразными сытными салатами типа «оливье».

Чтобы приготовить его с запасом, нужно его всего-навсего не заправлять: каждый желающий накладывает себе чистой ложкой порцию салатика и заправляет по вкусу.

Подойдут, кроме оливье:
   - салат с консервированной фасолью,
   - все виды винегрета,
   - мимоза,
   - крабовые палочки-кукуруза-рис и прочие изыски.

Годны до трех суток.


А еще не забывайте про волшебные свойства морозильной камеры. Есть уйма блюд, которые можно весело и с песней заготовить всей семьей, а потом по необходимости варить или жарить порционно:
   - пельмени,
   - фрикадельки
,
   - вареники
,
   - котлеты
(только худенькие),
   - фаршированные перцы,
   -
картофельные клецки.

Ну вот: полвоскресенья на кухне – и всю неделю свободен! В понедельник вечером – в театр, во вторник – в бассейн, в среду – с детьми в кино, в четверг – с книжкой на диване. И никакой рутины!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Marta аватар

Ну в таком случае можно вообще не заморачиваться - ролтон и т.п. даже "полвоскресенья" сохранят.

ТАНЧА аватар

Да ладно, Вам, уважаемые! Признайтесь - сами не раз подумывали о том, чтобы вот так быстро взять - и приготовить! Я не говорю, что постоянно, но как вариант! Это ж ведь варианты, о которых взрослые женщины сами прекрасно знают! Ну ... если только нет личного повара, бабушки или мамы, каждый день стоящей у плиты. Главное - чтобы холодильник был огромный:-D - все на неделю вместить!

Olvia аватар

насчет холодника, борща, согласна, они даже как-то на второй день вкуснее, но а вообще лучше есть свежеприготовленную пищу, она и полезнее, и разнообразие какое-то есть, а так неделю есть одно и тоже надоедает

Юлия Беккер аватар

Говорят, картофель из Макдональдса не портится даже в течение нескольких месяцев, усыхает только)

Светлана-А аватар

Маринованое мясо частенько использую.Причём чем дольше полежит,тем вкуснее.И всегда свежепожареное.Ещё филе куриное мариную.На кусочки небольшие порезать,соль,специи,чеснок,майонез,яйцо.Всё перемешать и в холодильник.Можно жарить через полчаса.Может стоять несколько дней.Панировать в муке,жарить на среднем огне до румяной корочки.Очень вкусно.

#
Система Orphus