Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сбитень - зимний напиток

Зимними вечерами хочется чего-то необычного и вкусного, чай, кофе уже немного надоели.  Можно приготовить сбитень - традиционный русский напиток на медовой основе.

Готовится он очень быстро и просто. Ваша семья и друзья полюбят и оценят его. Сбитень может стать отличным новогодним напитком.

Вариантов приготовления может быть очень много.

РЕЦЕПТ 1 

На 10 порций вам потребуется:

  • 1/2 чашки натурального меда;
  • 1 чайная ложка гвоздики;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 1 чайная ложка имбиря;
  • 500 гр. ежевичного варенья;
  • 10 1/4 стакана воды (или вина);
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 мятный лист.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Добавить имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех, ежевичное варенье, мед, осторожно перемешать.
  3. Убавить огонь и прокипятить 6 минут.
  4. Дать остыть в течение 2 минут, разлить по кружкам.

 РЕЦЕПТ 2 

  • 1 бутылка вина;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 стакана меда;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 2 штуки сухих красных перцев чили;
  • 2 столовые ложки абрикосового или малинового варенья.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в кастрюле.
  2. Довести до кипения на среднем огне, изредка помешивать. Смесь будет слегка пенистой.
  3. Подавать в маленьких стаканчиках с палочками корицы.

РЕЦЕПТ 3

  • 3 литра воды;
  • 250 гр. меда;
  • 350 гр. патоки;
  • 5 гр. смеси пряностей – корица, гвоздика, мята.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения в кастрюле.
  2. Растопить мед в воде.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.
  4. Варить на медленном огне полчаса.
  5. Остудить и подавать.

Сбитень можно подавать горячим, а можно хранить в холодильнике. Можно сделать алкогольный сбитень – для этого воду нужно заменить красным вином.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
LILIA аватар

Вариант с вином интересный. Наш аналог глинтвейна. Обязательно попробую сделать.

Марина Бондаренко аватар

Дивно! Ни разу не удалось добиться нужного вкуса. Буду пробовать ваши рецепты.

#
Система Orphus