Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Необычный плов

Предлагаю вам интересный рецепт малокалорийного плова, который не оставит голодным и мужчину. 

Женщины же могут не считать калории, т.к. все продукты легко усваиваются и наполняют ваш организм энергией.

Для приготовления плова понадобятся:

 

  • 4 тушки кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 280 мл воды;
  • 180 г риса;
  • 80 г оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.
 
Чистим кальмаров, промываем, обсушиваем и нарезаем на небольшие полоски.
 
 
Чистим луковицу и мелко крошим.
 
 
Помидоры моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
 
 
Затем в кастрюле с толстым дном прокаливаем масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета.
 
 
Добавляем туда томаты, кальмаров, соль, перец, наливаем 140 мл воды и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне.
 
 
Когда кальмары будут почти готовы, вливаем оставшуюся воду и кладем рис. Все перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.
 
 
Как только вода выкипит, и рис сварится зернышко к зернышку, снять с огня, перемешать и подать к столу).
 
 
Приятного аппетита!
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Бубнова Вера

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Leda аватар

Если кальмаров подвергать тепловой обработке более 5 минут, они становятся "резиновыми".

Вера Бубнова аватар

Я прекрасно это знаю и всегда учитываю! Но в этом рецепте кальмары, несмотря на время приготовления, становятся очень нежными. В чем тут загадка не знаю:-[

Marta аватар

Может это и вкусно, но причем здесь ПЛОВ?!

Елена Подгорная аватар

Конечно, это плов.
Просто вместо мяса--кальмары.

Marta аватар

Нет, это не плов, а рис с кальмарами. Настоящий плов - это целый ритуал, где есть свои правила (плов не тушат), касающиеся как продуктов, так посуды (ну не готовят плов в кастрюле!), времени и температуры приготовления.

Krasotylia аватар

конечно,самое главное-обсудить название блюда!..Н-да.

Marta аватар

Причем здесь "названия блюд"? Я, как раз, о содержании. Для меня приготовление пищи - это не рутина, а скорее, определенный ритуал и удовольствие. В любом деле есть свои правила, в том числе и в кулинарии. Я, кстати, не говорила о том, что рис с кальмарами не имеет права на существование. P.S. Но в вашем "комментарии", krasotylia, смысла, разумеется, больше...

Елена Подгорная аватар

Рецепт настоящего азиатского плова:

1 кг лука, 1 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг моркови.
Лук по-крупнее, мясо хорошо баранина, морковка с круглым краем. Рис--длиненнький.

Лук чистим, оставляя хвостик.
Берем за хвостик и режем тонкие колечки. Морковку шинкуем вдоль-дает чуть сладковатый вкус, в отличие от поперке, тогда горьчит.
Мясо режем кубиками три на три см. Рис перебираем и моем в холодной воде пока не посветлеет.

Ставим казан на огонь. Туда растительное масло. Прокаливаем на среднем огне, в завершение процесса кидаем кусочек ржаного хлеба, обжариваем. Это корректирует вкус масла.

Затем кладем туда мясо, на него лук, на них морковь, и сверху рис. Заливаем холодной водой, чтобы было два пальца сверху. Солим. Закрываем казан крышкой. Как закипит, делаем совсем маленький огонь. Готовим. Периодически чем-то длинным и тонким "бурим" аккуратно сверху вниз. Тогда сок с низу пропитывает все равномерно. Когда при бурении воды не видно--выключаем. Минут 20 пусть постоит. Потом берем большое блюдо и "вываливаем" так, чтобы рис внизу, а мясо сверху. Приятного аппетита!

Уважаемая Марта! Как видите, я умею готовить настоящий базовый плов. Причем поверьте, я его готовила и в кастрюлях и с разными составляющими и вообще по-разному. И всегда это был плов. Хотя в казане, с хорошими продуктами вкуснее, не спорю.

Я профессионально ))), для пловиста говорю "готовить". А не тушить. Но сути дела это не меняет.

Вера дала нам рецепт плова. Хотя и говорит "тушить", и готовит его в кастрюле.

Лучше попробуйте приготовить, может быть окажется вкусно. Я вот точно попробую. )))

Marta аватар

Я не говорила о том, что вы не умеете готовить, не надо передергивать. Плов готовить я умею и рецептов его приготовления у меня достаточно, как "книжных", так и записанных по горячим следам в процессе приготовления. Рис с морепродуктами (в т. ч. кальмарами) я готовила не раз. Хотите называть потушенный/савренный в кастрюле рис с мясом (кальмарами) пловом - воля ваша, учить никого я не собираюсь, и, тем болеее, не буду указывать, что делать. Я всего лишь обратила внимание на то, что не всегда наличие в блюде какого-то ингридиента автоматически определяет его название. Но, судя по всему, авторов нужно только хвалить, остальное не имеет права на существование.

KonTiki аватар

Прошу прощения. Однако если под азиатским пловом Вы имели ввиду среднеазиатский (ибо от откидного, который тоже готовят в Азии, он уж очень далек), то, увы, Ваш рецепт не содержит главных технологических особенностей этого замечательного блюда. Во-первых, Вы предлагаете засыпать рис, сразу же после мяса и лука. По технологии среднеазиатского плова сначала должен быть приготовлен зирвак - мясо и лук (в некоторых вариантах и морковь) обжариваются на умеренно сильном огне, а потом тушатся на слабом огне (минут 40). Во-вторых, Вы советуете готовить рис на медленном огне. Основная идея же среднеазиатского плова в том, чтобы максимально быстро выпарить воду до уровня ниже риса (равномерно покрыв его при этом маслом, которое непременно всплывет, когда Вы дольете воду), а потом на малюсеньком огне под крышкой довести рис на пару (кстати, горкой рис собирают и упомянутые Вами дырки буравят именно для того, чтобы верхний слой риса, меньше всего контактировавший с водой, лучше пропарился). Обжарка хлеба (или целой луковицы с шелухой), жарка на курдючном сале вместо масла, нарезка мяса (не три на три, а размером, скажем, с женский кулак), чеснок головкой, острый перчик, зира и нут в зирвак, изюм, курага и барбарис перед закладкой риса - важные, но не основополагающие моменты плова. Кстати (я сейчас неожиданную вещь скажу), даже рис и мясо не делают плов пловом: рис можно заменить другой крупой (ушлые узбеки научились даже делать его... с определенным сортом макарон), а роль мяса в вегетарианском варианте играют грибы. Ну, Вы представляете себе плов из гречки с грибами? Я, честно признаюсь, слабо представляю - такое чудо я не готовил 8) Но самое смешное - технологически такой плов можно сделать. И наоборот - можно взять среднеазиатскую классику - курдючное сало, желтую морковь, баранину, лук, рис (даже пловную классику - дев-зиру, которая ни разу не "длинненькая")... и приготовить из них шавлю. Или паэлью. Или ризотто. То есть, мясо с рисом - это еще не плов. Я, конечно, не ош-поз, но могу уверенно Вам сказать: то что Вы описали (хотя это, наверно, и вкусно) - ни разу не настоящий "базовый" плов. И даже не его вариация. Извините, если был излишне резок.

Елена Подгорная аватар

Вы говорите: это не плов, а рис с кальмарами.
Но ведь и на настоящий плов можно сказать, что это мясо с рисом.

Дайте тогда , пжст, определение плова.

Marta аватар

Вы внимательно читали? Я писала, что плов - это "ритуал, где есть свои правила, касающиеся как продуктов, так посуды, времени и температуры приготовления." Я так понимаю, что вам нужен термин, как базовая основа для опрвержения. Извините, теоремы и доказательства - это больше в математике/физике, к кулинарии, я считаю, данный подход не применяется. Кулинарная энциклопедия вас устроит? "Плов (плав, палов, пилав) национальное блюдо народов Средней Азии. Существуют два основных вида плова - узбекский, когда рис приготавливается вместе с мясом, и азербайджанский, когда рис приготавливается отдельно от мясной части плова. Для плова вовсе не характерен какой-то определенный состав продуктов (здесь речь идет о видах мяса), но его отличительным признаком является, во-первых, определенная композиция: мясо, зерно, сухофрукты, овощи, а во-вторых, определенная технология: раздельное приготовление, по крайней мере, одной из двух частей (или обеих), а затем их объединение для заключительного пригртовления или для еды. Единство композиции и раздельное создание частей - неизменно для всех видов плова. Огромное значение придается в пловах вкусу риса и его приготовлению: каждая рисинка должна быть отдельной, а не представлять собой кашу. Рис для плова готовят либо на пару (азербайджанский), либо над зирваком, залитым водой, когда рис кипит в масло-водяной среде. Приготовление зирвака - центральный момент в приготовлении пловов. В зирваке - мясо, мелконарезанные овощи (морковь, лук, помидоры) и сухофрукты (урюк, курага, изюм) проходят совместную тепловую обработку (обжаривание и тушение) всегда с большим количеством масла или сала (бараньего, топленого), в результате чего масло до такой степени насыщается мясным и овоще-фруктовыми соками, что становится хорошо усвояемой, вкусной и ароматной средой, которая и придает пловам их основной вкус и запах. Наконец, закладка среднеазиатских пловов для окончательной совместной варки всех продуктов имеет определенный порядок: на дно котла кладется зирвак (уже готовый, по крайней мере, наполовину), на него плотно утрамбовывается сухой, промытый, подготовленный рис, а поверх риса, не нарушая его целостности, наливается слой холодной воды, после чего под котлом разводится сильный огонь. Когда вода сверху выкипает, то это означает, что плов готов." (с)

Sandrin аватар

Рецепт можно приготовить и попробовать, а можно пропустить мимо. Это всем понятно. Зачем устраивать занудную скучнющую перепалку о названии? Марта, вы раздражаете.

Marta аватар

Сандрин, я ответила на вопрос. А вот вы, не читая, хамите и своим же советам не следуете - можно ведь и пропустить, не правда ли, а не раздражаться?

Гость аватар

ух ты! из-за плова какие баталии! Happy

Kozlik Mozlik аватар

Да - плов, это святое. Тут и до драки недалеко.

Tanita аватар

Вот и опробован Ваш рецепт, который я, в традиции обсуждения данной темы назвала - паэлья с кальмарами.
Получилось идеально вкусно!
Спасибо, Вера! Kiss

Бубнова Вера аватар

На здоровье!Happy

#
Система Orphus