Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кукуруза: тысячи лет на службе у человека

Кукуруза и вправду одна из первых стала кормить человечество: согласно раскопкам древних могильников, уже четыре тысячи лет назад она возделывалась как хлебное растение.

Древние инки, ацтеки, средневековые кавказцы и татары, современные американцы и южные европейцы – эти народы без кукурузы не могли и не могут прожить и дня.

У нас кукуруза появилась относительно недавно по общемировым меркам: только в 18 веке, и то – у самых продвинутых садоводов-огородников.

Единственными, кто понимал толк и пользу кукурузы, были, как правило, всякого рода начальники, которые знали возможности кукурузы дешево, вкусно и сытно накормить большое количество народа.

Поэтому с 1847 года в Российской империи семена кукурузы раздавали бесплатно – только бери и выращивай.

Польза кукурузы несомненна: по питательности она превосходит все овощные культуры, в ее зернах содержатся соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

И еще: при термообработке и консервировании кукуруза значительно лучше сохраняет витамины, чем, например, фасоль или горох.

Сегодня кукуруза существует в массовом сознании только в виде поп-корна, вареных початков, консервированного ингредиента в салат и кукурузных палочек – а ведь из нее можно делать замечательные блюда настоящей домашней кухни.

Вот, например, вкуснющий КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, смазать маслом невысокую форму, проложить пергаментом.
  2. В миске соединить 250 граммов кукурузной муки, 100 граммов простой муки, 1 ст. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли и 2 яйца.
  3. Добавить 150 мл пахты, затем 50 гр. растопленного сливочного масла и 200 мл молока.
  4. Перемешать. Перелить в форму и запекать в течение 25 минут до золотистой корочки.   Подавать теплым.

Кукуруза годится и для густых соусов, причем самых неожиданных и оригинальных.

Попробуйте вот такую ОГНЕННУЮ КУКУРУЗНУЮ САЛЬСУ:

  1. Соединить банку консервированной кукурузы, 3 порезанных пера зеленого лука, 1/2 очищенного от семян и порезанного красного острого перца чили, пучок порезанного кориандра; 3 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса (другой вариант – 150 гр. готового томатного соуса).
  2. Приправить и подавать к мясу или рыбе.

Варить всеми нами любимые початки нужно тоже уважительно, со своими маленькими хитростями:

  1. Молодую кукурузу, у которой зеленый тугой початок и чуть влажные «косы», варят буквально 15 минут.
  2. Старую, с темно-желтыми зернами и сухими остьями – 2 часа.

Солят кукурузу только готовую, в воде не оставляют, вынимают, обсушивают сразу же и кладут на подогретое (!) блюдо.

Ведь при правильном и любовном подходе кукуруза нам прослужит еще не одно тысячелетие!

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus