Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хороший кофе – хороший офис

Трудно переоценить значение хорошего, вкусного кофе, выпитого посреди рабочего дня в компании коллег на рабочем месте.
 
Хороший, вкусный, не побоюсь этого слова – творчески приготовленный кофе способен превратить обыденность в праздник, упорядочить хаос, разрешить споры и подарить минутку настоящего, ничем не испорченного счастья. Вот несколько мыслей о том, как в ограниченных условиях наших офисов приготовить креативный и волшебный кофе.
 
В случае с офисом, когда нет возможности колдовать над кофе у песочка с туркой (да какой песочек, и плиты-то нет!), огромное значение имеет сам кофе: все его «природные» особенности, не скрытые искусным приготовлением, будут особенно заметны. Поэтому начинаем с выбора сырья: какой же сорт кофе лучше всего купить, чтобы всегда было вкусно?
 
По стране происхождения самым лучшим считается колумбийский кофе – он обладает тонким ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой колумбийского кофе крепкий, средней кислотности.
 
Бразильский кофе более нейтрален, его аромат мягче и слаще колумбийского, а вкус без ярких, терпких нот. Наверное, поэтому бразильский кофе – самый популярный во всем мире.
 
Африканский кофе (кенийский) – насыщенный и густой, с привкусом молочного шоколада и ноткой, которую называют «вкусом кожи», вкусом дикой природы.
 
 
По качеству кофейных зерен самым высококачественным считается зерно арабики (один из видов кофейного дерева), а самым терпким – зерно робусты (тоже, как вы догадались, вид дерева).
 
Арабика славится мягким, насыщенным, шоколадным вкусом и особенной кофейной густотой, робуста – характерной кофейной горечью и терпкостью. Так что если вы любите некрепкий, мягкий кофе – берите стопроцентную арабику, если относитесь к настоящим кофейным гурманам – ищите кофе с добавлением робусты. Классическим считается соотношение в 80% арабики и 20% робусты.
 
Улучшить вкус кофе, который мы в офисе просто завариваем в чашках, могут небольшие хитрости, а именно: правильный выбор посуды, соблюдение технологии заваривания и наличие специй.
 
 
Поэтому в хорошем кофеманском офисе всегда должны быть: фарфоровые или фаянсовые чашки, высокий узкий кофейник из нержавейки, чистая бутилированная вода (заваривать кофе много раз кипевшей водой нельзя) и набор специй: имбирь, ванилин, корица. Отлично, если есть возможность держать в потайной тумбочке черешневый ликер или ликер «Самбука» - они удивительным образом дополняют вкус кофе и поднимают настроение.
 
 
Итак, готовим хороший кофе в офисе.
Покупаем колумбийский или кенийский молотый кофе, стопроцентная арабика или микс с 20% робусты, самую маленькую расфасовку (чем дольше хранится открытый кофе, тем хуже его аромат и вкус).
 
Берем  высокий тонкий кофейник, в нем хорошо оседает кофейная гуща.
 
Прополаскиваем его горячей водой,
 
потом насыпается необходимое количество кофе (в среднем 2 кофейные ложки на чашку 180см3),
 
заливаем только что вскипевшей свежей водой,
 
выдерживаем пару минут, размешиваем, выдерживаем еще столько же,
 
вливаем в кофейник чайную ложку холодной воды
 
и наливаем кофе в чашки, по возможности чашки хорошо бы подогреть.
 
 
Если в такой кофе добавить 30 мл черешневого ликера, получится кофе по-швейцарски,
 
если 30 мл «Самбуки» – по-венски.
 
Если добавить имбиря – выйдет кофе по-гавайски,
 
если щепотку ванилина и растопить кусочек молочной шоколадки – это будет кофе Борджиа.
 
Ну, а остальным вариациям вы вполне творчески подберете ваши, офисные, имена!
 
Делитесь с нами рецептами ваших офисных кофеоткрытий – ведь это так просто, подарить себе и другим минутку настоящего, ничем не испорченного счастья!
 
 
Источник: VELVET.by
 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Polina аватар

Отличная статья! Вдохновляющая, четкая(что бывает редко в наше время) и наполненная ароматом кофе. Завтра же приправлю офисные будни)
Спасибо вам.

Annn аватар

лучший кофе в Минске и в РБ это Пиацца Доро ( Piazza D'oro )

Его возит компания анделико

Пробовала очень много сортов!! остановилась на этом. Когда-то давно нравилась Лавацца и Иония, но это в прошлом)

kukla аватар

+ 1000!!!

весы аватар

без кофе не могу, только в кофеварке или в джезве. Растворимому кофе - НЕТ!

kukla аватар

Anny аватар

Паулик Президент. Остановилась на нем. У всех других для меня один недостаток - отличаются от Паулик Президент.

#
Система Orphus