Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кальмар: инструкция по использованию

С самого раннего детства помню впечатляющую картину: мама чистит кальмары.

О-о-о, это было невероятное испытание для детского эстетического восприятия! Эти фиолетовые пупырчатые клубки лап, в которых нужно долго и муторно копаться руками, чтобы добраться до нежного мяса… 

С тех пор отношение мое к кальмарам довольно строгое: никаких фривольностей, все по инструкции, не потому, что хочется, а потому, что надо.

Потому что вознаграждение слишком велико: удивительно вкусные и полезные блюда.

squid.jpg

Выбираем: в первую очередь обращаем на цвет мяса под пленкой.

Оно должно быть беловатое, ни в коем случае не желтое или розовое.

А вот кожа может быть разной, от блекло-розовой до фиолетовой в крапинку. Правильно замороженные тушки легко отеляются друг от друга — если же кальмары слиплись в один невыразительный ком, это означает, что они уже несколько раз оттаивали.

Чем меньше тушка, тем слаще мясо — так что не «введитесь» на крупных особей.

Чистим: замороженную тушку обдаем кипятком — тогда пленка, покрывающая мясо, свернется, и мы легко снимаем ее руками.

dsc08183b.jpg

Размороженные кальмары заливаем горячей, но не кипящей водой минуты на три, снимаем легко отстающую кожу. Не забываем удалить изнутри хитиновые пластины.

Варим: в кипящую воду, приправленную перцем и лавровым листом, опускаем подготовленную тушку, нарываем крышкой и выключаем огонь.

Через 10 минут кальмары готовы. Только так вы не рискуете получить «резиновое» и жесткое мясо. Такие «томленые» кальмары всегда получаются мягкими и нежными. Теперь их можно крошить в салаты, класть на бутерброды, мастерить суши и бросать в макароны.

squid_7.jpg

Тушим: обжариваем лук, морковку и чеснок до готовности, добавить нарезанные кальмары, тут же залить сметаной и выключить через пять минут. Подавать с рисом или макаронами.

Жарим: окунаем в кляр или сухари, жарим на самом сильном огне во фритюре с обоих сторон в течение одной минуты, по желанию доводим до готовности под крышкой десять минут.

И пускай кальмарам далеко до эстетики внешнего вида! Зато они — воплощение эстетики вкуса! А это на кухне — самое главное.

Фото: zenfoodist.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Обожаю морских гадов!

Amadeo аватар

О! Как я люблю кальмары. И больше всего - в жюльене. 

Наяна аватар

так и не полюбила...

#
Система Orphus