Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Экзотическая фейхоа в местном исполнении

Нет такого чужестранца, которого бы мы не «обратали» по-своему!

Как только что полезное и без сомнения вкусное появляется в мировой кулинарии – наши люди тут же предложат ему местный образ жизни, почет и любовь аборигенов и обязательно «тутэйшую прописку» в стеклянных банках под плотной крышкой.

Вот, к примеру, фейхоа – ну разве может наша хозяйка пройти мимо такой невероятной пользы и вкусноты!

Посудите сами:

  • в фейхоа самое большое содержание йода из всех растительных и животных организмов (морская капуста не выдерживает никакой конкуренции!);
  • еще 93 витамина и микроэлемента;
  • пектин, клетчатка;
  • неповторимый ананасово-клубничный вкус;
  • нежная мякоть.

Ну-ка, уважаемый фрукт, полезай-ка в нашу кошелку!

Цветущая фейхоа

Покупать фейхоа лучше всего с конца сентября по начало января – как раз в это время он спелый и настоящий.

Несмотря на то, что фрукт этот, родом из Южной Америки, хорошо прижился по всему миру, включая Крым и Краснодарский край, самое высокое содержание йода будет в тех плодах, которые родились на родных почвах.

Так что берите лучше средиземноморские или американские фейхоа – самые низкие цены на них устанавливаются в ноябре-декабре.

Польза от фейхоа огромная – особенно в нашей, бедной йодом и солнцем, местности. 

Кроме регулирования функции щитовидной железы, свежие плоды фейхоа, протертые с сахаром, рекомендуют:

  • при атеросклерозе;
  • авитаминозе;
  • гиповитаминозе;
  • воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • пиелонефрите;
  • гастрите.

При кожных заболеваниях эфирное масло плодов используется как противовоспалительное средство.

Ну, и как не радоваться такому гостю на нашей кухне?

Первым из местных способов оказания продукту любви и уважения я назову, несомненно, варенье.

Из фейхоа его можно сварить двумя очень щадящими способами, которые максимально сохранят полезные вещества экзотического фрукта.

Большое содержание пектина и яблочной кислоты обеспечивает варенью хорошую сохранность без злоупотребления сахаром.

Итак, способ первый:

  • измельчаем неочищенные плоды (можно прокрутить в мясорубке);
  • добавляем сахар (20% от веса фруктов);
  • доливаем два стакана воды и ставим вариться на очень медленном огне (а лучше на водяной бане) на шесть часов;
  • время от времени снимаем пенки и помешиваем;
  • за час до конца варки добавляем щепотку тертого имбиря (но это не обязательно);
  • закатываем как обычное варенье.

Второй способ:

  • засыпать сахаром один к одному измельченную прямо с кожурой фейхоа;
  • такое варенье не варят, а просто перемешивают до тех пор, пока не растворится весь сахар;
  • хранят эту небесную вкуснятину в холодильнике.

Варенье из фейхоа

Из фейхоа получается изысканный соус – вот только долго хранить его не стоит.

  • в пропущенные через мясорубку плоды добавьте щепотку белого перца, треть зубчика чеснока, выдавленного через давилку;
  • все это прогрейте в толстостенной посуде и протрите через сито.

А еще, уважаемая фейхоа, мы можем использовать вас в нашем родном рецепте фаршированной щуки – рыба, начиненная фаршем из экзотического гостя, станет самым невероятным блюдом на нашем столе.

Мы – очень гостеприимный народ. И всегда рады всякому полезному – и человеку, и фрукту.

Источник: VELVET.by

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus