Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Несколько причин пойти к гинекологу

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Есть определенные специальности в медицине, которых принято опасаться. Например, стоматологов боятся и взрослые и дети, в независимости от пола, профессии и социального статуса. А вот поход к гинекологу – чисто женский страх, который поселяется в умах прекрасной половины человечества еще в юном возрасте, и многих сопровождает всю жизнь.
В теории врача гинеколога надо посещать раз в полгода, минимум раз в год. На практике, мало кто из женщин посещает этого доктора для профилактики. В основном, к гинекологу обращаются тогда, когда уже очевидна определенная проблема со здоровьем, есть вопрос, который не решить без привлечения специалиста, или подвели контрацептивы.
Такое халатное отношение к своему здоровью не проходит даром. Многие женские болезни могут годами не проявлять симптомов, но в то же время развиваться и прогрессировать. Это касается в первую очередь наиболее распространенных гинекологических патологий, имеющих серьезные последствия: эндометриоз, миома матки, поликистоз яичников.
Еще одна распространенная ошибка женщин – заниматься самолечением и самостоятельно подбирать контрацептивы.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Необходимые процедуры:
1. УЗИ. Предоставляет данные о размерах и расположении органов, состоянии слизистой оболочки матки, уточняет диагноз, поставленный при мануальном обследовании. УЗИ бывает внешнее и внутреннее. При внутреннем исследовании датчик аппарата в презервативе вводят во влагалище.
3. Кольпоскопия: производится путем осмотра шейки матки под микроскопом и позволяет обнаружить эрозию, лейкоплакию, папилломатоз, опухолевые изменения.
4. Анализ на цитологию. Берется соскоб клеток со стенки шейки матки, анализ которых в лабораторных условиях позволяетсвоевременно выявить видоизмененные клетки.
5. Анализ на инфекции. Необходимо проводить диагностики хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза, герпеса и паппилома-вируса.
Кроме непосредственно заболеваний, существуют и другие причины посетить врача гинеколога. Рассмотрим детально каждую из них.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Контрацептивы
О контрацепции много пишут и говорят, но, несмотря на это, в сознании людей часто мифы и заблуждения о контрацептивах превалируют над объективной и правильной информацией.
Естественно, чтобы пользоваться презервативом не нужно согласие гинеколога. Но презерватив хорош разве что для самого начала отношений, когда партнеры еще не уверены в здоровье друг друга и хотят защититься не только от нежелательной беременности, но и от инфекций. Однако даже самые современные и дорогостоящие резиновые изделия притупляют ощущения, поэтому пары, чей статус отношений перешел в "долгосрочные" ищут альтернативы этому методу контрацепции.
Самыми надежными являются гормональные контрацептивы (ГК). Они уступают разве что таким радикальным методам как полное воздержание или стерилизация одного из партнеров. Гормональные контрацептивы существуют в разных модификациях: таблетки, пластыри, инъекции, имплантаты, внутриматочная гормональная система, влагалищное кольцо. Несмотря на широту ассортимента, противозачаточные таблетки остаются самым популярным методом гормональной контрацепции в развитых странах Европы. Около 45% европеек принимают противозачаточные таблеткиуже более 50 лет, часто начиная их употребление в юности еще до начала половой жизни в лечебных целях. В России и Украине эта цифра составляет соответственно 4% и 1.8%. Схожие цифры можно наблюдать только в африканских странах. Во многом такой низкий процент обусловлен тем, что уровень грамотности относительно контрацепции среди жительниц СНГ крайне низок, а культура регулярных гинекологических осмотров отсутствует вовсе.
В чем же преимущество оральных контрацептивов над гормонами другой "формы доставки"? В первую очередь, следует отметить, что каждая марка таблеток содержит определенные виды, количества и соотношение гормонов. Широкий ассортимент позволяет гинекологу подобрать препарат исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины.
Следует знать, что помимо основного назначения – защиты от нежелательной беременности, таблетки обладают и рядом дополнительных преимуществ, которые могут существенно облегчить жизнь и успешно борются со многими неприятными явлениями женского бытия. Так, оральные контрацептивы на основе гормона дроспиренона успешно помогают избавиться от ПМС и оказывают благотворное влияние на состояние кожи и волос, эффективно помогают избавиться от акне, препятствуют задержке жидкости и набору веса.
Таблетки, содержащие гормон идентичный натуральному (эстрадиолавалерат) значительно уменьшают количество менструальных выделений и борются с болезненными симптомами в первые дни менструации.
Позаботились производители и о комфортности приема препарата. Инновационные режимы приема 24+4 и 26+2 не только очень удобны ввиду отсутствия необходимости делать семидневный перерыв, но и имеют сокращенный безгормональный период, что позволяет минимизировать риск проявления побочных эффектов.
В этом году в Украине появились новые контрацептивы с фолиевой кислотой в каждой таблетке. Это дополнительный плюс как для здоровья женщины – они предупреждают фотостарения кожи, оказывают антидепрессивное действие, выступают как профиктика жировой дистрофии печени, так и для здоровья будущего ребенка (уменьшение риска врожденных дефектов нервной трубки).
Подбирать противозачаточные таблетки должен только гинеколог! Опытный врач проанализирует состояние здоровья женщины, ее текущие потребности и противопоказания.
Для женщин, которые уже стали мамами, интересен будет такой вид контрацепции как гормональная внутриматочная система (ВМС). Она устанавливается сроком на 5 лет, и является надежным и очень экономичным методом. Помимо контрацептивного, гормональная система обладает и профилактическим свойством. Она уменьшает менструальную кровопотерю. Пользоваться системой могут и женщины в период кормления грудью, так как гормон левоногестрел действует только в матке и практически не попадает в кровеносную систему и молоко. Устанавливать гормональную систему должен гинеколог.
Что касается других видов контрацепции (свечи, спермицидные гели и смазки), теоретически их можно использовать и без назначения врача. Однако для начала не лишним будет исключить противопоказания (воспалительные заболевания половых органов), а сделать это может только гинеколог. Кроме того, данные средства имеют низкую контрацептивную эффективность (уровень надежности  намного ниже ГК и ВМС -60-70%) и при регулярном применении провоцируют дисбактериоз влагалища.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Тревожные симптомы
При проявлении следующих симптомов, визит к гинекологу должен быть сделан незамедлительно!
- Зуд, жжение, выделения непривычного цвета и/или с неприятным запахом.
Могут быть симптомом молочницы, бактериального вагиноза, хламидиоза, воспаления матки или яичников.
- Нарушения менструального цикла.
Сюда можно отнести укороченный или удлиненный цикл (меньше 21 или больше 35 дней), нерегулярный цикл, задержку, слишком обильные или непривычно скудные выделения, тяжелый ПМС, очень болезненные первые дни менструации (сильная боль внизу живота, головная боль тошнота, обмороки).
Цикл - вещь капризная, он может сбиться из-за резкого изменения климатических условий, стресса, резкого похудения или набора веса, ослабления иммунитета, несбалансированной диеты, чрезмерных физических нагрузок. Однако нарушение цикла часто сигнализирует и о таких заболеваниях как поликистоз яичников, эндометриоз, эндометрит, миома матки и многих других.
Даже если нерегулярный и болезненный цикл является не последствием заболевания, а своеобразной особенностью организма, можно и нужно бороться с этой проблемой, не позволяя ежемесячным критическим дням вносить нежелательные коррективы в ход своей жизни. Кстати, уже упомянутые оральные контрацептивы часто не только регулируют цикл, но и устраняют причины его нарушения. Таки образом, поход к гинекологу позволит за один раз решить сразу две проблемы.
- Половая связь с непроверенным партнером.
Проводить терапию венерических заболеваний эффективнее всего на ранних стадиях. Кроме серьезных половых инфекций, половым путем переносятся заболевания, считающиеся в целом "безобидными", но провоцирующие серьезные последствия. Например, вирус папилломы человека, практически не имеющий симптомов, в 100% случаев является причиной возникновения рака шейки матки.
- Внезапно возникшая острая боль
Повод не просто посетить гинеколога, а без промедлений вызывать скорую помощь. Нестерпимые боли внизу живота чаще всего бывают следствием внематочной беременности или апоплексии яичника. Обе эти причины могут иметь очень серьезные последствия, если своевременно не провести надлежащее лечение.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Профилактика.
Как мы уже упоминали, многие гинекологические заболевания проходят почти бессимптомно. И если на ранних стадиях при своевременном обнаружении их можно вылечить или, как минимум, предотвратить развитие, то переход их в хроническую форму чреват длительным и дорогостоящим лечением и неисправимыми последствиями.
Не доставляют дискомфорта или проявляются лишь небольшими болями следующие гинекологические патологии:
- эндометриоз;
- спайки в малом тазу;
- хронические воспаление придатков матки;
- апоплексия яичника без кровотечения;
- поликистоз яичников;
- некоторые инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания.
Косвенными симптомами гинекологических болезней могут быть изменение массы тела, общее плохое самочувствие, жирная кожа, склонная к появлению акне, выпадение волос, гирсутизм (избыточное оволосение по мужскому типу), излишняя нервозность, эмоциональность, депрессивные настроения.
Как видим, причин сходить к гинекологу множества. Причин не пойти всего две – банальная лень и неуместная стыдливость. В первом случае просто переборите себя. Речь идет не просто о "галочке", на кону здоровье, красота и возможность без проблем стать матерью. Если же смущает "пикантность" момента, вспомните о том, что врач осмотрел уже сотни, а может даже тысячи женщин, и вряд ли именно Ваша физиология чем-то удивит бывалого специалиста.
Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

#
Система Orphus