Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чего вы не знаете о выставках кошек :)

Amadeo аватар

Люди, далекие от фелинологии, мало знают о выставках кошек, зачастую приравнивают их к зоопарку и очень сильно при этом ошибаются. На самом деле, возможность посмотреть на кошек разных пород - это, так сказать, бонус для посетителей. На самом же деле выставки - для участников. Для тех, кто занимается кошками профессионально, продвигает и развивает породы. Это в определенной степени обязанность, в определенной - возможность пообщаться с коллегами, в определенной - соревнование.

dsc08172sss.jpg

Именно на выставках кошки получают так называемую разводную оценку, которая дает право получать от кошки или кота потомство и оформлять на котят официальные документы. При этом существует множество достаточно строгих правил, предъявляемых к участникам выставок: от обязательных прививок и справок, получаемых от ветеринаров, до ограничений по возрасту и внешнему виду животных.

dsc08118sss.jpg

В мире существует несколько фелинологических систем, которые выбрали для себя разные варианты проведения выставок. Наиболее распространенная – традиционная. На которой оценка кошек проводится с разделением на группы по породам, возрасту, окрасу и ранее полученным титулам. На таких выставках кошка соревнуется с представителями своей породы и может получить в некоторых случаях не больше  двух оценок за день. Есть системы ринговые: животное оценивают в разных рингах, в зависимости от возраста, пола, окраса. Зачастую ринги  многопородные, то есть за оценку приходится бороться с соперниками разных пород и разного возраста. Зато, при удачном стечении обстоятельств, за одну выставку можно получить множество оценок - от количества рингов. У каждой системы есть свои поклонники и противники. Тут, как говорится, на вкус и цвет. Многие заводчики выставляют своих питомцев в разных системах, чтобы получить как можно больше оценок и повысить статус животных.

dsc08149sss.jpg

По правилам выставки судейство анонимное. То есть эксперт не знает имени кошки: в оценочном листе заранее заполнены только графы «порода», «окрас», «возраст» и «выставочный класс». Судья оценивает, насколько кошка соответствует стандарту породы, делает описание внешнего вида, темперамента и подготовленности и выставляет оценку. Кроме этого, в каждом классе может присваиваться сертификат кандидата в чемпионы. Набрав определенное количество сертификатов, кошка получает соответствующий титул и переходит в более высокий класс.

Кроме судей, на выставках работают стюарды-помощники. Их можно опознать по униформе. К ним же можно обратиться, если возникают вопросы, связанные с организацией. Чтобы стать экспертом-фелинологом, нужно определенное количество выставок отработать стюардом, потом отстажироваться определенное количество раз с более опытным экспертом в качестве помощника, затем сдать экзамен на одном из иностранных языков, принятых в системе. И так отдельно по каждой из групп кошек. Всего их четыре: длинношерстная, полудлинношерстная, короткошерстная и сиамо-ориентальная. Получение допуска на судейство в каждой группе занимает несколько лет. В Беларуси не много экспертов, которые могут судить все четыре группы.

dsc08148ssss.jpg

На междунапродные выставки участники приезжают из разных городов Беларуси и других стран.  Так же разные страны представляют эксперты, ведущие судейство.

Я больше знаю о выставках с традиционной системе судейства. На ней в течение дня судьи работают, оценивая животных. В конце дня проводится Best in Show - конкурс на лучшую кошку выставки среди всех пород. Если вы хотите просто посмотреть, приходите в течение дня. Обычно после обеда людей меньше. Если хотите увидеть Best, планируйте посетить выставку после 17 часов. Обычно, выставки проходят в субботу и воскресенье. Они длятся два дня, но кошки оба дня будут одни и те же, просто в разные дни они оцениваются разными судьями. 

dsc08116sss.jpg

И несколько правил для зрителей, которые участники выставки убедительно просят соблюдать.

- Не фотографируйте кошек со вспышкой. Просто представьте себя на месте кошки, которая за день должна выдержать сотни вспышек.

- Не шумите. Понятно, что при большом скоплении людей трудно соблюдать полную тишину. Но некоторые посетители ведут себя, как на базаре. Кроме того, из-за шума, порой, не спасает даже микрофон, участникам не слышно, как объявляют номера животных, приглашаемых на экспертизу.

- Не стучите по клетке или палатке, если кошка спит, стараясь привлечь внимание. Не давайте это делать детям. Многие животные проделали на выставку долгий путь за сотни километров, устали от множества животных вокруг, шума и суеты. Если вам хочется рассмотреть именно эту кошку, попросите хозяина показать его вам. Но не обижайтесь, если он откажет. Вполне возможно, что вам предложат полюбоваться фотографиями, где кошка продемонстрирована с лучших ракурсов.

dsc08787ss.jpg

- Отдельная просьба родителям: следите за детьми. Кошки, при всей их добродушности, могут неадекватно отреагировать на визжащего и размахивающего у них перед носом малыша.

- Не обижайтесь также, если хозяин не разрешит вам погладить кошку. Это продиктовано просто гигиеной: вы пришли с улицы, с грязными руками. Кстати, многие хозяева идут на встречу и запасаются влажными салфетками специально для зрителей.

- Не возмущайтесь, если клетка окажется пуста. Скорее всего, кошка сейчас на столе у судьи.

dsc09252sss.jpg

- Ни один участник выставки не откажет, если зрители попросят совета по уходу за животным. Но, поверьте, на тридцатый вопрос о том, можно ли кормить кошку молоком, не каждый сможет ответить также спокойно и подробно, как в первый. В конце концов, сейчас есть замечательная выручалка - Интернет, где просто залежи полезной информации по уходу за кошками.

- Не надейтесь, что после озвучивания стоимости котенка на ваше восклицание: "А почему так дорого!" заводчик выложит вам полную калькуляцию расходов по содержанию и воспитанию. Особенно, если в ваши планы не входит покупать этого котенка. Не забывайте в очередной раз, что это не базар, куда вы пришли поторговаться.

- Не забудьте взять с собой... хорошее настроение. А вот угощение для кошек лучше оставить дома: ни один хозяин не разрешит кормить своего питомца.

- На выставках кошек часто продают разные сувениры и аксессуары для животных, поэтому с собой стоит взять дополнительную сумму денег.

Напоследок анекдот из жизни участников выставок.

Вторая половина дня, кошки уже порядком устали. Немолодой мужчина в плаще ходит вдоль клеток. Останавливается возле одной, прикрытой занавеской, и громко заявляет хозяйке: «Почему кошку не видно?» «Она спит», - отвечает хозяйка. «Разбудите! Я заплатил за эту выставку 10 тысяч, чтобы посмотреть на кошек!!!» На что хозяйка ему отвечает: «А я заплатила  за эту выставку 20 евро. Раздевайтесь – я хочу на вас посмотреть…»

Фото принадлежат питомнику турецкой ангоры Amadeoles*BY ©

Комментарии

Всего комментариев (55) Последнее сообщение
Апельсиновая аватар

Собираетесь приехать?Happy

Amadeo аватар

 Но без кошек. 

Veronchik аватар

"Люди, далекие от фелинологии, мало знают о ..."

Я человек далёкий от фелинтологии, но не считаю эту "далёкость" упущением.

На мой взгляд, кошка в клетке - кощунство какое-то.

Интересно, а собак на выставках тоже в клетках выставляют и дома содержат?

 

***

Не примите вопрос слишком грозно, я человек далёкий от фелинтологии.

Amadeo аватар

ФелиНОлогия. От латинского FELIS - кошка. 

Про выставки собак: http://gbpug.narod2.ru/o_vistavkah/pravila_provedeniya_vistavki

Veronchik аватар

ну вот я ж говорю, что совсем далёкая...от фелинологии

Не понимаю, зачем домашних кошек в клетках держат?

Амадео, не сочтите, пожалуйста, за навязчивость, ну просто очень интересно, я никогда и нигде такого не видела, чтобы в квартире кошки в клетке жили как у вас....

 

Маргоша аватар

да никто не держит кошек и собак в клетках..))))))))))

а как вы себе представляете организацию и проведение выставки..если толпы животных будут курсировать по всему помещению...))) выставка - это череда...просмотров...одновременно на нескольких рингах..))))

а если участники из разных стран?....))))  и их больше сотни...)) да со свитой..да по несколько животных..))))))))))

Veronchik аватар

с выставкой понятно) организационные моменты и всё такое)

но дома??? Я однажды у Амадео (прошу прощения, или у кого-то другого) не помню точно - видела видео с котятами и кошкой в клетке..... не было времени ан комменты тогда, но вот вспомнилось по случаю - и спрашиваю...

и потихонечку буду фелинологией интересоваться)))

Маргоша аватар

)) конкретно у нас дома..животные живут и перемещаются свободно..)))))))))

даже у нас на голове..))))))))

а в перевозках-клетках ездят на выставку или в машине..))

Amadeo аватар

На выставках нашего клуба бывает до 300 кошек. 

Amadeo аватар

Кстати, еще о выставках. У собак клетки не предусмотрены - там ринговая система: отсудился и пошел. Плюс, собаки более общественные животные. Но "продвинутые" хозяева, те, кто часто бывают на выставках, обзаводятся клетками или палатками, чтобы их собаке между оценками было где отдохнуть. А кошки, по условиям выставки, должны находиться до ее закрытия. 

Amadeo аватар

Верончик, вы, пожалуйста, перечитайте мои дневники, где я несколько раз черным по белому писала, что у меня животные НЕ ЖИВУТ в клетке. Более того, я даже против вольера - это такая клетка, но без крыши и побольше, чтобы котята или щенки не бродили по всей квартире. Некоторые хозяева считают это более удобным. Но у любого животного в доме: у кошки, у собаки, у птички, должно быть логово, гнездо, куда он может в любой момент спрятаться. Особенно у кошки с новорожденным выводком. У ваших попугаев есть клетка? Может быть, знаете, что любая воспитанная собака должна знать команду "место"?...

Если у взрослых животных границы этого логова могут расширяться до пределов жилья человека, но у маленьких это чувство острее. В клетке мои котята находились с момента рождения первые три недели до тех пор, пока не научились сами из нее вылазить. В клетке с ОТКРЫТОЙ ПОСТОЯННО дверцей.

А на выставке клетка или выставочная палатка - это защищенное от посторонних личное пространство кошки. Клетка удобна тем, что ее легко дезинфицировать. Потому что не все хозяева возят с собой личные клетки или палатки. По правилам выставки любому участнику необходимое количество клеток предоставляют организаторы выставки. Это не те клетки, в которых выставляют животных в зоопарке. Потому что выставка, повторюсь еще раз слова из своего дневника, - это мероприятие для его участников. Я бывала на выставках кошек, куда организаторы вообще не приглашали посетителей. И это было отлично: тихо и спокойно... 

Veronchik аватар

ясненько))Спасибо за развёрнутый ответ ) буду теперь по случаю рассказывать и спрашивать про клетки для кошек))) Я ж не возражаю, пусть живут как им удобнее - просто меня, далёкую, это удивляет. имхо.

Alenka-C аватар

А felis, кстати, похоже на составляющую слова счастье, что тоже очень подходит к определению кошки.

Amadeo аватар

Ой, про счастье не знаю. Интересно, а как звучит слово? Тоже в латинском?

Жаник аватар

А мы поедем с дочкой - очень нравятся нам такие выставки...  

Amadeo аватар

Приезжайте. Будет интересно. 

Маргоша аватар

о! Олесь..мы пойдем..))

А скажи мне...можно ли кошку не имеющую сертификата-родословной..каким-то образом оценить и определить в породу?

 

У нашей бабуськи сейчас живет потрясный перс-экзот..очень-очень хороших кровей....но ...найденыш....)) ни клейма ни чипа...

 

Amadeo аватар

Маргоша, тут такая ситуация Сейчас уже почти не осталось пород, в которых открыт класс новичков. То есть таких, где в разведение принимают фенотипичных - похожих внешне, но без подтверждающего документа, на какую-то породу. Исключение для новых, только принятых пород. Но в FIFe, если честно, я даже сейчас и не скажу, есть ли хоть один класс новичков. Для экзотов точно закрыт.  В нашей системе, самой старой и самой строгой, порой даже не учитываются оценки  и титулы некоторых других. Причем, если явных метисов можно стерилизовать и выставлять в классе домашних, то более-менее породистых не получится. По определению класс домашних любимцев не должен быть слишком похож на какую-то конкретную породу. У кошек и собак так: нет родословной - нет породы. 

Кстати, главное отличие выставок кошек от выставок собак - это возможность выставлять кастратов и домашних любимцев. Причем, они так же могут получать свои титулы и подниматься по ступенькам-классам, только сравниваются они отдельно от племенных животных. 

Маргоша аватар

ну..)) про собак я знаю..))

кста...в категории любимец - могут и собакуны выступать...и еще в аджилити и просто театральных показах..и костюмчики..))

 

ээх...не быть Ляле-Будур....))) дамой из царского клана...быть ей тока царевной Будур..)))  а котофейка - реальный экзот...прям так порода и лезет..)) пуховая..)

Amadeo аватар

Логику переноса моего дневника в форумы не поняла. Если так принципиально, давайте я уберу упоминание о дате проведения выставки. Но это мой, авторский текст, написанный специально для личного блога. 

Администратор аватар

Ваш пост полностью посвящен приглашению посетить мероприятие, начиная от названия.

Amadeo аватар

...Давайте я поменяю название...Вернее, вы поменяете, потому что здесь я не могу. Например, на "Что вы не знаете о выставках кошек".  (Перечитала еще раз весь пост.... ). Более того, давайте вы уберете абзац, касающийся одной конкретной выставки. Весь остальной текст - совершенно нейтрален и содержит лишь информацию для тех, кто не знает ничего о выставках кошек. А таких огромное количество. 

Администратор аватар

Корректируйте.

Amadeo аватар

Готово. Удалите, пожалуйста, нашу с вами переписку. Спасибо. 

Администратор аватар

На будущее, пожалуйста, соблюдайте Правила портала:

 

Модераторы не комментируют свои действия и не обсуждают их с пользователями.

Обсуждения и комментарии пользователями действий Администрации публично — запрещено.

Если вы недовольны — напишите письмо координаторам проекта по адресу:admin@velvet.by

http://www.velvet.by/page/rule-comment

Дафна аватар

Очень понравились ваши правила поведения на выставках Happy я,когда мои котики были маленькие,всех гоняла руки мыть,перед тем как их трогать. Гости реально не понимали и крутили у виска. Зато сейчас все приучены: даже если котики встречают у порога-трогать можно только после того как помыл и руки:) и выставки я люблю. Жалею, что в свое время не выкупила родословную-такой качественный котик вырос Happy только мы бы вам не конкуренты были- у меня британцы:)

Amadeo аватар

На Бесте или в ринговой системе могли бы и посоперничать.  Но не все кошки - большие любители посещать выставки. Есть такое понятие, как выставочный темперамент. Бывает и животное идеально по стандарту, но на столе у судьи ведет себя некорректно. А внешность и темперамент - это рецепт настоящей Звезды. 

Дафна аватар

Ну вот темперамент не звездный у него:) слишком он..мм...я называю это осторожный Happy) а вам успехов!!!

Анна Северинец аватар

Отличный пост!!!! Мне бы его перед моей первой посещенной выставкой! А то я была несколько в шоке:))) 

Amadeo аватар

А что именно шокировало? 

Анна Северинец аватар

Да все. Толпы народу, несчастные кошки,уставшие хозяева, какие-то непонятные манипуляции ведущих... И действительно все время хотелось ,чтобы коты не спали 

Amadeo аватар

Ну, вы уж как-то пессемистично совсем описали.  На самом деле - это такой праздник для посвященных. Потому что когда ты понимаешь, почему и зачем происходит то, что происходит в данный момент, то воспринимаешь все это иначе. Но усталость есть, конечно. Представьте: ночь в поезде, целый день отсидеть возле клетки в этом шуме, умудриться что-нибудь поесть, в пятидесятый раз ответить, что за порода у твоей кошки, хотя на клетке написано ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ... Выслушать раз сорок, что "у нас дома точно такая же.. ну совсем почти", еще раз тридцать про то "какая у моей бабушки жила поразительно умная - все понимала". Раз двести попросить не стучать по клетке и не снимать со вспышкой... И, главное, получить от этого всего удовольствие.  Но когда возвращаешься с очередным титулом и подарками - приятно. 

Larysa аватар

Интересно! спасибо за рассказ. но лично я на выставку бы не пошла, я больше по приютским и бездомным котярам.. а может, и пошла бы посмотреть Happy

Veronchik аватар

А для бездомных кошек подобные выставки делают?

Kozlik Mozlik аватар

да, но только в шаурмяшной. 

Amadeo аватар

Для приютских кошек устраивают благотворительные встречи, где можно найти себе питомца или пожертвовать средства на их содержание.

Kozlik Mozlik аватар

Ай суппер. А один усатый судья кошака растянул как батон колбасы. 

Amadeo аватар

Ага, сразу видно, что текст не дочитали. Это не судья, а стюард - по униформе которого можно узнать. Это фото с Best in Show. Если на обычную оценку кошек могут приносить их хозяева, то на Бесте - только стюарды, чтобы еще больше обеспечить анонимность. А разные породы надо показывать по-разному: каких-то растягивают, каких-то, наоборот, "собирают в шарик". Есть некоторые хитрости, как более выгодно подать животное на общем сравнении. Стюард все это должен знать, уметь взять из клетки кошку, которая не очень хочет оттуда выходить или даже огрызается. Это, вообще, достаточно опасная работа

Kozlik Mozlik аватар

ну так и стюарт то у нас не слабый. я думаю справляется с кошечками.  

Amadeo аватар

Kozlik Mozlik аватар

как хомячка растянул то на фотке. а? 

Amadeo аватар

Именно так демонстрируют грацию настоящих сиамских котов. 

Kozlik Mozlik аватар

судя по прямоте линий кот счастлив. прям не верится что это не волосатый батончик... 

Борис с ними жестко...  

Otia аватар

Амадео, душа моя)))) А я приду)) Очень хочу. Сговорюсь вот с Кот и приду)))) Куда и как?)))))

И кошек хочу посмотреть и с вами познакомиться)))

Amadeo аватар

В личку. Чтобы это не было рекламой.

Кот аватар

Амадео, я хотела спросить.

Кот аватар

Амадео, чтобы не доставать людей на выставке, можно, я сейчас спрошу?

Кот не ест сметану!  Совершенно!  Никакую!  И творог тоже не ест.

Это ничего страшного, или что-то не так?

И стоит ли настаивать, если кот категорически отказывается от нового корма?

Amadeo аватар

Есть нормы потребления различных минералов для кошек. На память, конечно, не вспомню, но могу поискать. Молочные продукты - источник кальция, как и у человека. Если кот получает достаточное количество кальция, не только из молока, можно не переживать. Кальций важен беременным и кормящим кошкам, растущим котятам. Но и взрослым животным поможет избежать проблем с зубами и скелетом в старости.

 Могие кошки обожают сыр. Лучше выбирать несоленые сорта. Овсянка, фасоль, яйца - их тоже можно давать коту. Я даю один-два раза в неделю сырое яйцо, размешанное с ложкой молока, сметаны или кефира. Крупы можно давать вместе с мясным фаршем или детским мясным пюре. Консервироанная рыба вместе с костями (с небольшим добавлением масла или в собственном соку, но не часто, потому что в консервах слишком много соли). Если кормить сухим кормом, то там, обычно указывается содержания кальция. Правда, насколько хорошо он усваивается, я не знаю. У меня животные на смешанном питании.  

Кот аватар

Спасибо, Амадео!    

 У меня кот в основном на сухом корме. Иногда даю сырую печенку, или рыбу, или кусочек мяса.  Когда делаю еду для себя.  Шерстка гладкая, блестит.  Но хочется быть уверенной, что не гроблю кота.

Вчера купила какие-то мясные консервы для котов. Итальянские, блин!  А он не желает!

Я уперлась. Кот тоже. Пока ничья!

Amadeo аватар

Мои тоже не едят кошачьи консервы. Обходимся детскими.  Или могут съесть одну баночку с аппетитом: "Вау, как вкусно, давай еще!". А когда накупишь - посмотрят: "Что за отраву ты нам, хозяйка, предлагаешь".

#
Система Orphus