Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Samt
Samt аватар
Offline

В последнее время я все больше стала задумываться и даже несколько волноваться в отношении двухлетней дочки- а не слишком ли она робкая?

Наблюдаю других детей на игровых площадках- ой, какие бойкие. Один за другим лезут на горку, друга друга отпихивают, никого не боятся.

А моя чуть только посягнет кто- то на ее игрушку- в слезы и к маме. Залезет на горку, потом увидит, что кто- то из малышей тоже на нее взбирается- и тут же капризничает, мол, снимай ее.

Уговоры типа, пусть детки поиграют, а потом отдадут, или же- лезь на горку следом за мальчиком, пока не помогают.

И вроде не в пустыне росли, и в детский садик ходит, и там вполне адаптировалась, хотя и одна из самых маленьких пока.

Один мальчик ее возраста как-то погладил ее по головке, чтобы успокоить, так теперь как только увидит его- ко мне сразу жмется. Мама мальчика уже назвала нас "некомпанейские".

И  было бы иногда кого боятся- какой- нибудь одногодка косолапый руку к ее мячу протянет- а она уже паникует, что его забрать могут. Честноe слово, лучше бы отпихнула кого по- дружески, я бы, наверное, больше обрадовалась.

Может быть, я как- то не так ее научила? В смысле, не научила играть с другими детьми? Может быть, это потому, что она всегда была только со мной? (не считая садика)

Не знаю.

Боюсь только, как бы не выросла она в ребенка, который потом в школе тише воды, ниже травы, и которого можно легко обидеть.

Или же все еще может измениться? Как Вы думаете?

Наяна
Наяна аватар
Offline

никто тут ничего не скажет Только наблюдать и общаться с другими детьми.

Samt
Samt аватар
Offline

мне интересно, меняется ли характер? я помню племянницу- сначала такая бойкая была, а потом стала более стеснительной. А наоборот бывает?

Ирина Г.
Ирина Г. аватар
Offline

Ой!бываеееет!!!!Социум делает свое дело.

 

Золушка
Золушка аватар
Offline

Скажут, скажут! Возрастные характеристики ДВУХЛЕТНЕГО ребёнка таковы, что сверстник еще не представляет особого интереса и воспринимается часто как предмет. Дети играют "РЯДОМ, НО НЕ ВМЕСТЕ". Друг для друга, нередко, ИСТОЧНИК ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ : другой ребенок исследует предмет, который интересует и меня,  другой ребенок наступил мне на ногу, отобрал машинку и т.п.  И вообще,  ДО ТРЁХЛЕТНЕГО возраста, когда у ребёнка приобретут устойчивый характер основные психические процессы -- внимание, память, мышление и иже с ним - осознание своей личностности, самости (Я САМ!), к большому удивлению взрослых, ДИТЯ НЕ НУЖДАЕТСЯ В КОЛЛЕКТИВЕ СВЕРСТНИКОВ, хотя приспособится, если ему будет обеспечен ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМФОРТ. А пока ребёнок не может управлять собой, т.е. психические процессы носят непроизвольный, ситуативный характер с опорой на яркие ЭМОЦИИ, малышу достаточно иметь рядом с собой защиту , помощь и  дозированное обучение в условиях богатой развивающей среды в виде ВЗРОСЛОГО, которому он симпатизирует и доверяет!

Наяна
Наяна аватар
Offline

и тем не менее, очень разнятся реакции у детей одного возраста и на маму, и на других детей, и на ситуации.

Золушка
Золушка аватар
Offline

Это норма, а отклонения в какую-то сторону в силу личностных характеристик- темперамент, характер,  ну и среда, окружение...

Ayrlily
Ayrlily аватар
Offline

Может Вы слишком опекаете ее? Полдня рабочего тоже вот, боитесь, как бы с ней чего не случилось в садике.. Я вот думаю, как остальные дети растут, у которых мамы целый день работают 

 

Samt
Samt аватар
Offline

наверное, им приходится быстрее повзрослеть.

 

Наяна
Наяна аватар
Offline

Тут главное не скатиться в "недавание" взрослеть... Она ж такая маленькая, беззащитная...

Утрирую, конечно. Но если эта ысль есть внутри - реб ее считывает .

Olvia
Olvia аватар
Offline

 Характер формируется до 12 лет. Другое дело темперамент - на него мы повлиять не можем.

 То что ребенок тихий не значит, что его будут обижать. Я, например, была тихоней и в садике, и в школе, но не помню, что бы кто-то надо мной издевался. Потом уже в подростковом возрасте я стала "понаглее". 

Кстати быть тихоней не так уж и плохо: учителям нравятся спокойные дети, а выскочек никто не любит. Задирают как раз тех, кто больше всех выделяется. Еще вопрос в том, как ребенок будет реагировать на нападки сверстников, как себя поставит. 

Маленькая еще дочка ваша. Зря беспокоитесь. Еще подрастет, научится, изменится. 

.З.Ы. Моя кстати тоже "мамина дочка". Не переживаю)

Samt
Samt аватар
Offline

спасибонасколько я помню, у нас обе тельцы. Может, в самом деле влияние планет?

Olvia
Olvia аватар
Offline

Может....Ну и к тому же девочки - они как-то чаще "мамины". Таких много. 

Я бы больше волновалась, если мой ребенок лез к другим детям и отбирал у них игрушки. 

Samt
Samt аватар
Offline

Кстати, вспомнила- я где- то читала, что воспитать можно до пяти лет. В смысле, если до пяти лет не воспитали, то позже уже очень трудно. Так что время еще есть. Ведь воспитание в каком- то смысле и есть характер (помимо звезд)

Золушка
Золушка аватар
Offline

Характер формируется и меняется в течение всей жизни человека. Темперамент-это врождённая характеристика, он неизменен. Другое дело, что с годами человек развивает характер, который способен влиять на проявления темперамента.

Золушка
Золушка аватар
Offline

Только не кидайте в терновый куст! Детей не надо специально воспитывать! Он воспитается сам, ежедневно наблюдая Вашу ( даже молчаливую) сущность ( знаю замечательных детей, чьи родители- оба глухонемые). Ребенок лучше всего учится на чужом примере. И в первую очередь таким примером служат сами родители.

Samt
Samt аватар
Offline

спасибо за комментарии!

Золушка
Золушка аватар
Offline

А, ну и да- ПЛАНИДЫ! Пока астрология не наука, но уж больно близка( по крайней мере в астрономическом летоисчислении)

Noora
Noora аватар
Offline

 

Детей своих нету, но в вашем описании узнала себя. В детстве очень мало общалась с детьми в силу различных обстоятельств. И была такой вот "маминой-папиной" дочкой. Застенчивой, скромной, робкой, силой свою позицию не отстаивала, в драки не лезла. Но знаете, никогда-никогда у меня не возникало конфликтов ни в школе, ни в вузе, ни вообще по жизни. Сверстники могли "воевать" группками друг против друга, а мне не составляло труда общаться и с одними, и с другими. Да даже не было придирок-кличек в школе, как это часто бывает. Вот только проблемы были на устных предметах, я ооочень стеснялась ответов и выступлений на публику :) 


Поэтому, на мой взгляд, дело не в скромности и застенчивости, а в том как этим распорядиться и какие ещё черты к этому додать. удачи вам  

 

Samt
Samt аватар
Offline

спасибо!!!

#
Система Orphus