Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Специалисты рассказали, как правильно соблюдать Великий пост

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Медики предупреждают, что решившись придерживаться Великого поста, дабы не нанести вред своему здоровью, необходимо соблюдать ряд правил. Они также подчеркивают, что соблюдение поста улучшает работу кишечника, но чревато набором веса.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Благодаря потреблению растительной пищи во время поста улучшается обмен веществ, снижается уровень холестерина, нормализуется микрофлора кишечника. Но есть и проблемы. Главная из них – недостаток белка в рационе. Это соединение участвует в построении всех клеток организма, поэтому постящийся обязательно должен есть бобовые (горох, чечевицу, фасоль, бобы) и грибы, в которых есть растительные белки.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Не каждый человек может соблюдать пост из-за высокого риска обострения хронических заболеваний. Следует воздержаться от поста людям с хроническим гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, недостаточной массой тела, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, хронической диареей, артериальной гипертонией, сердечной или почечной недостаточностью. Противопоказан пост также при анемии и гиповитаминозах, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Чтобы минимизировать вероятность недомоганий, следует соблюдать несколько простых правил:
принимать пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (если возникает чувство голода, можно съесть фрукты и орехи);
употреблять крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи, фруктовые и овощные соки;
отказаться от соусов (в том числе постного майонеза), а для заправки салатов и каш использовать растительное масло.
Соблюдение поста не должно вредить здоровью. Привыкание к новому рациону занимает несколько дней. Если в течение недели после начала поста нет недомоганий, тогда все нормально. Однако если человеку некомфортно, самочувствие ухудшается, то необходимо ослабить ограничения (например, включить в рацион рыбу), или отказаться от них вовсе.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

От строгого поста освобождаются: пожилые люди, больные, дети, беременные женщины. Раньше можно было воздерживаться от поста военным и путешественникам, но сейчас в условиях научно-технического прогресса, это исключение уже не действует.
В Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

Можно употреблять:
- домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;
-  замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты;
- зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда.
- постные продукты: соевый майонез, йогурт, молоко, творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые только недавно появились на прилавках супермаркетов);
- крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
Как исключение, можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками.

#
Система Orphus