Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что надо сделать крестной маме перед крещением?

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Прошу помощи от вельветовых жительниц.

Случилось мне быть приглашенной в крестные мамы. Отказать не могу, хотя и не чувствую себя хорошей кандидатурой на эту роль. Знаю, что в таких случаях лучше отказаться, но это, к сожалению, не представляется возможным.

В связи с этим два вопроса: о чем может меня спросить батюшка и будет ли ругать, если узнает, что я не была на исповеди (на исповедь не пойду точно)?

И еще: видимо, в знак внутреннего протеста умудрилась сделать черный долговременный маникюр) Не будет ли это плохим тоном в церкви?

Веранда
Веранда аватар
Offline

наверное нужно взять платок на  голову, проити обучение в той церкви где будете крестить, купить ребенку иконку и шапочку крестильнуюи не признаватьяс что не была на исповеди

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

спасибо!)

обмануть батюшку??)

на обучение меня не приглашали... 

Сигрун
Сигрун аватар
Offline

Чет я сегодня все не по теме

Однажды семья новоявленные протестантов ладила деревенскую свадьбу. Ну и - закупали выпивку. Их спрашивают - как так, вам же нельзя.

Ответ был (примерно): так мы тихонько, никто не узнает

Очень похоже на обман об исповеди - кого обманывать то?

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

так вот я, Людмила, вся в смятении... с одной стороны, не отношусь к ритуалам искренне, а с другой - все равно лицемерить не хочется...

Сигрун
Сигрун аватар
Offline

Понимаю, сама такая.

Но я для себя решила - если уж участвовать (а моя крестница уже и замуж может вдруг собраться) - то ничего не скрывая.

ulyana
ulyana аватар
Offline

А вы крестик нательный носите? Знаю, что об этом спрашивают. И молитвы какие-то надо знать. Но это зависит от батюшки, который будет крестить. Вам лучше с ним поговорить чисто по-человечески: и про маникюр и про исповедь. Обо всём по-честному.

 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

То есть заранее к нему подъехать? хм, надо подумать... 

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Юля, на сколько я знаю, сейчас везде есть обязательные собеседования с родителями и крестными (количество собеседований зависит от храма). На первом собеседовании крестным рассказывают о таинстве, что значит быть крестным, можно задать различные вопросы. На первом собеседовании крестным дают список молитв, которые нужно выучить ко второму собеседованию  (но это тоже не везде так). Как правило, крестным рекомендуют перед крещение поисповедоваться и причаститься.

Более точную информацию и требования узнают в храме, где будут крестить ребенка и у батюшки, который будет это делать. С ним можно и побеседовать приватно о исповеди. Исповедоваться не обязательно в храме, где будет крещение.

Все-таки Крешение - это таинство и для ребенка, и для родителей, и для крестных. Поэтому если нет возможности отказаться быть крестной, то все же лучше поговорить со священником, которому Вы доверяете и задать ему вопросы.

Уверена, что знаете, но в храме есть дресс-код. Для женщин юбка (не вызывающей длинны), платок на голову. Цвет лака не принципиален, но тут все зависит от взглядов священника.

А в каком храме будет проходить крещение?

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Вера, спасибо!

Крещение будет в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Бубнова Вера
Бубнова Вера аватар
Offline

Знаю этот храм:) Настоятель (главный священник) храма - очень хороший батюшка. Думаю. что с ним можно побеседовать.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

Кстати, зашла на сайт Храма - нашла много полезной информации) Еще раз спасибо!

 

Тати
Тати аватар
Offline

Дважды крестная. Никогда не была на исповеди. Собеседования перед крещением тоже не было. Просто пришли, покрестили и ушли. Главное, чтобы крестик на себе висел. Первый раз не было - сразу же перед крещением в церкви и купили (и я, и крестный))))

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

уфф... )

Pina-Kolada
Pina-Kolada аватар
Offline

Трижды крестная. Первые два раза прошли хорошо. Родители взяли на себя всю подготовку. Дарила денюжку.  Не было ни собеседований, ни причастий, ни исповеди. Только крестик одела и в юбке была обязательно. В третий раз не смогла отказать сестре быть у племянника крестной. Думала, что будет как всегда (первый раз тоже у сына сестры). Однако, нам попался очень-приочень суровый батюшка. Когда он спросил о моем последнем причастии и исповеди, я не смогла обмануть его, и сказала правду, что никогда не исповедовалась, а причастие было лет 10 назад. Дальше последовала такая лекция на повышенных тонах, что все присутствующие подумали, что нас выгонят из церкви. Но все закончилось хорошо - покрестили. Ушли мы оттуда все в состоянии легкого шока. Так что лучше, на всякий случай, сходите с родителями ребенка (или без) к батюшке, что крестить будет и спросите что да как. 

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

спасибо! буду иметь в виду 

Алиска
Алиска аватар
Offline

И я крестная у мальчика. Я вместе с мамой ребенка ходила на собеседование заранее,там все подробно рассказывали и отвечали на вопросы.
В день крестин на мне было закрытое,до колена платье,светлый платок,нательный крестик,минимум косметики,а крестнику я сама покупала серебряный крестик и дарила кучу подарков. Еще батюшка перед крестинами говорил выучить молитву Символ веры,но у меня туго с памятью на такие вещи,я ее только читать правильно научилось и впрочем прокатило.но нам попался строгий батюшка,который спрашивал,зачем мы крестим ребенка,что это за таинство и много чего еще...я конкретно нервничала тогда,как и другие крестные.чувствовали себя как на экзамене.
в общем,надо перед самой собой быть честной,это главное,а покрестите все равно,даже если не соблюдите какие то пункты..

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

спасибо!

Рыжая Лисица
Рыжая Лисица аватар
Offline

 всё это  напряжная бредятина на самом деле никому  кроме попов не нужная 

Nandini
Nandini аватар
Offline

В июле крестили мою дочку и одновременно я крестила девочку. Во время крещения батюшка спросил, была ли я когда-нибудь на исповеди. я честно ответила, что нет. на что он сказал, что значит мой путь в христианство только начинается и все. мы крестили в свято-елисаветинском монастыре. я туда ходила на беседу с батюшкой, хотя как потом оказалось, можно было и не ходить. больше никто ничего не требовал. а так, платок на голову и крестик одеть.

Юлия Петруненко
Юлия Петруненко аватар
Offline

спасибо! 

Interested
Interested аватар
Offline

я дважды крестная мама,

к стыду, не была на исповеи перед крещением, правда честно созналась в этом

На следующие выходные крестим своего малыша, были на общем собеседовании в Доме Милосердия (оно как бы актуально для 2-х храмов: Святой Троицы и Храма при Доме Милосердия). Там нам сообщили что "неплохо сходить на исповедь для крестных родителей". Обязательным условие не выдвигалось.

#
Система Orphus