Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Андрей Фомин
Андрей Фомин аватар
Offline

7-8 июня 2011г. на территории Детского оздоровительного центра «Ждановичи», расположенного в 10 км. от Минска, состоится 5-ый Республиканский благотворительный Турнир по мини-футболу для людей, проживающих в специализированных домах-интернатах - «SENI CUP 2011».


seni_cup_2011_promo500.jpg

Ежегодно Белорусский футбольный турнир "SENI CUP" собирает спортсменов-любителей из всех областей Беларуси. В соответствии с регламентом соревнования, 16 команд из домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями оспаривают звание «сильнейшего в футбольном мастерстве» и разыгрывают путевку на поездку в Республику Польша на заключительную часть Международного чемпионата SENI, куда приезжают победители соответствующих отборочных игр из: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, России, Украины, Беларуси и ряда других европейских стран.

Задачей Турнира является создание настоящего благотворительного движения в поддержку инвалидов данной категории по всему миру. Участие в соревновании не только почетно, но и крайне интересно, если учесть, что подобная возможность для людей, живущих в закрытых лечебных заведениях, является одним из немногих поводов увидеть Мир своими глазами. Напомним, что по данным Министерства социальной защиты РБ, к началу 2011 года в Беларуси действуют 73 стационарных учреждения социального обслуживания (44 психоневрологических дома-интерната, 20 - для престарелых и инвалидов и 9 - для детей-инвалидов и молодых инвалидов), в которых проживает 17,3 тыс. человек. И среди них достаточно большое количество людей, для которых спорт является реальной спасительной силой и стимулом для поддержания интереса к жизни, а иногда и к победе над болезнью.
"SENI CUP" создаёт условия для участия инвалидов в массовом спорте, а также стимулирует их физическое развитие. Турниры являются элементом, суммирующим усилия, вложенные в ежедневные тренировки и интенсивную подготовку к спортивным мероприятиям, придают ритм жизни в стенах домов-интернатов, даря радость и ощущение объединения с обществом.


С каждым годом количество друзей турнира увеличивается. Ведь помимо финансовой и административной поддержки, подобным мероприятиям крайне необходима благотворительность в виде участия со стороны общественности, известных деятелей культуры, спорта, средств массовой информации. В 2010 году Гостями турнира SENI CUP были: Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Жанет, Александр Патлис, Владимир Ухтинский, Андрей Хлестов, гр. Леприконсы, гр.Цвет Алоэ, бард Виктор Шалкевич, репер « Exlie», Детский театр "Ревю", а также представители телевидения (ОНТ, НТВ, СТВ, 1канал, Белсат , корреспонденты программы «Культурные люди»), журналисты ведущих республиканских газет, представители Министерства Труда и социальной защиты населения РБ, координационного отдела ПРООН в республике Беларусь, Ассоциации Белорусская Федерация футбола, социального отдела Туровской епархии, немецкого благотворительного фонда «Помощь Оденвальда детям Чернобыля», ирландского благотворительного фонда «Добра тут», белорусского благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», представители региональных социальных учреждений.

Турнир 2011 года обещает быть не менее интересным и полным спортивных страстей, а культурная программа для его участников не обойдется без знаменитостей. Предварительное согласие на участие в качестве почетных гостей SENI CUP подтвердили: Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Анастасия Тиханович, дуэт «Александра и Константин», Георгий Колдун, Берта, гр. «Леприконсы», Анастасия Косенкова, гр. «Белое Солнце», а также известные футболисты: Вячеслав Глеб, Сергей Сосновский, Василий Хомутовский … Список гостей еще не сформирован окончательно и без сомнения будет расширен. Среди партнеров Турнира 2011 года будут известные гуманитарные и благотворительные организации, такие как: Международное благотворительное общественное объединение «Здоровье в XXI век», Департамент общественной информации ООН в республике Беларусь.
Ассоциация Белорусская Федерация Футбола- предоставит призы, мячи и футбольные атрибуты участникам и победителям соревнований, а также обеспечит регламент соревновательного процесса в соответствии с международными стандартами соответствующей категории матчей.

В прошлом году у белорусского турнира «Seni Cup» появился собственный сайт с одноименным названием www.senicup.by   , который освещает все подробности проведения мероприятия. Кстати, на этом же сайте состоялся музыкальный интернет-конкурс, в результате которого у Турнира появился собственный Гимн, а его автор получил поощрительную премию - 500$. В жюри конкурса вошли видные деятели культуры и искусства: Ирина Дорофеева, Олег Елисеенков, Надежда Микулич, Евгений Магалиф, Петр Старцев, Олег Хоменко, Тамара Лисицкая, Игумен Авксентий (Абражей).

Напомним, что Генеральным спонсором Турнира является польская компания-производитель перевязочных, гигиенических и медицинских товаров «TZMO S.A.», известная в Беларуси под торговыми марками: Bella, Seni, Matopat. Спортивный партнер- Ассоциация «Белорусская Федерация Футбола». Организационный партнер- продюсерская компания «АРТрекордс».
 

Ligia
Ligia аватар
Offline

Я была на прошлогоднем турнире.  Организаторы - молодцы,  что спонсируют такие мероприятия!!!

Сергей Горбунов (представитель компании в прошлые годы) вообще заслуживает самых теплых слов. Он буквально душу вложил в этот турнир, многих ребят из команд знал лично!  

Удачи вам  в проведении турнира в этом году!!!! 

Андрей Фомин
Андрей Фомин аватар
Offline

Приезжайте и в этом году!

Андрей Фомин
Андрей Фомин аватар
Offline

imgp5777-.jpg

 

7,8 июня под Минском прошел Благотворительный турнир по мини-футболу для людей, проживающих в специализированных домах-интернатах - «Seni Cup 2011».

Турнир, отметивший 5-летний юбилей, в очередной раз собрал воспитанников из домов-интернатов для людей с психофизическими ограничениями, чтобы разыграть путевку на Международные игры Лиги Seni Cup в Польше, в городе Торуни. Два дня на базе детского реабилитационного центра "Ждановичи" 14 команд из всех областей Беларуси боролись за победу.

Как пояснил Ян Лемеш (Глава представительства Польской компании TZMO, организующей поездку спортсменов на международные состязания): «Эти соревнования ориентированы на людей, волей судьбы вынужденных проживать по многу лет в стенах социальных учреждений в связи с особенностями здоровья или умственными отклонениями. Эта категория инвалидов часто остается в обществе без должного внимания, а благотворительные структуры не всегда готовы работать со столь специфической темой. Поэтому турнир Seni Cup открывает перед своими участниками не только перспективы спортивного роста, но также дает возможность путешествия, как в пределах Беларуси, так и за рубеж. И это очень важный аргумент для того, чтобы сконцентрировать усилия и начать вести спортивный образ жизни, даже в стенах домов-интернатов. А всем друзьям и партнерам, кто принимает участие в организации этого мероприятия, Seni Cup предоставляет отличный повод для установления перспективных дружеских контактов и дальнейшего развития благотворительных инициатив».

 

К слову, стоит отметить, что у Турнира уже сложилась внушительная группа поддержки со стороны общественных и государственных структур, а также видных деятелей белорусской культуры и спорта. В этом году турнир поддержали: Министерство по труду и социальной защите населения Республики Беларусь, департамент общественной информации ООН в Беларуси, ассоциация "Белорусская федерация футбола", Международное благотворительное общественное объединение "Здоровье в XXI век", благотворительное католическое общество "Каритас" Минско-Могилевской архиепархии. Организационным партнером турнира уже не в первый раз выступила продюсерская компания ARTrecords, по инициативе которой знаменитые Белорусские артисты: Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов, Георгий Колдун, Анастасия Тиханович, дуэт "Александра и Константин", Берта, Пётр Клюев, рэп-группа "Честное слово", рок-группа "Белое солнце" приняли участие в благотворительном концерте и подарили свое творчество спортсменам и гостям турнира. Ведущим и концерта, и самого турнира уже не в первый раз выступил известный белорусский бард Виктор Шалкевич.

 

img_6179.jpg

 

Второй день соревнований запомнился не только финальным матчем и объявлением победителя. Почетные гости: главный тренер белорусской сборной Бернд Штанге и заместитель председателя Федерации футбола Беларуси Сергей Куница прибыли на закрытие турнира, чтобы лично поздравить и наградить победителей от имени АБФФ и ведущих футболистов страны. По итогам проведенных игр первое место завоевала сборная Столбцовского дома-интерната. Именно она получила право выступить на международном турнире Seni, который состоится в начале июля в Польше. На турнир приедут победители отборочных игр из Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Германии, России, Украины, Беларуси и ряда других европейских стран.

 


Второе место заняла команда Минского дома-интерната №3, третье место– Шерешевского ПНИ.

Также были учреждены несколько специальных номинаций. Так лучшим голкипером турнира стал Юрий Гунько из Минского дома-интерната №3. В подарок он получил вратарские перчатки от известного голкипера Василия Хомутовского. Лучшим защитником был признан Дмитрий Глухарёв (Столбцовский дом-интернат), лучшим бомбардиром – Александр Левончук (Богушевский дом-интернат), автором лучшего гола –Владимир Мурашко (Минский дом-интернат №2), который к тому же заработал для своей команды приз от представительства ООН в Беларуси – профессиональный набор для игры в Дартс. В номинации «Лучший игрок» победил Андрей Левчук из Шерешевского дома-интерната. Ему в подарок досталась бирмингемская майка знаменитого белорусского легионера Александра Глеба, которую вручила жена футболиста - Анастасия Косенкова. Команда из Борисовского дома-интерната была награждена часами от католического фонда «Каритас», как самая джентльменская дружина. И в номинации «За волю к победе» лучшими были признаны игроки Кобринского дома-интерната. От благотворительной организации «Здоровье в XXI век» они получили теннисный стол.

Приятно отметить (и это также неоднократно подчеркивали организаторы турнира), что сегодня Seni Cup - это в большой степени пример для воспитания здорового отношения бизнеса к своим потребителям, дающий повод надеяться, что аналогичным образом станут поступать и другие производители. И если предыдущие годы все расходы на проведение первенства брала на себя компания TZMO, то в этот раз поддержку турниру оказал и ряд белорусских коммерческих предприятий. Так, в частности, совместное предприятие "Морозпродукт" предоставило участникам вкусное (и такое желанное в жаркий день) мороженое, торговая компания "Магнум маркет" позаботилась о памятных призах каждому участнику.

Подводя итоги мероприятия, Ян Лемеш подчеркнул, что каждый его участник уже является победителем. Ведь Seni Cup - это здоровая реализация спортивных возможностей, чувства равенства, дружеских отношений и отличное развлечение для всех его участников.

Андрей Фомин
Андрей Фомин аватар
Offline

#
Система Orphus