Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

девочки, хочу поделиться рецептом блинов.
меня научила мама, ее научила бабушка, а бабушку и т.д.
но очень просто и офигенски вкусно.

имеют полное право называться: «блины гениальные»

продукты:
литр молока
на литр молока 12 яиц
солим чуть
и хорошо подслащиваем, на вкус, конечно
и сыплем туда муку, перемешивая, до консистенции средне-жидкой сметаны
ставим в сторону, чтобы хорошо все перемешалось-пропиталось

теперь на огонь большую чугунную сковороду
раскаляем и...куском соленого сала ее натираем, и донышко и бочки прихватываем, чтобы сало «пустило сок», сковорода стала такой жирненькой

теперь ставим рядом большую широкую тарелку, тазик с тестом, в котором уже лежит поварешка, и пачку сливочного масла

мама меня учила с маслом по-другому: растопить масло и опустить туда кусочек марли, она потом именно таким топленым маслом смазывает, конечно, получается еще все нежней. но мне все время спешится, поэтому я просто самим куском и смазываю.
каждый выбирает, что ему ближе.

а дальше - конвеер:
на левую руку варежку-прихватку, берем ей сковороду и правой наливаем из половника тесто, круча сковородку таким образом, чтобы тесто растеклось по донышку как можно тоньше. чем тоньше блин, тем он вкуснее. у мамы такие тонкие получаются, просто как бумага, а еще она их этим растопленным сливочным маслом пропитывает, так просто сказочный вкус!

налили-сковородку на огонь. так как блин очень тонкий, то пропекается мгновенно, его сразу раз и пререворачиваем. переворачиваем руками: подхватываем кончик с краю, и...бамс на другую сторону.

вторая сторона еще быстрее пропекается. готовность определяется по цвету: золотистому. если светлый-не допекся, если коричневый-перепекся. вообщем, опыт подскажет.

тут же хватаем ручками этот блин и на пустую тарелку. затем прихваткой сковороду, туда наливаем следующий блин. ставим на огонь и быстро пропитываем блин на тарелке маслом. мама марлечкой растопленным маслом, а я просто нагло куском масла, держа его как эскимо, в фольге не снятой с одной стороны, провожу по всей поверхности блина. чтобы масло растаяло, пропитав всю поверхность.

и так, пока не окончится тесто.

эти блины можно есть без всяких добавок. очень вкусно! как семечки, остановиться не возможно.

но мы любим сочетать их с соленым, начиная от жирненькой селедочки, заканчивая семгой.

  для тех, кто блюдет фигуру. девочки, до 12 часов  дня - не страшно! все переваривается в ноль.  

Belief
Belief аватар
Offline

спасибо за рецепт! жаль, что прошла масленица и идет пост, но после пасхи обязательно попробую и поделюсь впечатлениями

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

да, на масленицу было бы чудненько)
но и так в выходные родных побаловать очень приятно.
для моей семьи блины праздник.
спасибо прабабушкам за рецепт.

Hugo Baskerville
Hugo Baskerville аватар
Offline

таким тестом хорошо яблочки обжаренные заливать. так, чтобы с припеком. но это я - фанат ананасных яблок и засовываю их даже в борщ и картошку.

Zdrasti
Zdrasti аватар
Offline

12 яиц?????????????????????????? Действительно так много???

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Ага, 12.
Но так вкусно!

Zdrasti
Zdrasti аватар
Offline

Нужно попробовать. Даже представить не могу такого количества яиц в блинах)) Обычно парочку добавляю...

Katy
Katy аватар
Offline

А я не соблюдаю пост и попробовала их сделать .
Ну оооооочень вкусно

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Рада, что вам понравилось ).

inna13
inna13 аватар
Offline

и я наконец сделала..правда половину ....6 яиц и 0.5 молока..замудохалась,пока опредилилась на чем готовить...на сале или масле...у меня не первый блин был комом...а все 4..зато потом............классс...нуи вкусняшка же получилась....все мои стрдания оправдались)))большое спасибо за рецепт)))))жаль половину сделала(

Лаванда
Лаванда аватар
Offline

Яиц я всегда беру меньше 4 - 6 штук на 1 л жидкости. Сковороду я смазываю один раз - первый и хорошо с маслом прогреваю,  а при замешивании теста добавляю в него растительное масло 3-4 ст. ложки. Блины вкусные и проблем при смазывании сковороды нет.

Edelweiss
Edelweiss аватар
Offline

Спасибо Елена за настоящий рецепт блинов. В моей семье очень любят блины, могут их кушать на завтрак, обед и ужин.  

Alfa
Alfa аватар
Offline

Елена 

12 яиц на литр молока... мне кажется, что это слишком 

хотя, конечно, нужно сначала попробовать, а потом комментировать но тогда необходимо завести курицу на балконе, чтоб яйца были всегда под рукой 

 

Хочу предложить свой рецепт тоненьких блинчиков. сама их обожаю и тоже как вы с солененьким: семга, икра. Но с творогом тоже хорошо заходят.

 

вся суть рецепта в пропорции молоко-мука (соблюдать строго!): на 1 литр молока 500 гр муки (т.е. 2,5 стакана), 2 яйца, 1 ст.ложка крахмала, щепотка соды (не гасить), щепотка соли, немного сахара.

Алекс11
Алекс11 аватар
Offline

Щепотку соды стоит добавлять.... пропекаются хорошо.... даже при паре яиц.... Смазывать сковороду? Можно, если чугунная.... А если есть специальная для блинов, то всё идет и без. А если добавить масло при замешивании как говорилось выше, то вообще слетают со сковороды..... Но ОБЯЗАТЕЛЬНО тесто должно "расстоятся". Тогда и первый блин комом не будет.
А вот . Забыл.... После того, как сняли, хотябы через один смазывать сливочным маслом.... Ммммм . Всё, побежал печь.......

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

спасибо за советы, только благодаря им у меня смогли получится очень вкусные блины, раньше все что-то не то было

Alexandra7
Alexandra7 аватар
Offline

Отличные советы, спасибо!

Кот
Кот аватар
Offline

У меня вот только вопрос.

Нужно же жидкость в муку, а не наоборот.

 

Сказка
Сказка аватар
Offline

Я всегда муку добавляю с жидкость, когда блины делаю. 

Кот
Кот аватар
Offline

Когда жидкость в муку, то лучше растирать и не образуются комочки. И вливать постепенно.

Муку в жидкость - могут образоваться. Даже гарантированно образуются.

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

ой, снова пришла сказать спасибо за ваш рецептик блинов, тут в выхи гости были, угощала их, ели выгнала потом. пока все не съели и с собой не забрали не ушли)))

Карамель77
Карамель77 аватар
Offline

Недавно читала статью, что начинка блинов отвечает за характер человека и по выбору начинки можно определить темперамент.

Nalimmy
Nalimmy аватар
Offline

у меня с блинами вообще проблема, прилипают или слишком жирные, не знаю из за чего зависит в сковородке дело или в самом замесе

#
Система Orphus