Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Развод или жизнь по инерции?

Marmarissss
Marmarissss аватар
Offline

Милые женщины! Помогите советом, пожалуйста! Вот говорят - муж не пьет, не пьет, не гуляет - это счастье. А я живу с таким непьющим, не гулящим уже 11 лет - и вою в буквальном смысле, реву в подушку по ночам, а в последнее время всерьез думаю о разводе. Муж мой - человек крайне положительный (по всеобщему стороннему мнению). то есть люди, глядящие на нас со стороны, ему умиляются - такой умный, добрый, любящий детей и животных и т.д. Но вот правда - человек он абсолютно НИКАКОЙ. Никому не делает зла, но и добра от него не дождешься, ничего ему не надо, ничего не интересно, никаких стремлений и мечтаний, никакой тяги к развитию и изменению жизни к лучшему. Мы бедствуем. Пока я работала - все было сносно, а теперь я в декретном с младшим - и мы голодаем. Он сидит на диване, играет в игры на компе - зарабатывать не хочет и не умеет. Хозяин никакой тоже. Мы живем в частном доме, в котором все разваливается уже, потолок на голову падает, крыша течет, сарай обвалился. руками он как мужик ничего делать не умеет, но и людей нанимать не хочет. Людей боится вообще. Никого в гости не зовем, сидим, как в норе все эти годы. Он и по телефону не разговаривает ни с кем - только я да я. За все отвечаю, все тяну на себе, оправдываюсь и оправдываю.... Он еще и ревнивый страшно. работать мне не дает - уже много мест сменила из-за этого. В спортзал даже ходить запретил. Неудачник полный, в себе не уверен. вот и меня тянет за собой. Развиваться не дает. Я задыхаюсь! Я жить хочу. а не так существовать. Хотя понимаю, что моя история - еще не самое страшное. Многие скажут - не пьет, не гуляет - чего тебе еще надо (как и говорит большинство наших родственников). А мне надо больше! Я чувствую в себе потенциал к развитию, я хочу идти вперед, а это болото мне уже обрыдло. Тянет вниз, а годы идут, жизнь активная, полная течет мимо. Стоит ли цепляться за то, что так знакомо и привычно только из-за страха неизвестности в будущем? Что скажете?

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Простие за, может, грубый вопрос: но зачем от такого мужчины детей заводить? До ребенка развелись бы и никому ничего не должны. А теперь не только за себя решаете, но и за ребенка... Если все так, как описали - то перспектив я не вижу в совместной жизни с таким человеком. Чему он сможет научить ребенка, какие навыки и стремления в жизни сможет ему привить? Правда, это все только в том случае, если, повторюсь, все именно так, как вы написали.

Marmarissss
Marmarissss аватар
Offline

Да, вы совершенно правы. первый ребенок (ему сейчас 10 лет) родился после свадьбы ровно через 9 месяцев - тогда не разглядела еще всей ситуации. он работал на заводе, куда его (как потом выяснилось) отец его за руку буквально привел, сам там мастером был, так сына никто и не трогал. А как свекор ушел на пенсию - так мужа там быстро поприжали, работать он ни фига не умел - вынудили уволиться. С тех пор не работает официально нигде. А второй ребенок (ему полтора скоро) родился в период кризиса, когда я уже поняла, в каком дерьме оказалась. Но он тогда убедил меня, что все изменится, что он станет активнее, будет зарабатывать и вообще - станет другим человеком. Я и поверила. Так наш второй пацанчик и родился. А воз и ныне там. Только теперь мне из этого болота уже с двумя детьми выбираться. Хотя о детях я ни на секунду не жалею. они - счастье мое и отрада, единственное стоящее, что мой муж сделал в этой жизни.

fucsia
fucsia аватар
Offline

Дом чей? Есть куда уходить жить? Если не любите и обрыдло, разводитесь, конечно, если адекватно оцентваете, что он тянет вас вниз. Такое бывает, я намедни с девчёнокй после развода общалась, прикольно, развелась и денег больше стало у неё, и выглядит лучше...

Joyful
Joyful аватар
Offline

Я бы дала себе шанс...

Dinka
Dinka аватар
Offline

Ситуация сложная. С одной стороны я Вас понимаю вроде есть мужик а вроде и нет его...

С другой стороны  знаю мужчину похожего на вашего. Неудачник 100процентный . Особо нет ни характера ни  ума. Жена его не любила, часто повторяла "Ты ничтожество, без меня никто" Мужик тихо пил горькую, презираемый и женой и детьми.Сердце забарахлило, получил инвалидность  Когда казалось ,что впереди только смерть  нашлась женщина которая натурально подобрала, пожалела, поверила и человек расцвел . Уже более 5 лет в его жизни нет алкоголя. Он не разбогател и не стал здоровым, но у него появилось желание жить, работа  и возможные в его положении приработки, цели и задачи, уважение к себе. Сейчас он счастлив и счастлива женщина рядом с ним....

...это я к чему... если вы далеки друг от друга как небо и земля разводитесь...но будьте готовы во-первых к возможному одиночеству с одной стороны, а это тяжелее чем может показаться... а во-вторых семья вседа зависит от двоих , не только он для Вас но и вы для него. Задайте себе вопрос были ли Вы ему другом и опорой в жизни? или это только от него требуется... как-то так.

veter
veter аватар
Offline

Всегда виноваты оба. Динка права, есть такие женщины, загнобят, а потом требуют. Но есть такие инфантильные чудаки,  которых  гноби-не гноби, пинай- не пинай, с дивана не слезут. Если это тот случай, мои соболезнования, сама от такого ушла и не жалею

 Если любите, принимайте таким как есть.  Вполне может сам вдохновиться и измениться. Не любите - ну какой тогда в этом смысл? 

Amadeo
Amadeo аватар
Offline

Я знаю такого товарища. У него трое детей. Пока есть папа, за которым сын как за каменной стеной: есть работа, начальство закрывает глаза на закидоны (а закидоны там - иногда думаешь, а все ли в порядке у человека с головой). Но это, как говорится, дело его, начальства и папы. А, вот, женщину не понимаю: не станет папы - не будет работы - не будет денег - как она будет поднимать троих детей, с учетом того, что у самой ни профессии, ни опыта работы никакого.... Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы все у деток сложилось.... Их в этой ситуации только и стоит пожалеть...

Marmarissss
Marmarissss аватар
Offline

Согласна абсолютно, что виноваты всегда оба. С себя ответственности не снимаю. Более того - даже жалею его в какой-то степени. Ведь ему от Бога дано было - он такие картины создавал, не участь нигде специально. Я готовила к изданию книгу свою, а он иллюстрировал мои работы - так мы и начали встречаться. Он был гениальным художником, я - тоже надежд много подавала. В Союзе писателей меня до сих пор вспоминают, зовут, приглашают на семинары. Так что мы оба друг друга загнобили - как уж так получилось не знаю. Но время есть еще. И, видит Бог, я и ему желаю состояться, чтоб все сложилось, хотя он и говорит, что ему уже не надо ничего. Зарывать себя в землю живьем - непростительный грех. 

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Offline

Первое, что вам нужно сделать, это отказаться от чувства вины. Это сейчас, задним умом, вы все понимаете, а тогда поступали по сердцу, а значит правильно. Как говорят умные психологи: вы не Бог, чтобы зная все варианты развития, предусмотрительно выбрать лучший. Виноват человек тогда, когда знает, что нельзя, плохо, а все равно делает.

При этом у вас есть три пути и четвертый гениальный).

Первый. Оставить все, как есть. Никто, кстати, не знает, что в этом случае готовит будущее, может быть как очень плохо, так и очень хорошо. Но это путь, в котором вы течете по жизни, без осознанности, без воли, без малейших вменяемых перспектив.

Второй. Уйти от мужа. Если чувствуете себя его жертвой, то возможно вам это пойдет на пользу. Только вы чувствуете себя его жертвой не из-за него, а из-за себя. Т.е., если вы сами не изменитесь, то найдется что-то или кто-то, у которых вы опять будете жертвой. Человек счастлив на столько, на сколько сам себе это позволяет. При любых условиях и обстоятельствах.

Третий. У вашего мужа очевидные проблемы, которые сформированы с детства. Он подавлен. Подавлены его желания. Кто-то за него решает, что ему делать: отец силком на работу ведет, картины, как хобби... Думаю, что вам виднее еще больше.

Т. е. нарушена его мужская система мужского эго. А ведь он еще молод. И ему можно помочь.

Ну, а четвертый путь всегда за вашей интуицией).

 

Aisha
Aisha аватар
Offline

В Вашей ситуации - точно НЕ начинать с картин. Перевести их в разряд хобби (или уже в никуда? Это уже риторическая часть вопроса).

Тут уже нужно просто "лопату в руки и копать".  Или ему. Или Вам. И в независимости - с ним Вы останетесь, или без него. Вам - потому что и не надейтесь,что он вдруг начнёт это делать. Написала - просто, а вдруг осталась у него совесть? Всего-то ведь тут не знают. 

А дети...Ну есть же у Вас бабушки в конце концов? Хоть иногда могут они присмотреть за внуками?( Я в таких случаях им говорю - А вы думали бабушками быть легко? Вперёд и помогать! Ничё не знаю.)

Моя знакомая "успела" удрать от такого мужа,когда ребёнку было пол годика.

И последнее - не знаю ни одну женщину (пьяницы и иже с ними - не имеются ввиду под видом женщин),которая пропала бы без мужчины.

fucsia
fucsia аватар
Offline

последний абзац верно)

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

а мне кажется, вы устали просто:) попробуйте-ка составить другой список - чем ваш муж хорош. Ну, кроме непьющий-негулящий, это, ИМХО, априори понятно должно быть.  Есть же еще что-то хорошее? Такое, которое больше никто вам не даст?

И потом: безынициативный муж не всегда плохо. Займите его на домашнем хозяйстве, с детьми ,а сама - самореализовываться:)

Если он у вас адекватный, конечно:)

Ну, а если неадекватный... Смотрите тогда. Бывает, женщины и с неадекватными мужьями счастливы почему-то:))

zoloto
zoloto аватар
Offline

А я бы начала с картин и творчества. Возможно, плохо вам вдвоем потому что вы не пишите, а он не рисует.

Анна Северинец
Анна Северинец аватар
Offline

вот золотые слова, кстати!!!

tru-ekaterina
tru-ekaterina аватар
Offline

все ответы на ваши вопросы заложены в посте..сомневаться можно до бесконечности, но у вас ваша жизнь одна...подумайте, как вы видите свою жизнь через 10 лет в случае, если разведетесь, и наоборот, если останетесь...какая вам покажется привлекательнее - ту и выбирайте..

и еще (это важно): как мама, вы должны подумать и о детях...как они воспримут, и будет ли для них это в плюс или в минус в бОльшей степени..иные папы могут больше пользы в воспитании принести только на расстоянии..

Aisha
Aisha аватар
Offline

Девочки - творчество-это прекрасно! НО!!!

Чтобы картины продавались - нужно ИМЯ.А чтобы было ИМЯ - нужно пахать и пахать!

Там не тот случай. Человек и НЕ ПАХАЛ ни разу ради картин. Даже просто на рынке постоять или на Славянский базар попу вынести...Где и  жук и жаба продают и картины и некартины.

А дети есть хотят.Автор же написала. 

Вот когда устаканится быт. Просто быт.С едой и уборкой и т.д. Тогда можно и хобем ..заняться или заработать - станет вторым вопросом.

G_urist
G_urist аватар
Offline

Вот читаю, точно портрет моего бывшего, только он не ревнивый был, а все остальное 100%!!!! Развелась уже больше года! Показал всего себя при разводе и делешке имущества . Ни разу не пожалела о разводе!!!! Сейчас только стала НОРМАЛЬНЫМ человеком! только только вышла из депрессии которая длилась почти 7 ЛЕТ ТАКОГО БРАКА!!!! при чем БРАКА от слов бракованный!!! Того и вам советую,  рожать конечно большая ошибка, есть риск съехать с котушек с таким мужем, и желаю не встречать любовь, в том смысле, что на развод рука у вас не поднимиться а мучений от любви на стороне будет кошмарно много.... смеритесь это видно ваша судьбы - мучаться......или и много много усилий развод и счастливая присчастливая жизнь!!! Решать тока вам....

#
Система Orphus