Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пахиподиум- разведение и уход

sveta4_2010
sveta4_2010 аватар
Offline

Я по менталитету сугубо деревенский житель. Даже-хуже:) Хуторянка. Если бы в Беларуси была развита достойная деревенская инфраструктура, не было бы проблем с поиском работы неучителю , недоктору и неагроному на селе, не уехала бы в город много лет назад. Никогда не прерывала свою связь с землей, всегда старалась помочь друзьям и просто знакомым на приусадебных участках, что-то развожу в городской квартире. Самое неприхотливое растение в квартире- суккулент. Несколько лет назад кроме денежного дерева/толстянки/ попало ко мне случайно/ купила / растение, которое относится к семейству пахиподиумов. Это те же суккуленты, только отличаются от толстянки как импрессионисты от классических живописцев. Причудливые формы этого растения получаются от его неимоверного желания выжить любой ценой. Мало того, при этом получить хотя бы минимальное удовольствие от этой самой жизни. В этом мы с ним схожи. Козероги вообще упертые по натуре люди. Итак:)

Настолько причудливых форм может нагромоздить геном этого растения, что влюбилась я в него по уши. Два месяца назад это чудо у меня зацвело. Оказалось, что в домашних условиях пахиподиумы цветут очень редко. Им нужен габарит для цветения и оранжерейные условия. А я даже ламп дополнительных не использую. Есть у меня фотографии, но их нужно сбросить на компьютер. Для меня это достаточная проблема. Но я постараюсь. К чему я все это? А вот к чему!Happy Начала я искать семена этих самых пахиподиумов.Хочется же еще и побольше:) Россия Беларусь. Польша Чехия- пока безрезультатно. В продаже готовые растения только одного вида. Даже такого как у меня нет. Есть ли у меня единомышленники в пределах Минска и Минской области? Можно и пошире взять расстояние, в Минске ведь часто бывают гости. На чупа-чупс приезжают смотреть.

Не могу сказать, что жизнь оставшуюся готова положить на пахиподиумы, но как метод ухода от депрессий он меня вполне устраивает.

Буду просто счастлива узнать о таких же завязанных на этом чудесном растении чудесных людях.

PS: был у меня момент самолечения геранями. Две недели назад я их все свезла на дачу. Мне они уже не казались милыми, а стену дома деревянного эта красотень преобразила. Видимо, нервы я свои вылечила, и сейчас душа требует драйва и креатива. Happy

 

 

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Посмотрела в гугеле, ух ты какие! Но они такие разные, интересно, какие у вас?

sveta4_2010
sveta4_2010 аватар
Offline
извините,не знаю как выкинуть фото моего чудо-цветка на форум. Вот смотрите в контакте http://vkontakte.ru/album43516893_112043403
Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Офигенская красота! Судя по подоконничку вы большой любитель цветов.)
Может поскажите что делать?

Пересаживала тут обезьянее дерево, как его называют. Так вот у него корешков почти нет: ствол-палка и от него жалкие отростки на пол сантиметра. Конечно ему тяжело, у него ветки все время к земле гнутся. Хотя он все равно потиху растет. Что делать, чтобы корни расти начали?

sveta4_2010
sveta4_2010 аватар
Offline

Hellena,спасибо за отклик! Бальзам на душу прямо. Нам семь лет строят новую квартиру, так мы под новые метры выращиваем интерьер.:)Заодно лечу нервную систему. 5 лет на чемоданах просто так не даются. Пока все стоит на старых подоконниках и полах. Очень люблю цветы. Особенно, не требующие особенного ухода/ прошу прощения за тавталогию/. Что зацвел пахиподиум-это вообще из ряда чудес чудных.Happy тем более я его развела черенкованием, что в принципе, пишут, невозможно. Но семян не купить. Уже год пытаюсь.
Что такое обезьянее дерево? Денежное, что ли? Толстянка? Покажите, если можно! Толстянка не любит большой посуды и воды. Может, бяка завелась какая... раствор марганцовки тогда слабый. Нужно видеть растение, плз.Happy ...пойду схожу в гугл по названию.
Так и есть.Толстянка. Мощной корневой системы не бывает в принципе. Убрать с яркого прямого жаркого солнца./Листья горят/ Некий средний вариант. Но посмотреть корневую систему обязательно, потому что очень часто большое растение одолевают всякие -разные насекомые.Тогда почистить и подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов,достать. сутки-двое подержать вообще без воды и посадить в новый по размеру горшок с прокаленным обязательно песком. Естественно, и новая земелька должна быть, только не с огорода и без калифорнийского червя. Этот червяк многих домохозяек обидел. Вернее, его "хозяева".:)Чуть позже можно подкормить какой-нить агриколой.
PS:cпасибо тому, кто выкинул мои кветки на всеобщее обозрение! Ссылка-это все-таки не совсем хорошо при ограниченном внешнем трафике.

Елена Подгорная
Елена Подгорная аватар
Online

Корни абсолютно чистые! Нет ни живности, ни болезней, но цветочек стоять не хочет, у него мягкий ствол, все врея клонится. Что делать для укрепления ствола?

sveta4_2010
sveta4_2010 аватар
Offline

Если не сгнил, тогда не знаю, почему клонится. Ножом острым внизу кусочек отщипните и посмотрите: если темный и водянистый ствол внутри, то уже кранты ему. Даже черенок бесполезно брать. Дерево какого роста и сколько лет ему? Очень сложно что-то сказать, если не видишь. Может, вкопать поглубже. Что бы устойчивее был. Можно опору смастерить. Четыре палочки вокруг и обвязать временно за веточки. Типа подвесить маленько. К стволику землицы для суккулентов подсыпать.Утрамбовать аккуратно. Есть удобрение "Корнерост". Можно попробовать его.1г на л.
Но у меня два достаточно больших растения сгнили.Еле -еле спасла один ствол. Стало мокнуть. Я даже не могу сказать, что перелила.И не одна толстянка. Молочаев несколько. Их было жалко. Опунции. Причем, уже в достаточно пожилом возрасте.Happy Тропическим и пустынным растениям вообще сложно в городских квартирах. А если еще и куплены растения в магазине, то задача их долго растить ... мама не горюй какая трудная. Совет параллельный: возьмите у кого-нить новый череночек или готовое растение небольшое. Лучше два разных видов.Могу я чем-нибудь угостить. :)Удачи!

МарИнкАCool
МарИнкАCool аватар
Offline

каких только цветом сейчас нет, в магазин заходишь и глаза разбегаются, хочется всего и сразу

Nalimmy
Nalimmy аватар
Offline

А у меня "Пахиподиум Ламера" - он на кактус очень похож. По-моему, самое неприхотливое в уходе растение. 

АннаМария
АннаМария аватар
Offline

у меня тоже с ним проблем нет. навреное подходит всё. хотя в соседки не прижился.

Марина Золотько
Марина Золотько аватар
Offline

Это Вам повезло. У меня такой кактус был - погиб. Может залила, а может просто чем-то заболел, но цветок умер 

Марина Гвоздь (Бу...
Марина Гвоздь (Бухкало) аватар
Offline

Это очень необычный цветок, похожий на пальму. Советы, которые могут Вам пригодиться:

- взрослое растение сохранить легче, чем молодое. Не волнуйтесь, если часть листьев или все листья опадут в начале зимы.

- если стебель пахиподиума поранить, то выделяется белый сок

- из вредителей и болезни для пахиподиума опасна тля

- о заболевании пахиподиума чаще всего свидетельствуют черные, чуть запачканные листья. Причиной этому, как правило, бывают слишком низкие температуры зимой и слишком обильный полив. Но в большинстве случаев в сухости и тепле растение выздоравливает самостоятельно.

- его    нельзя переливать и особенно пересушивать. Нужно следить, чтобы почва была умеренно влажной.

 

 

Zhanna Liskovska
Zhanna Liskovska аватар
Offline

не особо восхищена, в чем красота??
палка и на кончике листики, и чуть чуть цветов, есть цветы пышнее и живее. Вот взять хотя бы Аморалис, я луковицы через интернет покупала Белодонна и Роял Велвет, так это ж красота и цвет, тоже высоко пускают стебель, а потом и цветочки радуют, насыщенные зеленый сочный стебель и яркие цветы, вот это достойная замена, мое мнение.

Роман Жемчужный
Роман Жемчужный аватар
Offline

А где покупали? Я тоже намереваюсь навести красоту на участке, присматриваю многолетние цветы, часть уже закупил через интернет http://domisad.by/catalog/lukovici-osen-set , хочется раз позаботиться, вложить силы, что бы потом красота радовала и особых забот не требовалось по уходу. Нашел луковицы Аллиума, и ваш Амаралис тоже есть, картинка конечно красивая, и ваше описание мне нравится, покупаю.

#
Система Orphus